Прямой эфир

Пукач, Бурисма, Байден: чем запомнился уволенный четыре года назад Шокин

Размещено: 17.02.2020
Бывший генпрокурор Виктор Шокин, фото - zn.ua

Ровно четыре года назад в отставку был выдавлен генеральный прокурор Украины, он же "внебрачный сукин сын Байдена" Виктор Шокин.

Карьера Шокина в прокуратуре началась еще в советские времена в 1980 году с должности следователя Московской районной прокуратуры города Киева. В 2001 году старший следователь по ОВД Генпрокуратуры Украины Шокин отказался расследовать дело в отношении Юлии Тимошенко, из-за чего был вынужден уволиться.

С этого момента стал фактически политической фигурой, аффилированной с будущим "оранжевым лагерем".

После изменения политической ситуации, восстановился в июле 2002-го уже сразу в должности заместителя ГПУ. Именно Шокин возбудил дело в отношении Пукача в связи с убийством журналиста Гонгадзе. В 2005 году возбудил дела в отношении Бориса Колесникова, Евгения Кушнарева, Игоря Коломойского.

Примечательно, что Коломойский в 2006 году свидетельствовал в Лондонском суде, что "Шокин работал в службе безопасности Порошенко в течение полутора лет до своего перехода на нынешнюю работу". После этого Шокин ушел из прокуратуры на долгий период и вновь был призван под ее "знамена", когда Порошенко стал президентом Украины.

Интересно, что против его назначения выступили две партии: радикалы Ляшко и соросята, тогда еще сконцентрированные в "Самопомощи". Но голосов хватило в любом случае. Сложно сказать, какими соображениями руководствовался самый радикальный из радикалов, но, очевидно, что "Самопомощь" выполняла команды тогдашнего посла США в Украине от Демпартии - Джеффри Пайетта. Сам Пайетт неоднократно критиковал Шокина. Дело в том, что Госдеп пытался контролировать Генеральную прокуратуру напрямую, лоббируя через свои СМИ и "антикоррупционеров" на должность генпрокурора соросят Касько и Сакварелидзе, чего никак не хотел допустить Порошенко, понимающий, что свои bolls лучше хранить в тепле и безопасности, чем в кармане Джо Байдена.

Для того чтобы нивелировать претензии соросят и их хозяев, Шокин сразу взял низкий старт и попытался показать эффективную работу именно в направлении расследования преступлений против Евромайдана. Особым успехом его попытки не увенчались, но раздуваемый подконтрольными Порошенко СМИ хайп, видимость "перемог" создали.

Пытаясь удержать баланс сил с "дружественным" американским лагерем, Порошенко дал Шокину команду расследовать дело компании "Бурисма", лакомого кусочка, оставшегося от прошлой власти. Эта "Бурисма" стала теми самыми "желтыми сапогами" из "Зеленого фургона", против "фасона" которых не устоял Джо Байден, что в итоге вылилось для него сейчас разгромными праймериз.

Знай тогда Джо "колдовскую" силу этих "сапог", вряд ли бы устраивал туда своего сына Хантера. Но тогда, в 2015-2016 на пике своей власти и своего могущества, демократ Джо считал, что нет в мире силы, которая реально могла бы что-нибудь возразить ему по этому поводу.

Шестой американский флот мог это подтвердить. 11 февраля 2016 года специалист по Украине профессор Андерс Аслунд (являющийся по совместительству соросенком), назвал "беспределом" то, что генеральный прокурор Украины Шокин и "серый кардинал" президента в парламенте Игорь Кононенко "так долго находятся у власти и мешают проведению реформ".

С требованием уволить Шокина и назначить генпрокурором Юрия Луценко к Порошенко обратился и сам Байден. На встрече с руководством Украины, Байден заявил, что если Шокина не уволят, Украина не получит миллиард долларов. Он предложил позвонить президенту США и убедиться в том, что данная позиция исходит от него, добавив: "Я уезжаю через шесть часов. Если этот сукин сын не будет уволен, вы не получите деньги".

Порошенко сопротивлялся как мог и для усиления эффекта 18 февраля 2016 года Байден организовал выход из коалиции "Самопомощи". Этот шаг впоследствии будет стоить Порошенко и НФ досрочных парламентских выборов. И за это они также должны быть "благодарны" своим американским друзьям из Демпартии США.

В итоге, лишь подготовив и согласовав с американцами в качестве генпрокурора своего кума-неюриста Юрия Луценко, наверное, единственного, кому он мог доверить этот пост, не опасаясь сговора за своей спиной, Порошенко согласился на увольнение Шокина.

3 апреля 2016 года президент Украины Петр Порошенко уволил Виктора Шокина с должности генерального прокурора. В итоге, политика Порошенко, направленная на постепенное выдавливание соросят из руководства ключевых силовых ведомств (только антикоррупционные органы полностью остались вотчиной Госдепа) привела к тому, что с 2016 года Госдеп стал искать альтернативу Порошенко, собирая на него и его окружение компромат, которого, конечно, было в избытке.

Именно поэтому вся "борьба с коррупцией" в Украине, подконтрольные НГО, НАБУ, Спецпрокуратура и ВАКС так ревниво оберегались Госдепом. (Стоит отметить, что признание в феврале 2019 года Конституционным судом Украины статьи 368-2 УК Украины нарушающей Конституцию Украины, стоила должности ее председателю Станиславу Шевчуку, который сразу же попал в разряд "врагов демократии").

Проигрыш демократки Клинтон республиканцу Трампу в конце 2016 года нанес серьезный удар по планам демократов, но вплоть до 2020 года их позиции в Госдепе, а значит и в формировании внешнеполитической повестки в отношении Украины, оставались доминирующими. Это позволило им, перегруппировавшись, подготовить через структуры Сороса целую команду, которая сейчас вошла в парламент от "Слуги народа" и "Голоса", а также полным составом в Кабмин. Наконец и Генеральную прокуратуру Украины возглавил "100% человек" президента из тех же соросовских конюшен Рябошапка.

Все бы хорошо для демократов, но "желтые сапоги" Байдена и провал импичмента Трампа являются краеугольными камнями новой геополитической реальности, в которой местные "птенцы Сороса" становятся "неприкасаемыми" не в американском, а в индийском смысле.

Денис Невядомский - бывший судья Киевского районного суда Харькова.

Источник: Facebook

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...