Доллар по 50 и рост цены на газ: чего избежали украинцы благодаря траншу от МВФ

Размещено: 21.12.2018
Доллар по 50 и рост цены на газ: чего избежали украинцы благодаря траншу от МВФ Фото: Fintech Roundup

Миссия МВФ приезжала в Киев в сентябре, но тогда так и не дала Украине окончательных гарантий по следующему кредитному траншу. В ночь на Святого Николая под подушку Украине все-таки положили 3,9 миллиарда долларов нового транша. Сегодня, 21 декабря, мы уже получили первый транш в 1,5 миллиарда.

Не остановило Фонд ни введение военного положения, ни невыполнение того, что мы пообещали ранее. Минфин Украины назвал такое решение Фонда безоговорочной победой. Президент - признанием успеха наших реформ, а также - важным шагом для устойчивости Украины на фоне вызовов, с которыми она сталкивается.

Что было бы, если МВФ не предоставил Украине транш, и какой курс доллара стоит ждать - в материале NEWSONE.

Заживем ли мы лучше 

МВФ называют "кредитором последней надежды". Фонд призван спасать страны, которых коснулся кризис. Если нам нужен такой кредит, то это значит, что в стране все плохо: как в медицине, так и в образовании и других сферах. В МВФ заявили, что деньги нам выделили на уменьшение государственного долга и для дальнейшего продвижения реформ.

В течение нескольких следующих лет наша страна должна расплатиться с долгами. В пересчете общего государственного долга, на каждом украинце "висит" около 120 долларов. В первом квартале следующего года мы должны выплатить более 2 миллиардов, во втором и третьем - по 3 миллиарда, а в четвертом - еще почти миллиард долларов.  В 2020 году нас ждет выплата более 8 миллиардов долларов. Денег у нас нет, а Фонд помогает решить эту проблему.

У экспертов МВФ были сперва сомнения из-за того, что в следующем году пройдут выборы президента и парламента. Там понимают, что рискуют, но чашу весов перевесило то, что власть приняла сбалансированный бюджет на следующий год. Без следа не прошли также уступки насчет повышения тарифов на газ и отопление. Грубо говоря, нам дали аванс.

В нашем случае транш решает проблему выплат по долгам, но серьезного развития экономики ожидать не стоит. Украина выплатила процентами уже более двух миллиардов долларов, и новый транш от Фонда пойдет на выплаты, которые мы должны ему же. То, что украинцы вряд ли заживут лучше, подтверждает и свежий прогноз. В МВФ считают, что в следующем году рост экономики замедлится.

"Фонд просто зарабатывает деньги. Да, кредиты под 3% - это выгодно. Украина уже выплатила ему миллиард долларов одних только процентов. Еще миллиард выплатит в течение 5 лет. Новый кредит очень короткий, и скоро его тоже нужно отдавать. С третьего места самых крупных должников Украина поднимется на второе. Пока ее опережают Греция и Аргентина”, - говорит экономист Виктор Скаршевский.
“МВФ никого не делает богатым. Он приходит, хватает вас, говорит: вы сами довели себя до того, что без меня не можете. Давайте вы сделаете то, что сделали другие страны, я пойду своей дорогой, вы - своей. Они и были созданы для того, чтобы спасать страны, а не чтобы зарабатывать деньги. Как только где-то кризис, они его гасят, ведь он может распространяться как рак”, - говорит инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Пускай серьезное улучшение экономики нам не грозит, но мы уже наблюдаем позитивные изменения. Когда в Фонде анонсировали привлечение следующего транша, то нам начали давать кредиты и другие организации. Еврокомиссия дала транш на полмиллиарда евро, и через месяц мы ждем второй такой же кредит. Получается, что в сумме сотрудничество с МВФ даст украинской казне 5,5 миллиарда долларов.

Денег на пенсии и военных могло бы не оказаться 

Или транш МВФ, или признание дефолта в Украине, - такую угрозу для Украины озвучило рейтинговое агентство Fitch. Пока что Украина ни разу не заявляла о неспособности обслуживать долги. Однажды это было с Россией 20 лет назад - тогда ей часть задолженности простили.

Финансовый эксперт Алексей Кущ считает, что без новых вливаний от МВФ дефолт настигнул бы нас уже летом. Денег не хватило на все статьи затрат по бюджету-2019. Тогда началась бы настоящая паника. Но, по его словам, нам все равно нужно будет обращаться к другим кредиторам и брать финансы из золотовалютных резервов, потому что денег все еще недостаточно.

