Зарплаты в долларах, страхование в евро и запрет на рубли: что меняет закон о валюте

Размещено: 05.12.2018
Зарплаты в долларах, страхование в евро и запрет на рубли: что меняет закон о валюте Фото: Жанна Бабаева, bigmir.net

Украинцы не всегда доверяют национальной валюте и часто хранят сбережения в долларах и евро. Новый закон №8152 "О валюте", который Президент Порошенко назвал "актом экономической свободы”, изменит правила использования иностранной валюты.

После его принятия десятки постановлений и решений станут просто историей, а законодательство будет приведено в соответствие к европейскому. Закон поддерживают международные партнеры Украины, включая МВФ, Еврокомиссию, Европейский банк реконструкции и развития.

Закон коснется не только банков и юридических лиц, но и простых украинцев. Что изменится для нас с 7 февраля 2019 года?

Зачем меняют законодательство

До сегодняшнего дня у нас действует декрет о валютном регулировании, который утвердили еще во время президентства Кучмы. Четверть века в него пытались вносить некоторые изменения, но декрет все равно устаревший и не отражает нужд экономики и развития бизнеса. Новый закон должен дать возможность бизнесу работать более эффективно.

Сейчас в стране работают валютные ограничения. Страны, в которых ситуация стабильна, позволяют выводить деньги в иностранной валюте, покупать товары, инвестировать без особых ограничений. Если же экономика страны “хромает”, ограничивают вывоз иностранной налички, а в нашей стране, кстати, еще и гривны. Казалось бы, кому какое дело? Я хочу и вывожу свои деньги. Но это вывоз валюты может подорвать курс гривны.

Сейчас для того, чтобы украинцу заплатить за лечение за границей, или, например, за обучение, ему нужно собрать большое количество разных документов, чтобы Нацбанк дал индивидуальную лицензию на проплату. На некоторых послаблениях настаивает и бизнес.

В нашей экономике были разные периоды. У бизнеса требовали продавать то 75% валюты, которую он получает, то 25%. Для предпринимателей такие требования негативны. Кроме того, для осуществления даже минимальных платежей надо передать столько документов, что бизнесмены часто открывают оффшорные компании. Они не так хотят уклоняться от налогов, как пытаются избежать проблем по расчетам за границей.

Общей мировой практики по валютному регулированию нет. Например, в Китае огромный профицит по торговле, и долларов там хватает. Но все равно существует требование, что 100% иностранной валюты должно продаваться на внутреннем рынке. Потом эту валюту скупает Народный банк Китая. Украина же идет навстречу более лояльной европейской практике.

Как можно будет использовать валюту

Закон предполагает полную свободу для проведения операций с валютой. "Разрешено все, что не запрещено законом". И все же, некоторые ограничения есть. Доллары будут в ходу не во всех сферах жизни. Все равно большинство операций остаются возможными только в национальной денежной единице. Валютными станут только неторговые операции.

В долларах, евро и любых других денежных единицах можно будет застраховать жизнь, купить облигации, заплатить инвесторам и поставщикам, осуществить денежные переводы.

Можно заказать за рубежом книги и заплатить за них в долларах, заплатить валютой за лечение за границей, обучение, выставки. Валютой разрешают оплатить похороны, заплатить за расходы из-за вступления в наследство или выезд за границу.

Дипломаты, моряки, консулы и другие сотрудники представительств иностранных государств смогут получать зарплату в долларах. Планируют, что в будущем все украинцы без исключения смогут получить любые выплаты в долларах, будь то зарплата, пенсии, стипендии, алименты, соцпомощь, премии.

Читайте также - ГАЗ ПО 9 852 И 83 ГРН К ПРОЖИТОЧНОМУ МИНИМУМУ: КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ УКРАИНЦЕВ В 2019 ГОДУ

Без лицензий

Сейчас на каждую из этих операций дает добро центральный банк страны. Чтобы покупать акции иностранных компаний, открывать счета в банках других стран, больше не нужна будет лицензия НБУ.

В прошлом году норму по лицензиям пытались немного облегчить и перевели их в электронную форму. Теперь совсем отменяют индивидуальные и генеральные валютные лицензии для физлиц и юрлиц. С февраля уже не нужно будет собирать множество не всегда нужных документов, и ждать до месяца времени решения регулятора.

Остается только банковская лицензия на операции с валютой - для обменников, ломбардов, негосударственных пенсионных фондов. Это значительное упрощение, считают эксперты.

