Облигации в телефоне вместо депозита. Поможет ли новая стратегия борьбы с госдолгом разбогатеть на ОВГЗ

Размещено: 17.06.2019
Облигации в телефоне вместо депозита. Поможет ли новая стратегия борьбы с госдолгом разбогатеть на ОВГЗ Телефон и доллары. Фото: Pixabay

Из-за предстоящих досрочных выборов дискуссия с Международным валютным фондом пока заморожена. Так как транш от нашего кредитора завис в воздухе, правительство утвердило новую Среднесрочную стратегию управления государственным долгом на 2019-2022 годы.  

В этой стратегии идет речь об уменьшении нашего внешнего долга за счет внутреннего. То есть ставка идет на привлечение денег иностранных инвесторов, которые покупают украинские облигации. И также речь идет о том, чтобы упростить возможность покупки таких облигаций для простых украинцев. В правительстве говорят, что ОВГЗ - это выгоднее, чем депозиты.

NEWSONE.ua разбирается, так ли это, и какие новые условия внедрят для их приобретения.

Что за бум на рынке облигаций

ОВГЗ - облигации внутреннего государственного займа. На самом деле никаких "бумажных" облигаций нет. Все давно перешло в онлайн. Вообще, согласно законам Украины, нельзя продавать на территории страны ОВГЗ в иностранной валюте. Но у нас есть и гривневые, и долларовые облигации, и облигации в евро. Сроки вариативны: есть и короткие 3-х месячные облигации, и намного более долгосрочные. 

Покупая такие ценные бумаги, инвесторы, по сути, кредитируют украинскую экономику. В этом году, например, правительство позволило таким вот образом кредитовать наше государство на 202 миллиарда гривен. Это - один из вариантов, как, если не жить без МВФ, то временно пережить отсутствие транша. Он позволяет выполнять те реформыв которых нуждаются украинцы, а не наши партнеры. Конечно, в этом есть и риски, ведь инвесторы более чувствительны к резким колебаниям. Если они выведут валюту, это негативно повлияет на курс доллара. 

Но сейчас рынок ОВГЗ весьма активен: Украина подписала договор с Clearstream. Теперь зарубежные инвесторы могут покупать украинские ОВГЗ, не открывая банковские счета и не переводя деньги в Украину. Повысился спрос на облигации именно в национальной валюте. Недавно, например, почти весь приток вложений нерезидентов вновь пришелся на гривневые бумагиЭто позволяет избежать девальвации гривны.

Кроме того, Украина впервые разместила облигации сроком на 6 лет, хотя ранее спросом пользовались только краткосрочные облигации. 

"Основная масса инвесторов по-прежнему предпочитает краткосрочные ОВГЗ. Однако спрос со стороны иностранных инвесторов на 6-летние ОВГЗ говорит об их ожидании снижения процентных ставок в гривне (вслед за инфляцией). Если это снижение действительно произойдет, то инвесторы заработают очень хорошую доходность", - говорит экономист Эрик Найман.

На фоне роста привлекательности рынка ОВГЗ, возникает вопрос, могут ли купить облигации не только иностранцы, но и простые украинцы. Могут. Такая практика существует также и в Японии: там граждане кредитуют строительство крупных государственных проектов. Получается двойной плюс: и проценты по ОВГЗ, и вклад в экономику страны, в свое более качественное будущее.

В правительстве говорят, что облигации выгодны для простых украинцев, так как проценты по ним выше, чем по депозитам, и налогов нужно платить меньше. Действительно, ставка ОВГЗ до 19%, а у банков в среднем16%. С процентов по депозиту вы платите налоги и, соответственно, получаете меньше. На доход же от облигаций налог не устанавливают.

Также возврат такого вот кредитирования вами государства гарантируется им на 100%, в отличии от банков, которые могут "прогореть". Кстати, ОВГЗ можно досрочно продать на вторичном рынке, взять под залог ОВГЗ кредит.  

В Министерстве финансов отчитываются о том, что облигации пользуются большим спросом. В декабре прошлого года, например, украинцы купили таких бумаг на 1,6 миллиарда гривен - намного больше, чем на других аукционахА за весь прошлый год инвестировали в 4 раза больше, чем в 2017. Но если посчитать, сколько же украинцев пользуются такой опцией, получается, что ОВГЗ в прошлом году приобрели всего примерно 60 тысяч украинцев. В сравнении с 42-миллионным населением, их количество совсем невелико. Так почему же, если облигации - это так выгодно, их до сих пор не покупает каждый второй?

Так ли это выгодно сейчас

Во-первых, тут, как и в случае с недвижимостью, есть два варианта покупки: на первичном и вторичном рынке. На первичке работают только крупные украинские банки, и занимаются они вкладами от миллиона, так что это - не вариант для простого населения.  

