Школа для Зе-депутатов. Научат ли слуг народа управлять государством за 5 дней

Размещено: 30.07.2019
Школа для Зе-депутатов. Научат ли слуг народа управлять государством за 5 дней Обучение партии "Слуга народа". Фото: focus.ua

Безработная девушка без высшего образования от "Слуги народа" победила профессора, академика Украинской Академии политических наук на 66 округе. Таких случаев, когда будущие нардепы не только ничего не смыслят в управлении страной, но и не имеют профильного образования, множество.

На упреки об отсутствии дипломов лидер партии Дмитрий Разумков говорит: "университетов не заканчивали, но успеха достигли". А представитель президента в ВР Руслан Стефанчук считает, что на самом деле не важно, какое у человека образование, главное – желание работать.

Теперь же слуг народа за неделю пытаются научить азам парламентской работы. Как проходит законодательный интенсив, и что из него получится - в материале NEWSONE.ua. 

Чему и как обучают

Недельное обучение, которое на самом деле состоит из 5 рабочих дней, проходит в Трускавце. Проводят его преподаватели Киевской школы экономики. О КШЭ говорят, что это лучшая экономическая школа в Украине. Преподавателей публикуют в научных журналах, они имеют степени докторов философииВыглядит такая педагогическая база вполне прилично, хотя некоторые эксперты высказывали предположения, что все это - реклама отдельной организации с ее тренинговыми методиками "гарвардского типа". 

Из минусов - учат депутатов и бизнес-коучи, которые ни дня не работали в Раде, но все же имеют высокий рейтинг доверия. Зато среди преподавателей - глава таможенной службы Максим Нефедов. Сам он сожалеет, что ему в его время никто не провел такой курс.  

Еще до тренинга Зе-нардепы должны были написать эссе о причинах, почему они идут в депутаты, и снять короткое видеоНа лекциях разбирали примеры успехов и провалов депутатов прошлого созыва, пытались определить свою будущую специализацию. На экране даже засветилось матерное слово, которое Зе-депутат написал в адрес бывшего нардепа. 

Нельзя и пройти мимо инфографики, согласно которой каждый второй "слуга" считает себя умнее депутатов других политсил, и предполагает, что он будет более известен, чем другие. Также нардепам еще должны читать лекции о безопасности, обороне, транспорте, макроэкономике. Депутатов обучат и "положительной мотивации".

На тренингах же участников делили на 30 групп. Эти группы, по сути, прототипы комитетов в Верховной Раде и, в то же время, компании по интересам. Например, это депутаты-мажоритарщики из одной области или выпускники одного вуза. 

Тренинги, которые запечатлели журналисты, были довольно специфичны. Например, нардепов просили найти на картинках разных животныхЗадание казалось на первый взгляд не совсем адекватным, ведь предмет поиска находился на первом плане. На самом же деле, таким образом проверяли пространственное мышление участников тренинга - второй образ животного также сплетался из веток деревьев. Такое задание, которое не имеет прямого отношения к цели собрания нардепов, было воспринято журналистами крайне негативно. Впрочем, как и самими депутатами.

Что же касается графика обучения, то он довольно жесткий. Лекции начинаются в 8:00 и длятся до 21:00, перерывы короткие. Можно предположить, что отчасти это попытка не дать нардепам общаться с прессой, ведь они еще неподготовлены и могут сказать что-то провокационное. В любом случае, открытым для журналистов был только первый день. Дальше все обучение - под семью замками. 

Денежный вопрос 

Поселили нардепов в трех отелях: "Rixos Prykarpattya", "Женеве" и "Миротеле". В целом отзывы постояльцев неплохие, так что слуги народа, скорее всего, проведут время с комфортомПервый отель - самый дорогой в Трускавцеи именно там проходят занятия. Нардепов, которых поселили в других местах, каждое утро забирают на учебу. 

Пользователи пишут, что неделя такого отеля стоит 28,7 тысяч гривен. На сайте "Rixos Prykarpattya" минимальная стоимость двухместного номера указана от 3 500 гривен в сутки. То есть сумма за неделю 24,5 тысячи гривен. Если у Зе сняли 150 таких номеров, то это 3 миллиона 675 тысяч гривен. 

