Сэкономить на "коммуналке": как платить за свет и отопление на 50% меньше - советы экспертов

Размещено: 31.10.2018
Сэкономить на "коммуналке": как платить за свет и отопление на 50% меньше - советы экспертов Фото: Mltpl.City

Украинцы уже начали готовиться к повышению цен на газ с 1 ноября, о которых заявили в правительстве страны. Теперь кубометр газа будет стоить 8,55 грн, тогда как сейчас тариф составляет 6,96 грн. Редакция NEWSONE.ua разбиралась, как можно значительно уменьшить затраты на оплату коммуналки и насколько целесообразны грядущие подорожания.

Энергоэксперт Валентин Землянский объяснил нам, что подобные повышения тарифов на коммунальные услуги ведут Украину к энергетической бедности, ведь когда цена начинает превышать возможности потребителя, то он не в состоянии получить необходимое количество ресурсов для своего выживания. При этом он отметил, что экономических предпосылок для повышения цен, кроме взаимоотношений украинского правительства с МВФ, - нет.

"Возникает весьма спорный вопрос, потому что рост доходов не успевает за ростом тарифов. Если посчитать, без учета девальвации и в гривневом эквиваленте, рост минимальной зарплаты за четыре года увеличился в 3,5 раза, но при этом те же самые тарифы на газ, учитывая последнее решение, выросли в 11 раз, - говорит он.  Увеличение тарифов не отвечают возможностям украинцев. Яркое подтверждение экономической несостоятельности такого решения от правительства - это количество домохозяйств, которые претендуют на субсидию, и то, которое заложено в бюджете".

Землянский также подчеркнул, что правительство уделяет мало внимания вопросу энергоэффективности и снижения затрат энергии в целом, а занимается этим только выборочно.

"Вся эта история с "теплыми кредитами", утеплением домов, заменой сетей и оборудования, происходит только в явочном порядке либо какими-то частями. Сейчас у нас изменения идут от обратного, а стоило бы установить правильное содействие с гражданами", - сказал эксперт.

Кроме того, он добавил, что повышение цен на газ соответственно спровоцирует рост цен в других платежках, - подорожает отопление, горячая вода и, скорее всего, электроэнергия.

Как экономить на электричестве?

Проще всего осенью или зимой экономить электроэнергию. В холодный сезон потребление электричества у населения растет примерно на 20-30%. А его пик приходится на январь-февраль. Для того чтобы каждая семья могла сэкономить порядка 50% расходов, нужно придерживаться комплексного подхода по энергоэффективности и энергосбережению. Об этом нам рассказал менеджер ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин.

В первую очередь необходимо установить двухзонный счетчик электроэнергии. Он позволяет платить за электричество с 23 часов вечера до 7 утра в два раза меньше. Порядка 30% электроэнергии люди и так потребляют ночью. Например, холодильник включен в энергосеть постоянно. Часть своих электробытовых дел можно перенести на вечерний/утренний режим, например, стирку, посудомойку, полы с электроподогревом, зарядку мобильных телефонов и ноутбуков.

С сокращением светового дня эксперт советует переходить на энергоэффективные LED-лампы. Они потребляют до девяти раз меньше электроэнергии, чем старые лампы накаливания, а служат несколько лет.

Читайте также - Как повышение цены на газ повлияет на субсидии, отопительный сезон и жизнь украинцев

Также можно воспользоваться "умными" розетками с таймером. Сейчас в Украине доступны суточные таймеры и таймеры на неделю, Wi-Fi розетки, которые можно программировать на разные сценарии, прямо с мобильного телефона. К тому же, они позволяют включать/выключать электроприборы в удобное для пользователя время либо как раз в часы с льготным тарифом. Например, с 6 до 7 утра бойлер автоматически включится и нагреет воду по льготным ценам, а в 7 утра им можно будет воспользоваться и он выключится.

Поможет сэкономить также использование высокоэффективных электрических приборов, классом энергоэффективности не меньше А или А+. Сейчас многие производителия бытовой техники добавляют в свою продукцию и эконом-функции. Как правило, в инструкциях есть советы о том, как меньше тратить электроэнергии.

