Прямой эфир

НАБУ и Минюст в унисон игнорируют решение суда

Размещено: 28.10.2020
Артем Сытник. Фото: zn.ua
Национальное антикоррупционное бюро и мой любимый министр юстиции Малюська в унисон отказались исполнять судебное решение, обязавшее их реагировать на решение КСУ о неконституционности назначения Артема Сытника на должность директора НАБУ.
 
Все быстрее катимся по наклонной, друзья мои. А некоторые в процессе на гармошке играть и песни горланить умудряются.
 
Как НАБУ и Минюст должны были отреагировать на решения суда? Те и другие обязаны исполнять вступившее в силу судебное решение. А ежели с чем не согласны, то добро пожаловать в суд - обжаловать в процессуальном порядке еще до вступления в законную силу.
 
В памяти моей свежи еще воспоминания о временах, когда чиновники сперва думали, а потом уж говорили, взвешивая каждое слово. Больше не говорят. Теперь от имени органов государственной власти принято "ляпать языком". На выходе получаем беспросветный правовой нигилизм.
 
Кто-нибудь просто обязан растолковать Малюське и ребятишкам из НАБУ, что судебные решения выносятся не просто так, но именем Украины. То есть от имени государства. Вы, часом, не против ли Украины, господа хорошие?
 
Будучи винтиками и шмунтиками государственной машины, они умудряются не исполнять волю этой самой машины, целиком и полностью игнорируя требования Основного Закона. Вы, часом, не против ли Конституции Украины, господа хорошие?
 
У власти не государственные мужи, а блогеры-подростки. Эти не страной руководят, но ловят хайп на актуальных темах.
 
Малюська, например, того решения в глаза не видел. Сам заявил, что лишь слышал о его существовании в новостях. Тем не менее посчитал возможным озвучить свое ценное мнение. Ни в коем случае, дескать, не буду судебное решение исполнять.
 
В НАБУ пошли еще дальше, разместив на своем официальном сайте до смешного эмоциональный пост. Понимаю, что осень и хочется грустить на подоконнике, а не работой заниматься, но и автору, поди, уже не шестнадцать годочков.
 
Текст насыщен формулировками вроде "решение суда является заангажированным и абсурдным", "его настоящая цель - заблокировать работу институции" и "директор НАБУ - гарант институциональной независимости". Я не эксперт, но похоже на истерику. И эти люди призваны бороться с топ-коррупционерами?
 
Отдельно хотелось бы упомянуть о сформированном в Украине культе Артема Хапугоборца. Откуда эта слепая любовь к коррупционеру Сытнику, назначенному на должность неконституционным способом? Личный состав НАБУ по воскресеньям гимны в его честь еще не исполняет?
 
А если этот незаменимый "гарант институциональной независимости" решит уйти в народное хозяйство, то НАБУ рассыплется? Так ведь нет же! Существуют правовые механизмы, позволяющие "обезглавленному" органу функционировать в штатном режиме. Вы, часом, не против ли здравого смысла, господа хорошие?
 
Надеюсь, что не в меру эмоциональные чиновники выпьют ромашкового чаю или успокоительного, возьмут себя в руки и начнут действовать в соответствии с законом. Напоминаю, что незаконное решение принято обжаловать, а законное - исполнять. Для начала его не худо бы дождаться и внимательно прочитать.
 
Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...