Стандартный же номер с завтраком стоит 4 100 гривен. Ко всему прочему, за обед и ужин надо платить по 400. Хоть питание и диетическое, но оно бьет по кошельку партии на 200 тысяч гривен.

Если еще посчитать стоимость перевозки слуг народа в Трускавец и назад, то один билет на поезд стоит примерно 550 гривен. Это за купе. Почти 1,5 тысячи гривен стоит люкс. Получается, только минимум 275 тысяч гривен ушло на дорогу. 

В сумме - более 4 миллионов гривен. О том, сколько же стоят лекции КШЭ, вообще не говорили. Почему же тогда решили выбрать именно вариант Трускавца? Неужели не было боле экономных? 

Директор школы Тимофей Милованов говорит, что в Украине нет инфраструктуры для масштабного обучения взрослых, и почти три сотни человек уместить негде. А в Трускавце раньше уже проводили свои учения крупные международные компании. 

 "Сняли то, что у нас была возможность снять ", - объяснил лидер партии Дмитрий Разумков, сославшись на отсутствие времени для того, чтобы все продумать. 
 "Ни одной копейки из госбюджета не потратят. Деньги возьмут из партийной кассы, отчеты будут", - обьясняет NEWSONE эксперт-международник и член партии Ирина Верещук. 

Информация действительно появится в отчете для НАЗК: там будут указаны доноры и реальные суммы. Хотя, учитывая прогрессивность партии, в "Слуге народа" могли бы дать ответ сразу. 

Интересно, что альтернатива таким курсам все-таки была. В Украине уже много лет существуют специальные программы для нардепов. Например, USAID-Rada разработала специальные лекции, семинарыА политэксперт Анна Быкова рассказала NEWSONE об  Институте украинского законодательства при ВР. Он предлагает даже более глубокое изучение подобных тем. При чем платить за него вообще не было бы нужно.

"При Верховной Раде есть институт законотворчества, где есть соответствующий курс. Я когда-то его проходила. Почему его не возобновить, не привести в порядок? Вообще институт этот - учебное учреждение, где депутаты могут бесплатно получать знания. Регламент там тоже объясняется. Все это - за бюджетные деньги. Тем не менее, "Слуга народа" считает, что это пользы не даст, и хочет самостоятельный курс", - говорит Быкова. 

Получится ли обучить Зе-студентов 

У людей весьма разное отношение к идее этого обучения. Одни подходят со скепсисом, иронизируют, что слуг народа придется учить писать не законопроекты, а буквы. Главный аргумент довольно простТут играет стереотип о классическом длительном образовании: если даже на электрика учат пять лет, то разве можно научиться на законодателя за неделю?  

"У меня была подготовленная кандидатская по макроэкономике. В трех отраслях я имел профильное образование. Месяца через 3-4 на примитивном уровне было понимание того, как работать. Но для того, чтобы понимать все законопроекты, которые рассматривает Верховная Рада, надо было больше времени. Два месяца - необходимый минимальный курс, и два года, если люди хотят заниматься самообразованием", - говорит NEWSONE Иосиф Винский, экс- министр транспорта и связи.

Другие же считают, что курсы - уже лучше, чем вообще не проходить обучение. Депутаты не поехали на Мальдивы, а сели за парты, и их уже за это можно похвалить. Не смущает поклонников действий "СлуНа" и длительность курсов, ведь в корпоративном обучении действительно часто используют такие интенсивы. 

По идее, объяснить депутатам макроэкономикуи как их решения влияют на страну, действительно можно. Описать, что такое государство, как оно устроено, какие есть ветки власти, противовесы и сдерживания, как распределяются полномочия. Конечно, недели мало, но нардепы могут освоить не твердые навыки, сложные и профессиональные (для них необходимо до 7 лет), а мягкие. Это коммуникация, умение ставить цели. Важно проверить психологическую совместимость, уровень подготовки депутатов, кто и как себя ведет в стрессовых ситуациях.  

