Саакашвили выдворили из Украины. Все подробности задержания онлайн

Размещено: 13.02.2018
Саакашвили выдворили из Украины. Все подробности задержания онлайн

В понедельник, 12 февраля, третьего президента Грузии Михаила Саакашвили задержали в центре Киева. NEWSONE следит за развитием событий.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

13 февраля

9:42

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE рассказал, что правоохранители в самолете зачитали ему постановление Миграционной службы. По его словам, на данный момент он находится под охраной польских правоохранителей в одном из отелей Варшавы.

Стоит отметить, что пресс-конференция Саакашвили в Варшаве запланирована на 14:00 по Киеву во вторник, 13 февраля,

9:15

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили обратился за помощью к Евросоюзу и лично к канцлеру Германии Ангеле Меркель.

7:15

Пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган заверила, что Госпогранслужба не уведомила ГПУ о проведении операции по выдворению третьего президента Грузии Михаила Саакашвили из Украины.

"Операция Госпогранслужбы Украины по выдворению Саакашвили в Польшу стала для Генеральной прокуратуры неожиданностью, поскольку пограничники не предупреждали об этом ГПУ", - отметила Сарган.

12 февраля

23:47

Администрация  ресторана "Сулугуни" сообщила, что задержание третьего президента Грузии Михаила Саакашвили произошло очень быстро, и он не успел расплатиться за заказ

23:27

Член парламентского большинства Грузии Александр Кантария сообщил, что правительство страны направит запрос на экстрадицию третьего президент Михаила Саакашвили в Польшу, если политик задержится в этой стране

23:01

В Национальной полиции Киева подтвердили задержание одного из участников акции в поддержку третьего президента Грузии Михаила Саакашвили возле Администрации президента. 

"За нарушение общественного порядка в управление полиции доставили одного активного участника мероприятия (митинга сторонников Саакашвили, - ред.), где ему составят административный протокол", - говорится в сообщении.

22:08

Михаил Саакашвили отвечая на вопрос ведущей в эфире телеканала ZIK, намерен ли он снова прорываться в Украину, заявил, что будет искать "путь, как это сделать легально". Также он сообщил, что находится под охраной в одном из отелей Варшавы.

"Обязательно! Я думаю мы найдем путь, как это сделать абсолютно легально. Очень мало времени осталось этой власти. Дело не в Саакашвили, ни в любом отдельном представителе украинского политикума. Дело - в необходимости спасти Украину от диктатуры", - отметил Саакашвили.

21:27

Шеф-редактор "Радио Вести" Андрей Блинов сообщил, что на митинг в поддержку Михаила Саакашвили пришли менее сотни активистов, при этом присутствуют неизвестные в балаклавах. 

21:15

Мэр Львова Андрей Садовой раскритиковал задержание и высылку из Украины Михаила Саакашвили. Вину за это он возложил на Петра Порошенко.

"История приглашения Саакашвили в Украину, хвастовство "дружбой" с ним, когда это приносило дивиденды, и дальнейшее унижение государства Украина и института гражданства, когда друг оказался ненужным и начал говорить неприятные вещи; и все это на фоне полной уверенности реальных воров и внутренних врагов - это яркий портрет сегодняшней власти", - написал Садовой.

20:55

Собственный корреспондент телеканала NEWSONE сообщила, что под Администрацией президента находятся несколько десятков активистов, которые пришли поддержать Михаила Саакашвили. Некоторые их них держат  в руках плакаты в поддержку третьего президента Грузии. Акция в поддержку Саакашвили проходит мирно.

Кроме того, за правопорядком во время проведения акции наблюдают несколько десятков военных Нацгвардии.

В  то же время, активисты не намерены долго находиться под Администрацией президента, вероятно, они продолжат митинг под стенами Верховной Рады. Прямую трансляцию с места событий ведет телеканал NEWSONE.

20:42

Бывший заместитель министра обороны США Майкл Карпентер осудил депортацию Михаила Саакашвили в своем Twitter-аккаунте.