Некоторые эксперты не видят проблемы в случае дефолта. Ведь тогда с нас могли бы списать часть долгов, а экономика вздохнула с облегчением.

“У нас уже фактически дефолт. Что происходит во время него? Из страны сразу выводится весь иностранный капитал. У нас это уже произошло. Перестают приходить инвестиции. Так они и сейчас к нам не идут - сократились в 1,5 раза. Они на уровне 90-х, то есть мы сделали шаг назад на целых 20 лет. Все основные дефолтные последствия уже случились и на курс они не повлияют. Никакого дефолта не будет - просто власть перекладывает свою ответственность на фонд”, - считает Скаршевский.

Фурса в корне с ним не согласен.

"За дефолт пришлось бы заплатить простым украинцам. Он совсем не необходим. Сейчас нагрузка на украинца по долгам только уменьшилась. А если произойдет дефолт, будет девальвация, инфляция, падение экономики. Никакому украинцу это не понравится. К нам совсем перестанут приходить инвесторы. Без МВФ нам никто денег не даст - сотрудничество с ним является критерием нашей адекватности. Осуществляя дефолт, вы вычеркиваете себя из мировой экономики. Говорят, первые несколько лет будут сложные, а потом восстановимся. Но зачем лишний раз самому себе создавать проблему?"

Действительно, страна уже давно на грани. До сих пор не оплачен так называемый долг Януковича на три миллиарда долларов. Но объявлять дефолт - это значит проблемы с армией, полицией. Государство не сможет платить пенсии, которые и без того небольшие. К счастью, сегодня риски дефолта намного ниже, чем в 2013 году. Об этом говорит статистика стоимости украинских государственных облигаций.

Каким будет курс доллара

Простым украинцам и предпринимателям можно вздохнуть с облегчением. Резкого скачка курса доллара и цен можно не ожидать, считают эксперты. Но если бы в течение трех лет не было новых валютных вливаний, курс подскочил бы до небес.

"Без транша МВФ мы могли бы увидеть абсолютно любой курс", - говорит Фурса.

В НБУ также давали неутешительные прогнозы на прекращение сотрудничества с Фондом. В Нацбанке утверждают, что без транша национальная валюта в следующем году могла бы девальвировать до отметки в 34 гривны. Если бы денег не дали, могли бы существенно усилиться панические настроения населения. Тогда произошла бы массовая скупка валюты, и гривна девальвировала бы еще больше.

Экономист Алексей Кущ подчеркивает, что настоящих цифр в НБУ не назвали. Дело в том, что в прогнозы не заложили внешние факторы, например, перспективу экономического кризиса в мире. Экономисты ожидают обвала сырьевых и фондовых рынков. Из-за падения мировых цен на металлургическую продукцию доллар может подскочить до отметки в 40 гривен.

"Мы полностью зависим от мировых цен на металл, руду, зерно. Раньше были более высокие цены, а сейчас они снижаются. Если случится мировой кризис, то Украина опять будет в девальвации, произойдет инфляция”, - говорит Скаршевский.

Таким образом, в случае отсутствия финансирования фонда и при негативной конъюнктуре в мире, курс мог бы составить от 40 гривен за доллар и до 50-60. Все зависит от того, насколько шоковой была бы ситуация в стране. При самом хорошем раскладе эксперты прогнозируют курс в 30-33 гривны.

Экономист Олег Устенко считает, что теперь у нас в запасе есть полгода стабильного курса доллара, а напряжение на валютных рынках начнет снижаться.

При этом Алексей Кущ допускает, что, если бы страна пустила деньги в экономику, а не на перекредитирование, эффект мог бы быть даже более благоприятный, чем от кредита МВФ.

 

Ждать ли новых реформ и какой будет цена на газ 

"Сейчас все понимают, что стране предстоит выборный год. Поэтому МВФ не ждет от Украины новых обязательств. Нас просят исполнить уже хотя бы то, что мы обещали, например, создать Антикоррупционный суд. Такие вопросы, как мораторий на рынок земли, откладываются на потом. Нас просят не делать ничего сверхъестественного, а что-то на уровне "мыть руки перед едой". А в феврале 2020 мы уже сядем за стол переговоров с экспертами Фонда", - говорит Фурса.

Экономист Александр Савченко утверждает, что экономика нашей страны от намеченных реформ серьезно не зависит.