Покупка и переводы валюты

Новый закон снизит административное давление на банки и их клиентов. Пользоваться услугами банка станет проще. Допустим, у вас на банковской карточке деньги в гривне, и вы хотите уехать за границу. Теперь не придется идти банк, снимать деньги с карты, переводить их в доллары и снова класть на карту. Все это можно будет сделать в режиме онлайн.

Нерезиденты смогут открывать валютные счета на уровне с резидентами. Украинцы, у которых есть валютный счет или им прислали перевод, смогут получить доллары, евро и другую валюту в кассах банка.

Порванные, поврежденные купюры можно будет заменить сразу в банке. Правда, за это возможна комиссия. При этом, напомним, что гривну вам должны поменять на новую бесплатно, а отказы банка незаконны.

В соответствии с новым законом, компания сможет взять кредит за границей, и для этого не придется регистрировать кредиты в Нацбанке. Достаточно будет сообщить НБУ информацию только для статистики. Сейчас же по кредитам очень сложная бюрократическая процедура.

Можно открывать счета в иностранных банках, привозить и вывозить из страны валюту. Если речь идет о сумме не больше 10 000 евро, указывать, откуда у вас эти деньги, уже нет необходимости. Если же больше - придется декларировать.

Но экономист Александр Охрименко считает, что тут закон ситуацию не облегчает, и все равно возникнут проблемы. Пускай доказывать законность этих денег у нас не нужно, но за границей это требуются. Там очень пристальное внимание к иностранцам, из-за чего у украинцев могут возникнуть сложности.

Лимиты

Не открывая валютный счет, можно переводить и получать в иностранной денежной единице до 150 тысяч гривен. Такое же ограничение на покупку валюты онлайн. Его установили, чтобы исключить возможность отмывания денег. Предыдущий лимит был в 10 раз меньше. Интересно, что в будущем ограничения хотят отменить и вовсе. Правда, чтобы не открывать валютный счет, нужно поторопиться и забрать деньги сразу в тот же день, когда они пришли.

В Нацбанке отталкиваются именно от суммы в 150 тысяч гривен, поскольку посчитали, что за год проходит больше миллиона операций на сумму до 150 тысяч. Это чуть меньше половины всех валютных операций в стране.

Доллары будут продавать не только банки и обменники, но и почта.  Там будет установлен свой курс. Сейчас можно получить и отправить почтовый валютный перевод максимум в 300 евро, а с февраля допустимая сумма уже будет составлять 10 тысяч евро. После ограничения тоже обещают снять.

В НБУ говорят, что все эти нормы позволят сбалансировать черный рынок и банковский рынок валюты. Переток неучтенных долларов в белый рынок поможет отрегулировать курс гривны. Банковский курс и курс в обменниках приблизятся друг к другу, и будет меньше места для спекуляций. Соответственно, на завышенных ставках перекупщиков не будут терять простые украинцы.

Штрафы

Сейчас на юридических лиц могут наложить штраф на всю сумму незаконной операции. Новый закон это исключает.

Физических лиц будут штрафовать за незаконную скупку, продажу, обмен валюты от 8500 до 17 000 гривен, а саму валюту конфискуют. Раньше штрафы составляли 510-748 гривен.

Предпринимателей будут штрафовать за нарушение порядка осуществления валютных операций от 17 000 до 51 000 гривен. Ранее ответственности за такое нарушение не было. Оштрафовать могут в течение полугода с момента, как обнаружили нарушение, но не позже, чем через три года после того, как его совершили.

Читайте также - ОПЛАТА ПРОГУЛОВ, ШТРАФЫ И ТЮРЬМА: КАК В УКРАИНЕ БУДУТ БОРОТЬСЯ С НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ РАБОТОДАТЕЛЯМИ

Рубли-прочь

Запретят некоторые рубли. Речь идет о тех монетах и купюрах, на которых есть изображения украинской архитектуры и символов аннексированного Россией Крыма. Пример - вертикальная банкнота в 100 рублей, которую выпустили в 2015 году. На одной ее стороне изображены мемориал кораблям, которые затопило в Севастопольской бухте, мемориал героической обороны Севастополя и собор, на другой - “Ласточкино гнездо”.

Оттоку валюты из страны - быть?

Эксперты считают, что гражданам действительно станет проще инвестировать за рубеж, но закон приведет к оттоку валюты. Например, финансовый аналитик Андрей Шевчишин считает, что украинцы не захотят копить себе на старость на наших счетах, учитывая инфляционные риски. Они будут вкладывать в облигации зарубежных компаний, из-за чего в стране валюты будет не хватать. Все это может привести к девальвации гривны.

