Как будут повышать пенсии в Украине: три этапа, уровни и подводные камни. Все подробности

Размещено: 08.11.2018
Как будут повышать пенсии в Украине: три этапа, уровни и подводные камни. Все подробности Фото: РИА Новости Украина

Украинцев ожидает повышение пенсий с 1 декабря. Пенсия будет составлять 1497 гривен - на 62 больше, чем сейчас. Это коснется порядка 10 миллионов пенсионеров.

Также пенсии повышают с 1 января и 1 марта, а в новом году запускают второй этап пенсионной системы.

На сколько и кому поднимут выплаты, и будет ли эффективным такое повышение? Обеспечит ли "вторая пенсия" украинцам безбедную старость?

Повышение с 1 декабря

Увеличится не только минимальная пенсия. Те, кто получают самые большие выплаты, могут рассчитывать на прибавку побольше. Максимальная пенсия сейчас составляет 14,3 тысячи гривен. С первого дня зимы она достигнет 14,9 тысячи.

Этот прирост связан с тем, что с декабря в Украине поднимают прожиточный минимум. Для всех возрастных категорий он вырастет на 76 гривен и будет составлять 1853 гривны. Прожиточный минимум с июля уже вырос на 4,5%, с декабря поднимется еще на 4,3%, притом, что Нацбанк прогнозирует инфляцию на конец года на уровне 10%.

Вместе с пенсиями с декабря увеличат размер алиментов для детей до 6 лет. К прежним 1559 гривнам добавят 67 гривен. В случае с детьми от 6 и до 18 лет обязательные выплаты вырастут на 83 гривны и достигнут 2027 гривен. Увеличится и максимальный размер помощи безработным: сейчас он - 7108 гривен, а с 1 декабря станет 7412.

Без повышения соцстандартов обойтись нельзя, потому что в Украине растут цены. Правда, эксперты считают, что из-за повышения пенсий и других выплат под ударом могут оказаться субсидии на оплату коммуналки.

Дело в том, что прожиточный минимум есть в формуле расчета субсидий. Увеличивается ПМ - значит, эта разница уменьшается, и субсидии становятся меньше. С другой стороны, уменьшение субсидии может погасить подорожание газа. Таким образом, размер государственных выплат может остаться прежним.

Читайте также - ПОСЛЕДНИЙ ШАНС: КАК УСПЕТЬ ОФОРМИТЬ СУБСИДИЮ И ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРОЦЕДУРЕ - ИНСТРУКЦИЯ

Повышение с 1 января

С 1 января 2019 года повысят пенсии военным пенсионерам. Для этой категории соцвыплаты вырастут в несколько этапов. Но этот пункт  так и не заложили в бюджет текущего года, но в 2019-ом это уже предусмотрено. С нового года полмиллиона военных пенсионеров получат дополнительно 750 гривен. Еще столько же денег прибавят 1 января 2020.

Этой прибавкой пытаются сделать пенсии "современными”. Дело в том, что пенсии поднимали меньше, чем зарплаты военным. Теперь же их пересчитают в зависимости от текущих заработных выплат.

Прибавка 1 марта

С весны проиндексируют выплаты тем пенсионерам, которые имеют внушительный трудовой стаж, но маленькие зарплаты. Это предполагает проект госбюджета. Премьер Владимир Гройсман назвал повышение "первым в истории Украины массовым пересчетом пенсий", хотя на самом деле индексация должна была происходить каждый год.

Первая причина - инфляция. Пенсии повысят наполовину роста цен на продукты. Например, если прогнозы сбудутся, и к концу года подорожание товаров составит 10%, то к соцвыплатам можно будет прибавить 5%.

Вторая причина - заработная плата. Здесь работает такая же схема, как с инфляцией - к пенсии прибавляют половину роста минималки. С 1 января размер минималки уже будет составлять  4170 гривен, а не 3723, как сейчас. Если в госбюджет на 2019 год все-таки заложат такое повышение на 20%, пенсии вырастут еще на 10%.

Таким образом, пока возможна примерно 15%-процентная прибавка к пенсиям. На нее могут рассчитывать около девяти миллионов пенсионеров, но еще три миллиона под индексацию не подпадают. Это касается тех, у кого и так достаточно высокая пенсия. Не получат прибавки и те, кто вышел на пенсию менее года назад.

Экономист Александр Охрименко в эфире NEWSONE заявил, что это повышение - предвыборный шаг:

"Дело не в том, что у нас появились хорошие экономические условия. Сложно сказать, что произойдет какое-то чудо за это время и размер поступлений от единого социального взноса резко возрастет. Это повышение под выборы - подарок, который должен обеспечить президентство Петра Порошенко. У нас дефицит Пенсионного фонда не уменьшился, а наоборот, - даже растет. Скорее всего Нацбанк напечатает валюту, то есть будет эмиссия гривны. Тогда денег, чтобы поднять пенсию, хватит. Разбалансируют бюджет до невозможности. В конце следующего года будет много разговоров о том, что у нас большая инфляция. А решать эти проблемы, возможно, придется новому премьеру”.

При этом генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова считает, что к президентским выборам в Украине это не приурочено - просто к марту мы узнаем данные по инфляции и росту зарплаты.

Читайте также - СЭКОНОМИТЬ НА "КОММУНАЛКЕ": КАК ПЛАТИТЬ ЗА СВЕТ И ОТОПЛЕНИЕ НА 50% МЕНЬШЕ - СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Достаточно ли текущего роста пенсий

Этими повышениями не улучшают уровень жизни граждан, а пытаются не ухудшить его еще больше - прибавку к пенсии съедает инфляция.