На вторичном рынке работают биржи. На них нужно регистрироваться, для чего вам понадобится заплатить брокеру. Он проверит законность ваших доходов, откроет счет в банке, и далее буде вести всю документацию по ОВГЗ. В среднем его услуги стоят около тысячи гривен. Цены у всех разные и, конечно, можно найти вариант подешевле, но остается риск нарваться на мошенников.  

"Если вы просто вломитесь в банк и попросите продать облигации, на вас странно посмотрят. Чаще всего продажи облигаций осуществляет казначейство, или отделения для вип-клиентов банка. Кстати, покупка за наличку будет иметь нюансы. Принесите больше 150 тысяч гривен, и с вас спросят справку о получении этих доходов. Безнал - без проблем", - рассказывает экономист Александр Охрименко.

Счет в банке стоит около тысячи гривен, а если вам необходима такая услуга в срочном порядке, заплатите 1500 гривен. За зачисление и списание ценных бумаг тоже установлена комиссия минимум в 300 гривен. Также есть ежемесячная абонплата за использование данного счета. Ее могут удержать враз в год, раз в месяц, требовать процент от суммы, или же начислять фиксированную сумму. Может быть, 100 гривен, а может, и тысяча в месяц - все зависит от банка.

Если вы хотите получить выписку о состоянии счета, это тоже обойдется вам в 100 гривен. За все операции с ОВГЗ вы будете также платить брокеру. Таким образом, в год вы потратите минимум 2 800 гривен, а если будете брать выписки - около 3 200 гривен. ОВГЗ на три месяца ещё менее выгодны - вы потратите около 2 тысяч гривен при существенно меньших процентах.

Деньги затем должны будут прийти на обычный, гривневый счет, который вам предварительно нужно будет открыть. А это дополнительная комиссия - 0,5-1%. 

Предположим, что вы купили облигаций на 50 тысяч гривен на год. У вас уйдет 2 800 – 3 200 гривен, и еще комиссия на 500 гривен. Это около 7% от вложенной вами суммы. Если вычесть их из процентов по ОВГЗ, получается, что вы заработали даже меньше, чем могли бы при помощи простого депозита. Покупка же облигаций на 15 тысяч гривен вообще не позволит заработать. 

Конечно, чем больше вкладываемая сумма, тем более выгоден вариант ОВГЗ. При вложении 100 тысяч, например, вы теряете 3,5%, то есть выходите практически в ту же цифру, что и по депозиту: получите 14,5 тысяч. А если речь идет о 500 тысячах, покупка ОВГЗ действительно получается более выгодной, чем открытие депозита. 

Кроме того, мелкие суммы невыгодны и самим банкам, говорит Охрименко. 

"Когда брокеры общаются, они называют цифры, например, 2,3. Это миллионы. А если я возьмусь продавать облигаций на 100 тысяч гривен, то я замучаюсь объяснять сумму. Даже если банк публикует рекламу о 10 тысячах, обычно заинтересован он именно в миллионах. Когда вы вкладываете миллион, вы уважаемый клиент. Если же вы "мелкий", банк начинает торговаться о процентах, предлагает неудобные условия. Это чтобы вы только отстали", - говорит экономист. 

Еще один минус для вкладов по ОВГЗ: проценты необходимо отслеживать. Ближе к концу года они выше, летом часто - такие же, как и банковские проценты по депозитам. Нужно учитывать, что могут расти ставки банков, ОВГЗ будут дешеветь, и есть риск даже оказаться в минусе. Минфин же влиять на эти ставки не может, ведь речь о живом рынке. 

Меньше комиссии и ОВГЗ в телефоне

"Может наконец-то кто-то догадается и для украинских граждан упростить покупку валютных ОВГЗ с доходностью 8-9% годовых в долларах и евро? Ну так, чтобы в два клика можно было купить и продать? И чтобы банки-маркетмейкеры двустороннюю котировку держали?", - задается вопросом экономист Максим Кухар. 

Конечно, не у всех есть возможность купить облигации на сумму от 100 тысяч гривен. В Минфине уже анонсировали изменения правил. Правда, пока ничего не проясняли. Если покупка действительно будет упрощена, это значит, что мы получим позитивное влияние на курс гривны.  

Возможно, вскоре сами банки действительно предложат новые условия для украинцев. Вспомним, что раньше существовали казначейские обязательства, которые украинцы могли приобрести в "Ощадбанке". Население тогда почти не платило никаких комиссий. Сейчас по ОВГЗ можно было бы снизить стоимость открытия счета и ежемесячную абонплату за него. Тогда лимит мог бы начинаться и с 50 тысяч гривен, и, в отличии от действующей системы, принести гражданину больше, чем депозитный счет.