Аналитик Александр Вальчишин говорит еще об одном риске, а именно о том, что могут вырасти долги в иностранной валюте. Это ударит по экономике и придется брать еще кредиты, долгов по которым у нас и без того немало.

Александр Охрименко не согласен, что закон ударит по украинской экономике. Он считает, валютная свобода совсем не значит, что из страны “уплывет” весь доллар и евро. Например, в прошлом году без лицензии разрешили инвестировать за границу до 50 тысяч гривен. В итоге украинцы вложились только на 3,5 миллиона долларов. Эта сумма считается очень незначительной, учитывая, что мигранты ежегодно переводят в нашу страну миллиарды долларов.

В Нацбанке тоже не видят рисков оттока долларов и евро и наоборот возлагают надежды на приток инвестиций.

Плюс для бизнеса и риск для курса

По новому закону срок обязательной продажи части валютной выручки увеличат. Приведем пример. Предположим, бизнесмен на экспорте заработал 50 тысяч долларов. Сегодня он должен на 25 тысяч купить украинскую валюту в банке в течение полугода. То же касается и импорта. С февраля у него на это не будет каких-то определенных сроков.

Бизнес неоднократно заявлял, что ограничительные нормы сдерживают внешнеэкономическую деятельность предприятий и постоянно приводят к их остановке. Поэтому послабление сроков бизнесмены восприняли позитивно.

Экономисты же оценивают эту норму по-разному. С одной стороны, давление на бизнес уменьшается, нивелируется постороннее влияние на бизнес и коррупция. Ведь чем больше существует ограничений, тем больше рисков. Появляется возможность субъективно выбирать, кому получать лицензию, а кому ее не давать.

А с другой стороны, предприниматели могут воспользоваться послаблением. В первую очередь они могут положить часть прибыли на свои счета, а с остальным затягивать. Поэтому курс может оказаться под ударом.

Читайте также - КУРС НА 29,4 И РОСТ МИНИМАЛКИ: 8 ФАКТОВ О БЮДЖЕТЕ-2019, КОТОРЫЕ ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ УКРАИНЦЫ

Нацбанк все равно держит контроль

"Все, что есть в десятках нормативов, упорядочили и свели к одному знаменателю. Но это не такая валютная свобода, как кажется. Рынок все равно в руках регулятора”, - считает Александр Охрименко.

За Нацбанком осталась возможность держать руку на пульсе и вносить ограничения во все эти нормы. Такие ограничения будут вводиться решением правления НБУ, и будут действовать до полугода. Впрочем, их можно будет продлевать.

Чем менее развита экономика, тем более она зависит от внешних факторов. Нашу экономику эксперты характеризируют как слабую. Можно спрогнозировать, что у Нацбанка постоянно будет возникать необходимость защитить внутренний рынок от дестабилизации валюты.

“Чем стабильнее экономическая ситуация в стране, тем либеральнее законодательство, - рассказывает экономист Борис Кушнирук. - Но мы сталкивались с тем, что, как только у нас возникает кризисная ситуация в стране, проблема с курсом, Нацбанк вносит больше ограничений и требований. Например, о том, какие документы нужно подавать для труда за границей, требования по продаже нацвалюты, которая приходит в Украину”.

Экономист Эрик Найман тоже подчеркивает возможность влияния НБУ и указывает, что существуют противоречия международным стандартам.

"Украина еще на один шаг приблизилась к реальной свободе движения капиталов. Запоздало лет на десять, но лучше поздно, чем никогда, - считает экономист Эрик Найман. - Не забываем об экстренных полномочиях НБУ, которые он имеет право ввести в моменты угрозы финансовой стабильности страны. Это справедливо, учитывая слабость и мелкость украинского валютного рынка. Но бессрочность таких мер противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС”.

В Нацбанке обещают в течение недели-второй обнародовать еще четыре нормативных акта, в которых как раз будут прописаны те ограничительные меры, которые сможет задействовать регулятор. Обещают, что "антикризисное" постановление будет временным. Кабмин тоже внесет свою лепту. Он будет защищать украинского производителя: подаст в Нацбанк перечень товаров и отраслей экономики, в отношении которых будут применять валютные ограничения.


Таким образом, закон ударит по спекулянтам на долларе и позволит украинцам упростить обучение и медицинские операции за границей. Он даст возможность страховать жизнь в долларах, покупать облигации, получать денежные переводы и конвертировать валюту в иностранную онлайн. Закон упрощает валютный рынок и улучшает бизнес-климат нашей страны. Но есть риски для курса гривны, а также, что при первой необходимости все эти послабления нивелирует НБУ.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.