"Плохо для Украины и хуже для Грузии. Применение закона для скрытых политических целей может иметь ауру законности, но это всегда приводит к плохой политике. Саакашвили не герой, но это плохой результат", - говорится в сообщении.

20:32

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко в эфире телеканала NEWSONE отметил, что ни Миграционная служба, ни Госпогранслужба не имеет никакого отношения к тому, что третьего президента Грузии Михаила Саакашвили вывезли в Польшу. По его мнению, приказ о депортации Саакашвили отдал лично президент Петр Порошенко.

20:21

Редакция NEWSONE.ua решила вспомнить все случаи удачных и не очень задержаний украинскими правоохранителями бывшего грузинского президента, начиная с его "триумфального" возвращения в страну через пункт пропуска "Шегини".

20:12

Народный депутат Сергей Власенко считает, что президент Петр Порошенко обижен на Михаила Саакашвили, поэтому и совершает такие "детские поступки", как выдворение политика из страны.

"Все, что происходит по отношению к Саакашвили, находится за пределами логики и здравого смысла. Мне кажется, что Петр Порошенко как маленький ребенок просто обижен на Саакашвили, поэтому делает такие детские поступки, пренебрегая законом, пренебрегая процедурой, пренебрегая всем.  Делает это цинично, дерзко, как и всегда", - отметил нардеп в эфире теелканала NEWSONE.

19:38

Народный депутат Сергей Лещенко в эфире телеканала NEWSONE прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг Михаила Саакашвили. По его словам, выслав третьего президента Грузии из Украины в Польшу, президент "выстрелил сам себе в ногу". 

"Я считаю, что президент Порошенко выстрелил себе в ногу. Он, пытаясь решить одну проблему, порождает еще больше других проблем вокруг себя, потому что он считает, что это персональная проблема его и Саакашвили, его и автомайдановцев, его и меня, его и Шабунина. На самом деле, его проблема собственная жадность, глупость и неспособность мыслить рамками современного мира", - отметил Лещенко

19:29

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE рассказал, что его доставили в Польшу на частном самолете.

"Ворвалась группа, задержала меня, скрутила руки, под дулами автоматов и пистолетов, они затолкнули меня в бус, завели потом в вертолет, закрыв глаза и рот, заламывали мне все это время руки. Этот вертолет долго летал вокруг Киева, насколько я понял. Потом он приземлился в аэропорту "Борисполь" и меня затолкали в частный самолет", - рассказал Саакашвили.

19:26

В соцсетях активно обсуждают выдворение третьего президента Грузии Михаила Саакашвили из Украины. Редакция  NEWSONE собрала самые интересные, по нашему мнению, публикации.

19:19

Давид Сакваралидзе призвал сторонников третьего президента Грузи Михаила Сакашвили объединиться и прийти к зданию Администрации президента. По его словам, президент Петр Порошенко не намерен прводить в Украине президентские выборы, поэтому избавляется от политических оппонентов.

19:16

Собственный корреспондент телеканала NEWSONE сообщил, что соратники третьего президента Грузии Михаила Саакашвили собрались под Администрацией президента.

По словам одного из активистов, правоохранители применили силу в отношении участников акции в поддержку Саакашвили.    

19:10

Политолог Вадим Карасев считает, что визит Михаила Саакашвили к дому президента сыграл свою роль в его выдворении в Польшу.

"Все шло к тому, чтобы депортировать Михаила Саакашвили в Польшу, потому что были судебные решения, апелляция тоже не дала положительных результатов. Я думаю, что все-таки президент сказал "хватит", - отметил политолог.

19:06

Лидер парти "Батькивщина" Юлия Тимошенко возмутилась ситуацией с Михаилом Саакашвили и призвала президента украины Петра Порошенко "остановить расправу".

18:54

Адвокат политика Руслан Чернолуцкий заявил, что оснований для выдворения из Украины третьего президента Грузии Михаила Саакашвили нет

"Саакашвили находится в Украине легально, его справка действует на основании закона "О статусе беженцев и лиц, которые нуждаются в дополнительной защите", - подчеркнул Чернолуцкий.