Кроме того, в Украине неоднократно анонсировали создание мобильного приложения для покупки ОВГЗ. В Нацбанке говорили, что его внедрят уже этим летом. Пока функция появилась в веб-версии "Приват24". Но она касается только первичного рынка, который украинцам не по карману. Лимит в миллион остается в силе. До вторички очередь должна дойти к концу лета, и тогда минимальная покупка может составить 50 тысяч гривен, а в будущем лимит может стать еще ниже - достигнет 25. 

В банке рассказывают, что сейчас запустить вторичный рынок облигаций в онлайн невозможно, потому что счет банка в ценных бумагах, через который проводятся операции на вторичке, заблокировали из-за судов. Почему в таком случае инициативу не внедрили в другом государственном банке, например, в "Укргазе", или в "Ощаде", непонятно. А учитывая не до конца прогнозируемую ситуацию по "Привату", все может затянуться на дольше.

Можно ли прогнозировать, что другие банки тоже начнут разработку приложений? Для банков ОВГЗ - конкурент депозита, и прямой заинтересованности для них в создании мобильного приложения и снижения лимитов нет. ОВГЗ выгодны брокерам, а не банкам.

Есть и риски. Банки через мобильные приложения могут и дальше продавать украинцам облигации по невыгодному сценарию, снижать проценты. Из-за того, что новое приложение оставляет украинцев исключительно в руках одного банка, он может спекулировать, например, не выкупать ОВГЗ обратно по выгодным для граждан условиям. В следствие этого украинцы останутся либо с "бумагами" на руках, либо им придется идти банку навстречу. Все это - риски, которые возникают из-за приложения. 

"Мы бы не хотели, чтобы мобильное приложение стало легким способом нечестного обращения с розничными клиентами. Поэтому очень актуальным остается вопрос лучшей цены. Если банк не может выполнить заявку по лучшей цене сам, он должен будет пустить ее в рынок. И это вопрос принципиальный, чтобы не было обмана людей", – говорит член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин одному из СМИ.

Удастся ли проконтролировать банки - пока неизвестно, но вполне вероятно, что мониторить предлагамые ими ставки не получится из-за конфиденциальности.

Облигации и дефолт

Если вы все же заинтересовались возможностью купить ОВГЗ, необходимо обрисовать и риски. Да, действительно, государство гарантирует 100%-ные выплаты. Но самый прямой риск - дефолт, то есть отказ государства выплачивать свои долги. 

Государство может провести реструктуризацию на рынке облигаций. Тут необходимо вспомнить договор министра финансов Натальи Яресько с кредиторами, благодаря которому у нас списали 4 миллиарда, перенесли выплаты на 20201-2022 года и привязали их размер к росту экономики. Таким образом, если наша страна будет эффективно развиваться, отдать необходимо будет в разы больше, чем нам "простили". Выплаты по ОВГЗ тоже могут перенести. 

Деньги вам должны будут все равно вернуть, но временно вместо них получите новые ОВГЗ, с более длинным сроком погашения и меньшей ставкой. Срок, спустя который вы сможете увидеть свои деньги, может быть очень разным. Кстати, тех, кто положил деньги на депозит, это может и не коснуться. Да и в целом, ранее вкладчики часто без проблем получали компенсации.

Пока мы сотрудничаем с МВФ, риски дефолта и на внутреннем, и на внешнем рынках низки, считают некоторые экономистыПрезидент заявил, что объявлять дефолт не будет, вопреки заявлениям олигарха Игоря Коломойского. Инвесторы тоже говорят, что повторения венесуэльского или аргентинского сценариев в Украине не ждут. Если вы верите, что Украина выполнит все свои обязательства, ОВГЗ можно купить. В ином же случае, лучше не рисковать. 

В Нацбанке считают, что рисковать многие действительно не захотят, и инициатива может столкнуться с кризисом доверия.  

"Никто никому не доверяет, особенно государственным институтам. Но инвестиции в ОВГЗ – это вариант win-win для всех сторон. Государство получает ресурсы, клиенты получают высокие ставки", - считает начальник отдела депозитарного учета госбумаг Андрей Супрун. 

Если у вас нет свободных 500 тысяч гривен, вы вряд ли эффективно распорядитесь деньгами, вложившись в ОВГЗ. По крайней мере, до запуска новых правил для резидентов, проще положить деньги на депозит. Да и после запуска риски невыгодных сделок могут вырасти. Но если же сбережений у вас больше, чем 500 тысяч, деньги можно приумножить уже сейчас. 

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.