Прямой эфир

НАБУ и НАПК входят в прямой клинч с Конституционным судом

Размещено: 29.10.2020
Конституционный суд Украины. Фото: 24tv.ua

Антикоррупционные органы (НАБУ вместе с НАПК) уже входят в прямой клинч с Конституционным судом. Интересно наблюдать за этими взаимными ударами, но интересно, как далеко это может зайти. И уже, собственно, понятно, что президента Зеленского прямыми и косвенными заявлениями принуждают к тому, чтобы стать на чью-то сторону. 

Антикоррупционеры при этом, конечно, в "медийке" действуют более изощренно. И дело даже не во вчерашнем сливе "братской" для них Радио Свободы по главе Конституционного суда Тупицкому. А и в публичных действиях и заявлениях.

Вчера НАПК взяло и закрыло доступ в Единый государственный реестр деклараций. Доступ к реестру недоступен с 19:00. Сделано это, акцентированно, как раз во исполнение решения КСУ. А глава ведомства Александр Новиков при этом заявил, что закрытие реестра является "сокрушительным поражением антикоррупционной реформы в Украине". И по сути призвал Раду обойти решения Конституционного суда:

"Надеемся, что законодатели не будут игнорировать эту ситуацию, а в Украине еще будет шанс на государственный аппарат без коррупции".

"Это означает, что государственные органы и общественность больше не имеют открытого круглосуточного доступа к электронным декларациям чиновников, а НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародование", - говорится в сообщении.

Конституционный суд между тем заявил о "многомесячном давлении со стороны НАПК и НАБУ". Обращение было направлено президенту, главе Верховной Рады и премьер-министру.

Кто в этой истории выглядит графом Монте-Кристо, а кто сами знаете кем - понятно.

Ну а сегодня пресс-служба НАПК считает, что решение КСУ еще и заблокировало... назначение победителей местных выборов:

"Конституционный суд Украины лишил НАПК доступа в государственные реестры, необходимого для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен. КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов. Поскольку назначение кандидатов, избранных на должности, в частности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок".

Ждем ответки Конституционного суда. Но таких войн у нас, конечно, еще не было.

Klymenko Time

Источник: Telegram

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...