Как минимум, время, потраченное в Трускавце, должно пойти на пользу тем, кто до сих пор не осознавал масштабов своего непонимания ситуации. Кроме того, люди объединяться, что тоже важно для будущей команды. Международник Ирина Верещук рассказала NEWSONE о ее ожиданиях об этом обучении, ведь сама находится в Трускавце 

"Мне импонирует то, как они хотят разложить будущим депутатам управленческие навыки, посмотреть, чего им не хватает, чтобы работа в парламенте была качественной. Понятно, что за неделю обучить очень сложно, особенно, если нету базы. Я не слишком жду прорывных знаний, но надеюсь, что команду людей, которые готовы брать ответственность за свои действия, мы выстроим", - говорит она.

Конечно, эффективность обучения будет зависеть и от самих нардепов, и от того, какими будут занятия (а пока мы видели не самые серьезные примеры). 

"Вопрос еще, будет ли экзаменационный отчет, и каковы оценки. Будут ли тестовые задания. Единственное фото, которое сейчас ходит по соцсетям - где они сидят в телефоне. В Оксфорде, Кембридже тоже есть интерактивное обучение, но люди располагаются за отдельными партами. Так что эта модель не идеальна. Чтобы оценить качество, мы должны увидеть детализированную программу", - говорит Анна Быкова.

Пока же известно, что в конце недели каждый участник должен сдать стратегию развития страны, презентацию своей политики, законопроект и стратегию его воплощения. 

В любом случае, даже если депутаты вообще ничего не уяснят из обучения, в Раде они не пропадут. Экс-нардепа Михаила Гаврилюка не обучали, но он подал 97 законопроектов. Так что надежда еще и на помощников депутатов и советников, которые часто могут быть более осведомлены, чем сами депутаты.

Держать в ежовых рукавицах 

Эксперты считают, что обучение - далеко не главная причина для сборов команды. Частично это, конечно, пиар и попытка доказать людям, что в Раду проходят не только невежды. Кроме того, есть и управленческие мотивы.  

"Обучение, как пользоваться рабочим местом, было бы и в ВР. Но шаг правильный, ведь им нужно как минимум собрать в одном месте всех и назначить местных руководителей. Их делят на группы, чтобы было несколько управляющих другими "пианистов", таких, которые когда-то были у регионалов. То, что их научат за один урок, я сомневаюсь, ведь там мало людей с высшим образованием. Есть и те, кто даже школу закончил -надцать лет назад. Это корпоратив и сигнал для общества", - говорит NEWSONE нардеп Сергей Мельничук. 

А политолог Тарас Загородний считает, что обучение будет проходить в дальнейшем в закрытом режиме не просто так. 

"Я думаю, что это вопрос контроля, потому что такую огромную фракцию невозможно держать в руках. Тем более, там много случайных людей, особенно это касается мажоритарки. Обеспечить контроль, может немного запугать депутатов, чтобы они голосовали так, как хочет партия. Хотя я уверен, что уже есть добрые самаритяне, которые объяснят мажоритарщикам: если они будут голосовать иначе, им ничего не будет, партия им ничего не может сделать. Как и списочникам: если даже выгонят из фракции, мандат забрать не смогут", - подчеркивает Загородний. 

Эксперт убежден, что у руководства "Слуги народа", у президента есть большие страхи, что они не смогут контролировать такую огромную фракцию. Политический эксперт Алексей Якубин тоже считает, что нардепы будут "статистами".

"Ключевые же решения будут принимать не они сами, а верхушка партии, или вообще их примут на Банковой. Если же между самими депутатами будут возникать дискуссии, очень вероятно, что их могут перенести внутрь партии, и мы можем о них даже не узнать. А на-гора уже будут выносить определенное готовое решение, которое должны партийцы поддержать единогласно. Депутаты не будут вести публичных дискуссий, а будут исполнять роль статистов", - говорит он NEWSONE.

Школа для депутатов -  это в первую очередь попытка наладить командную работу, нащупать сильных представителей и проявить их характер, а уже потом - повышение компетенции. Дадут ли такие курсы эффект - посмотрим чуть позже. Но наличие хотя бы такого уровня обучения для нардепов - это уже не так плохо для нашего с вами будущего.

Анна Пешкова