"Благоприятная конъюнктура мирового рынка - значит, мы растем, неблагоприятная - значит, падаем. Еще и наш сосед добавляет внешнеполитических условий. Чтобы что-то изменилось, нужно принимать тысячу за день не макро, а микроэкономических действий”.

Одно из требований МВФ для Украины было поднять цену на газ на 60%. Пока повысили на 25%, и на этом все не закончилось - повышения предстоят в будущем. Понятно, что премьеру Владимиру Гройсману совсем не хочется поднимать цены на газ для населения, ведь это непопулярная мера. Но эксперты говорят, что у него не было другого выхода. Если бы цены не повысили, новый транш могли и не дать.

Газ может подорожать еще больше. У нас есть большие шансы вылететь из программы МВФ, если мы не продолжим реформы и не выполним, среди прочего, обещание и дальше увеличивать цену.

Правда, Савченко говорит, что из-за ситуации на мировых рынках платежки могут и не напугать украинцев. Если тренд на падение цен на нефть будет продолжаться, возможно, нам не придется повышать стоимость газа.

Скаршевский считает дальнейшее повышение стоимости газа неправильным шагом.

"Наше правительство спрашивает, что еще сделать, чтобы получить транш, и идет на такие меры. А нужно было просто предложить МВФ нас кредитовать, не больше и не меньше. Из-за позиции власти нам приходится с большими затратами выполнять требования фонда, которые бьют по украинцам".

Соскочить с иглы 

Пока неизвестно, к чему приведет наше сотрудничество с МВФ. Оно может дать серьезный результат: например, в Грузии, Польше и Венгрии произошел рост экономики. Но в Словакии программа сотрудничества серьезного эффекта не дала и закончилась просто стабилизацией.

В Принстонском университете установили, что чем дольше МВФ сотрудничает с определенной страной, тем программа более эффективна. Те, кто спешит выйти из переговоров, не достигают серьезного успеха.  В то же время, есть совсем другое исследование экспертов самого Фонда. Оно показывает, что, чем больше кредитов получает страна, тем глубже падение экономики. В странах, которые сотрудничают с МВФ, инвестиции совсем небольшие.

Не совсем удачные программы МВФ были в Боливии и Мексике. За последние пару десятков лет в Аргентине произошло несколько дефолтов, и программы МВФ не слишком помогли. Деятельность власти стала отталкиваться от траншей. Курс держали искусственно, но долго делать этого не могли - валюта все-таки девальвировала, а долги только возросли. Значит ли это, что нам лучше отказаться от сотрудничества с Фондом?

"Все страны мира живут по правилам МВФ, - говорит Сергей Фурса. - Все отчитываются Фонду, даже Россия. Если с ним перестанут сотрудничать, ни один инвестор не придет в эту страну, несмотря на всю ее нефть и газ. Мы живем в эпоху глобализма, как бы Трамп ни пытался изменить этот тренд. Мы не имеем права идти против ветра. Нужно быть полным идиотом, чтобы воевать со всем миром. Если это делает Россия, то ей хотя бы есть, чем всех запугать. А чем пугать нам?

К нам приходит МВФ, потому что мы не выполняем реформы. Мы получили уже 14 траншей, потому что исполнение программы чиновникам неинтересно. Как только мы выполним реформы, помощь Фонда нам не понадобится. Так было в Польше и даже в Греции, где выиграли выборы популисты, но выполнили все прописанные МВФ требования”.

Конечно, Украине нужно улучшать свою экономику, чтобы можно было как можно быстрее слезть с кредитной иглы и ни от кого не зависеть.

"Мы 70% времени во время независимости сидим под программами МВФ. Надо жить своим умом", - говорит Скаршевский.

А сделать это просто так мы не можем. У правительства для этого должен быть четкий план по развитию экономики. Важно начать производить товары с высокой добавленной стоимостью и улучшать условия для бизнеса.

"Одних советов МВФ для экономического прорыва недостаточно, - считает Савченко. - Нужны более серьезные действия. Если уменьшить налогообложение, то люди из теневого сектора вернутся в легальный. Тогда налоги будут платить намного больше украинцев.  Я не вижу лучшего способа, чтобы избавиться от "проклятия МВФ".

Благодаря новому траншу МВФ мы сможем перекредитироваться и практически безболезненно отдать долги. Девальвация гривны должна замедлиться, а дефолт - отсрочиться. Но Украине стоит предпринимать серьезные шаги, чтобы существовать, полагаясь на свои силы, а не выпрашивая новые транши.

Анна Пешкова