18:46

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили в Facebook рассказал подробности реадмиссии в Польшу. По его словам, силовики связали ему руки и пытались завязать глаза.

18:28 

Польские пограничники подтвердили, что третий президент Грузии Михаил Саакашвили пересек границу и уже находится на территории Польши.

"Основанием для принятия решения было заявление о реадмиссии, поданное Национальной миграционной службой Украины главнокомандующему пограничной охраны. Принимая во внимание тот факт, что Саакашвили является супругом гражданки государства-члена Европейского союза, просьба украинской стороны была воспринята положительно", - говорится в сообщении.

18:13

Соратник третьего президента Грузии Давил Сакварелидзе в Facebook сообщил, что Михаил Саакашвили уже находится в Варшаве.

17:50

Адвокат Михаила Саакашвили Руслан Чернолуцкий подал заявление о похищении политика. Заявление было подано по телефону в Печерский РОВД. Полиция получила объяснения от работников ресторана, а также тех, кто находился с Михаилом в момент похищения. Активисты "Руха новых сил" дежурят в аэропортах "Борисполь" и "Жуляны", - сообщает Facebook-страница партии.

 

17:41

В 18:00-18:30 намечен митинг сторонников Саакашвили под Администрацией президента, - сообщает Елизавета Богуцкая.

17:36
Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян
сообщает: "Сегодня, 12 февраля, военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания. Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михаила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силовую поддержку".

17:30
Соратники Саакашвили в "Борисполе" пытаются получить информацию от Госпогранслужбы о ситуации вокруг третьего президента Грузии, - передает "Интерфакс-Украина".

17:27

По данным источников ТСН, Саакашвили улетел чартерным рейсом около 16:00 по киевскому времени. Источники также утверждают, что это не депортация, а реадмиссия - возвращение нелегала в страну, откуда он нелегально прибыл.

17:00

Стрим Давида Сакварелидзе из аэропорта "Борисполь".

16:43

Прямая трансляция из аэропорта Жуляны.

16:11
ГПУ и СБУ не задерживали Саакашвили, - сообщили "Радио Свобода" спикеры госструктур.

15:57
Едем в Борисполь, - сообщает о планах Давид Сакварелидзе.

15:56
"Никаких оснований для депортации Саакашвили нет", - сообщает его адвокат Руслан Чернолуцкий.

15:54

"Мы требуем от Грицака, Луценко, Авакова и председателя Пограничной службы немедленно сообщить, кто похитил Саакашвили и где он находится", - обращается народный депутат Юрий Деревянко.

15:51

Журналисты Дмитрий Гнап и Соня Кошкина обнаружили некую закономерность.

 

 15:46

Источник Украинской правды в правоохранительных органах сообщает, что Саакашвили могут выдворить в Европу. Как пишет главред "УП" Севгиль Мусаева-Боровик, европейскими странами могут стать Польша или Нидерланды.

15:43

"Предварительно едем в аэропорт Борисполь. Рейс на Варшаву в 17.25. Похоже, что Мишу хотят вывезти этим рейсом. Одновременно надо контролировать западное направление. Будем блокировать дороги. Всеобщая мобилизация. Будем блокировать аэропорт", - пишет соратница Саакашвили Елизавета Богуцкая.

15:35

Появилось видео задержания Саакашвили с другого ракурса.

15:08

"Михаила Саакашвили задержали в ресторане "Сулугуни" (переулок Музейный, 10): три буса Фольксваген, номерные знаки АА (номер одного из них - АА0121СН)", - сообщает Давид Сакварелидзе.

15:05
Сергей Гайдай сообщает, что у задерживающих были нашивки "Государственная пограничная служба".

 

14:56

На странице Михаила Саакашвили в прямом эфире было показано, как люди в камуфляже его задерживают.

Андрей Пындык


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.