Комплекты для экономии электричества

Основная трудность заключается в том, чтобы разобраться в разнообразии новых приборов и выбрать необходимый. Поэтому специалисты упростили людям эту "головоломку" и разработали энергоэффективные наборы. В полный комплект входит двухзонный счетчик, LED-лампы, умные розетки, а также инструкция по экономии. Стоимость такого набора зависит от составляющих и варьируется от 400 грн до 4 тыс. грн. При этом стоит отметить, что некоторые энергосервисные компании предлагают установление счетчика по ускоренной процедуре в течение 10 дней.

Как экономить на отоплении?

При правильном подходе к этому вопросу можно в зданиях советской застройки сэкономить до 40-50% тепла, в некоторых случаях даже до 70% тепла.

В первую очередь необходимо объединиться с соседями и обратиться к энергоаудитору. Это специалист, который проведет комплексное энергетическое обследование зданий и определит:

  • Сколько здание может сэкономить энергии?
  • Где происходит потеря тепла?
  • Как эти потери устранить?
  • Какие энергоэффективные мероприятия и мероприятия по энергосбережению необходимо выполнить, чтобы получить максимальную выгоду?
  • Сколько это будет стоить?
  • Когда они окупятся?

Бывает так, что некоторые мероприятия могут и за год окупиться, а некоторые и за 15 лет не дать ожидаемого результата. Соответственно, смысла в таких мероприятиях меньше либо они будут менее приоритетны.

  • И главное, как эти мероприятия и за счет каких средств можно профинансировать?

Услуги энергоаудитора стоят от 12 до 20 тыс. грн, в зависимости от здания: сколько этажей и подъездов, отапливаемая площадь, сколько квартир и т.д. По сути, специалист прописывает бизнес-план по повышению комфорта и экономии.

Прежде всего необходимо автоматизировать систему отопления - установить индивидуальный тепловой пункт с погодозависимой автоматикой, основываясь на показаниях специальных термодатчиков. Автоматика сама будет регулировать подачу тепла в дом в зависимости от температуры воздуха на улице. И таким образом можно экономить от 10 до 40% тепла. Соответствующим образом это отразится в платежках за отопление у жильцов. Поэтому вам больше не придется платить за улетевшие в окно гигакалории, которое приходится открывать, чтобы избежать духоты в помещении, как это часто бывает. За счет этого и происходит экономия в демисезонные месяцы.

А для того чтобы температура была равномерная и всем жителям было комфортно, необходимо ставить балансировочные клапаны на стояках, тогда во всех квартирах будет приблизительно одинаковая температура 18-21°C.

Когда автоматика уже настроена, переходим к тому, чтобы утеплить и само здание. Но утеплять надо полностью весь периметр здания по принципу непрерывной линии, то есть весь периметр от цоколя до конька крыши. Желательно утеплить цоколь на глубину промерзания грунта, чердак и крышу, а также все инженерные коммуникации в подвале, на чердаке и, возможно, в подъезде. Толщина утеплителя должна быть не меньше диаметра толщины трубы. Тогда вы минимизируете потери, дом будет лучше держать тепло и, соответственно, теплопункту потребуется меньше подавать тепла.

При этом практика показывает, что люди с тепловыми счетчиками зачастую платят меньше, чем те, у кого их нет. И это вовсе не маркетинговый ход коммунальщиков, ведь нужно будет платить не за количество, рассчитанное по неким нормативам и методикам, не за гигакалории на м2 условной площади, а за фактические показания прибора. Поэтому необходимо опять же таки поговорить с соседями и установить в доме счетчик тепла. К сожалению, на уровне одной квартиры возможности по экономии тепла ограничены, потому что у всего дома стены, чердак, подвал, инженерные коммуникации общие, соответсвенно и тепловые потери тоже распространяются на всех. Энергоэффективность возможно повысить только на уровне всего здания.

Читайте также - Жмем на газ: на сколько поднимут тарифы для населения и можно ли этого избежать?

Не стоит забывать о бытовых методах энергоэффективности - нужно максимально герметизировать окна и двери, сменить уплотнители на окнах, отрегулировать фурнитуру.

Хорошим методом для сбережения тепла в квартире остается теплоотражающий экран за батареей.

В домах с горизонтальной разводкой системы отопления, в Киеве таких около 5%, можно еще установить индивидуальные счетчики и регуляторы тепла на радиаторные батареи. Это поможет дополнительно регулировать объемы использованного тепла на уровне своей квартиры.