Текущий же уровень жизни пенсионеров далек от хорошего. В Министерстве соцполитики сообщают, что за чертою бедности находятся треть украинских пенсионеров. Тенденция немного улучшилась, ведь в прошлом году их было на 5% больше. Сейчас украинцы на заслуженном отдыхе получают в среднем 2,5 тысячи гривен.

Пенсионеров ежегодно становится меньше примерно на 200 тысяч. Женщин на заслуженном отдыхе вдвое больше, чем мужчин. Связано это с тем, что многие не имеют минимальных 15 лет трудового стажа, не могут получать пенсию, и вынуждены работать дольше. Если недополучить стаж, украинцы просто  получат социальную помощь, размер которой компенсирует разницу между получаемой суммой и прожиточным минимумом. Поэтому люди стараются доработать для стажа.

Несмотря на то что на пенсию выходит все меньше людей, денег на выплаты этой категории постоянно не хватает. С начала года Пенсионный фонд уже одолжил 16 миллиардов гривен у Казначейства, чтобы покрыть эти расходы.

Дело в том, что в нашей стране демографический кризис. Один работающий человек содержит одного вышедшего на пенсию. Прогнозируют, что скоро содержать уже придется не одного, а двоих: на 114 трудоспособных придется до 125 человек. С этой проблемой сталкивается так же почти вся Восточная Европа.

То, что из зарплаты работников автоматически отчисляются взносы в Пенсионный фонд - это солидарная система. Действует она еще со времен Советского Союза. Учитывая демографический кризис, она неэффективна, ведь нам неоткуда привлечь новых плательщиков. Кроме того, из-за недостатков солидарной системы украинцам задерживают пенсию. Далеко ходить не нужно: в конце июля миллионам граждан задержали выплаты на неделю-две.

Как будет работать второй уровень пенсионной системы

Уже с 1 января должен заработать второй уровень пенсионной системы. Каждый украинец, или же работодатель от его имени, из зарплаты будет отчислять на отдельный государственный счет деньги. Эти деньги будут обрастать процентами, и таким образом украинец отложит себе дополнительные деньги на старость. Это будет так называемая вторая пенсия.

По подсчетам бизнеса, если бы второй уровень пенсионной системы ввели два года назад, то сегодня выплаты были бы примерно на 17% больше.

Дополнительные взносы обяжут платить работающих украинцев младше 35. Сначала будут дополнительно снимать 2%. Если же зарплату будут поднимать, вырастут и отчисления - до 15% максимум. Окончательно проценты неизвестны, но точно ясно одно - бизнесу придется платить больше.

Запас будет неприкосновенен до наступления пенсионного возраста. Раньше воспользоваться отложенными деньгами вы не сможете. После можно будет получать выплаты пожизненно или же за какой-то определенный срок.

Но есть исключения. Например, переезд за границу или тяжелая болезнь. Если человек не успеет воспользоваться отложенным, можно оставить деньги в наследство.

В правительстве планируют, что фонд для "второй пенсии" за первый год получит до 20 миллиардов гривен, а за три - около 100 миллиардов гривен. Чтобы деньги из фонда не съела инфляция, их будут выгодно вкладывать, например, кредитовать бизнес. Таким образом, от второго уровня пенсионной системы выигрывает и украинская экономика в целом.

Читайте также - "ТРИ ПОСЫЛКИ ПО-НОВОМУ": ПОЧЕМУ ХОТЯТ ВВЕСТИ НОРМУ В 100 ЕВРО, И КАК ЭТО УДАРИТ ПО КОШЕЛЬКУ УКРАИНЦЕВ

Подводные камни

Во-первых, уменьшение зарплат из-за этих обязательных выплат снижает покупательную способность украинцев. Те, кто младше 35, получат свои деньги минимум через 15 лет, максимум - через 42. Поэтому уже сейчас второй уровень пенсионной системы подвергается критике.

Во-вторых, существуют всем известные коррупционные риски. Если накопительный фонд лопнет, расплачиваться будет государство, что очень сильно подорвет нашу экономику. Тревогу бьют и в МВФ - эксперты миссии считают, что возлагать на государство ответственность еще и за накопительные пенсии не стоит.

В-третьих, пока что никто не гарантирует, что отложенные деньги вы когда-нибудь получите. Если экономика ухудшится, например, страну не будет кредитовать МВФ, деньги на пенсии просто обесценятся. Точно так же, как и при третьем уровне пенсионной системы - добровольно-накопительном.

Не все об этом знают, но он уже работает. Согласно ему люди тоже откладывают деньги, но добровольно. Из-за опасений о сохранности сбережений к моменту наступления заслуженного отдыха, система не пользуется особой популярностью. Деньги себе на старость откладывает только каждый 13-й украинец.

"Я категорически против накопительных пенсий. За них - те, кто хочет поучаствовать в дележке народных денег. Зарплаты людей в опасности. По сути, государство заимствует у граждан деньги", - считает Мария Репко, заместитель директора Центра экономической стратегии.

Рост пенсий, который запланировали в правительстве, недостаточен - он просто покрывает инфляцию. Выплаты могут существенно вырасти, когда введут второй уровень пенсионной системы, но пока до конца неизвестно, как он будет работать. Например, могут не создавать новый государственный фонд, а передать сбережения в частные. Но и при таком раскладе для пенсионеров сохраняется риск лишиться своих денег. Поэтому, чтобы пенсионеры получали выплаты вовремя, и пенсии существенно росли, в первую очередь необходим запуск украинской экономики.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.