В домах с вертикальной разводкой системы отопления, порядка 90% зданий в Украине, появилась возможность устанавливать не индивидуальные счетчики тепла, а так называемые распределители тепла. Это устройство устанавливается на каждую батарею и считает, сколько тепла прошло через нее. Стоимость таких устройств примерно от 500-600 грн, но нужно умножить эту сумму на количество батарей в квартире. При этом, нужно, чтобы не менее  50%, а на практике европейских стран лучше, чтобы 100% жителей их установили для большей точности расчетов. Также к этим распределителям тепла на каждую батарею нужно установить регулятор, чтобы влиять на объемы потребления тепла. С его помощью возможно выставить температуру, которую необходимо поддерживать в помещении.

Ко всему вышесказанному, еще понадобится бай-пасс - фрагмент инженерной коммуникации, который поможет не перекрыть весь стояк, регулируя свою батарею.

Экономия для жителей частного сектора

Людям, проживающим в частных домах, следует, момимо утепления стен, чердака, крыши и замены окон, поставить новый газовый котел с большим КПД. Это может быть выгоднее твердотопливного, учитывая, что цены на дрова тоже растут. Однако в каждом случае и отдельных регионах нужно анализировать отдельно, опять-таки в этом поможет энергоаудит.

Индивидуальное утепление стен - не имеет смысла и может навредить

Что касается утепления отдельных квартир, то это не приводит к существенной экономии. Разница может быть в 1-1,5°C. К тому же, как утверждают специалисты, лоскутное индивидуальное утепление может повредить здание на границах утепленной и неутепленной поверхности стен. Поскольку они нагреваются неравномерно и так же неодинаково остывают.

"В этих границах возникают трещины, в трещины попадает влага, а влага замерзает в лед. Вскоре лед продолжает увеличивать эту трещину, потом он тает и процесс повторяется несколько раз за отопительный сезон, что приводит к постепенному разрушению стен и непосредственно всего дома", - говорит Ковалишин.

Также, отмечается, что утеплитель может намокать и отпадать под воздействием ветра, а в некоторых случаях еще и с фрагментами стены. В свою очередь, утеплять квартиры изнутри не рекомендуется, поскольку смещается точка росы и это может привести к появлению конденсата между утеплителем и стеной, и соответственно, образованию плесени.

Финансирование мероприятий для энергоэффективности

Утепление обойдется недешево - идеальный тепловой пункт для небольшой многоэтажки вместе с работами стоит от 200 тыс. грн. Но самое интересное, что вполне реально практически не тратить деньги жильцов на такую термомодернизацию. Одну часть мероприятий можно профинансировать за счет "теплых кредитов". Его можно взять через государственные банки либо кредиты по программе IQEnergy, которую финансирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). По этим программам происходит компенсация кредита на 30-40%.

Можно профинансировать какие-то мероприятия за счет программы "70 на 30". Так, например, можно действовать в Киеве, а в других городах за счет аналогичных программ, но на других условиях - "60 на 40", "90 на 10". Суть программы в том, что большую часть стоимости энергоэффективных мероприятий практически в виде гранта, финансирует город из своего местного бюджета, а все остальное - жители. В свою очередь жильцы могут на эти 30% либо взять "теплый кредит", либо привлечь инвестиции энергосервисной компании.

Энергосервисные компании (прим. ред. - ЭСКО) могут полностью профинансировать энергоэффективные мероприятия и выполнить их "под ключ". А также гарантировать достижение экономии энергоресурсов.

Вот таким образом жильцы могут миксовать различные финансовые инструменты, почти не вкладывая свои деньги.

Возврат денег

Стоит отметить, что гранты в отличие от "теплых кредитов" возвращать не нужно, независимо от того, достигли вы энергоэкономии или нет. А энергоинвестиции нужно вернуть только в том случае, если экономия подтвердится. Если же экономии нет или она не достигла прогнозируемого объема, то тогда ЭСКО возврат своих инвестиций не получает, поскольку это возможно только за счет достигнутой экономии. То есть именно ЭСКО больше всего заинтересованы в том, чтобы эта экономия была.

Анастасия Пасичная


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.