Пророк не своего отечества: история всех злоключений Михаила Саакашвили в Украине

Размещено: 12.02.2018
Пророк не своего отечества: история всех злоключений Михаила Саакашвили в Украине

Третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в понедельник, 12 февраля, силовики задержали в киевском ресторане "Сулугуни" и депортировали из Украины. До этого правоохранители совершали несколько не совсем удачных попыток его задержания.

Редакция NEWSONE.ua решила вспомнить все случаи удачных и не очень задержаний украинскими правоохранителями бывшего грузинского президента, начиная с его "триумфального" возвращения в страну через пункт пропуска "Шегини".

 

Прорыв границы

Саакашвили еще летом начал анонсировать свое возвращение в Украину. Было известно, что в страну он намеревается попасть со стороны Польши, но было непонятно произойдет это в пункте пропуска "Краковец" или "Шегини". Самыми главными, так сказать, встречающими и его сопровождающими стали его соратник Давид Сакварелидзе, глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко, а также депутаты Юрий Деревянко, Егор Соболев, Виктор Чумак, Мустафа Найем, Светлана Залищук, лидер движения "Справедливость" Валентин Наливайченко. Кроме этого каждый шаг Саакашвили освещала масса украинских и мировых СМИ.

Все началось 10 сентября на "Краковце", куда бывший губернатор Одесской области прибыл на автобусе с соратниками и журналистами. Он планировал триумфально въехать в Украину на поезде "Интерсити", но не получилось. В поезде заявили, что состав не тронется с места до того момента, пока вся компания во главе с Саакашвили его не покинет.

В связи с этим принимается решение пересекать украинскую границу в "Шегини". Там беспрепятственно всей компанией был пройден пограничный контроль с польской стороны, на украинскую сторону их не пускали, так как пункт пропуска оказался "заминированным".

"Эти ваши жирные генералы зарабатывают на контрабанде! (указывает на генерал-майора погранвойск Владимира Егорова).  Я вас призываю: не повинуйтесь "злочинним наказам". Этого генерала завтра не будет, этого президента не будет, этой власти не будет, а мы всегда будем в Украине. Они все преступники!" - говорил Саакашвили пограничникам.

В 20:00 третий президент Грузии все-таки пересек границу и направился к встречающим его активистам с украинской стороны. Минут 40 он с ними общался и давал комментарии, после чего сел в микроавтобус и направился во Львов.

При этом в тот же день его фотография появилась на сайте "Миротворец". Ему вменили незаконное пересечение государственной границы Украины, нападение на пограничников при исполнении ими своих обязанностей по охране государственной границы Украины в составе группы лиц.

Читайте также - Он улетел, но обещал вернуться - соцсети о выдворении Саакашвили

 

Задержание сына Саакашвили

В данном случае самого бывшего президента Грузии никто не задерживал, но имел место арест его сына и сопровождающего.

Инцидент произошел 10 ноября. Саакашвили рассказал, что сына с сопровождающим задержали в аэропорту "Борисполь". При этом у них на руках были все необходимые документы. Выяснилось, что ребенка отправили назад в самолет, а мужчину заковали в наручники.  Через несколько часов разбирательств мальчика отпустили к отцу.

"Наконец-то отдали через представителя авиакомпании, как будто это не подросток, а какая-нибудь бандероль", - подытожил Саакашвили.

В Госпогранслужбе объяснили инцидент тем фактом, что в "Борисполь" прибыло лицо, которое является несовершеннолетним нерезидентом Украины, поэтому и были приняты такие меры.

"После того как в аэропорт прибыл отец данного гражданина (около 20:00), пограничники оформили факт пересечения границы несовершеннолетним гражданином и убедились, что сын встретился с отцом", - отметил спикер ГПСУ Олег Слободян.

 

Саакашвили на крыше

Утром 5 декабря силовики нагрянули в квартиру Саакашвили на Аскольдовом проулке, 7. Спасаясь от правоохранителей, он взобрался на крышу здания, где обратился к украинцам. Тем не менее, через некоторое время с десяток сотрудников СБУ все же сняли его, вывели из дома и попытались увезти, но далеко не уехали.

"Целью режима Порошенко в сговоре с Путиным есть задержать меня. И бросить в тюрьму в Украине или в Грузии. По приказу Путина они фабрикуют данные, чтобы никто не говорил, что Порошенко вор, изменник народа Украины. Банда, которая захватила власть в Украине, будет отвечать, что бы со мной ни произошло", - сказал он с крыши.

Пока Саакашвили еще оставался в доме, на улице уже начались стычки активистов с правоохранителями. Когда же его вывели и усадили в микроавтобус, силовики окружили его плотным кольцом и пытались таким образом двигаться с Аскольдова переулка, но люди ему помешали. Доехать бусик успел только до Европейской площади, где людей было настолько много, что он не мог двигаться дальше.

События развивались стремительно - активисты разбирали брусчатку, дрались с полицией, в ход пошел слезоточивый газ. В 13:35 Саакашвили был освобожден - люди выломали заднюю дверь бусика и вытащили Саакашвили.

"Я призываю украинцев. Хватит Порошенко и его кумовьям занимать государственные посты. Мы должны собраться тут, под парламентом, и сказать им: "Досить!". Банду геть!" - прокричал охрипший бывший грузинский президент.

Дальше все переросло в митинг под Радой, где Саакашвили постоянно находился в окружении активистов.

В данном случае основанием для его задержания были пленки Саакашвили - Курченко, которые обнародовал генеральный прокурор. В них шла речь о том, что экс-глава Грузии сотрудничал с беглым бизнесменом и получал за это деньги.

 

В квартире действующего сотрудника полиции

Уже 8 декабря поздно вечером события получили продолжение, и правоохранители осуществили еще одну попытку задержания - на этот раз на Саакашвили надели наручники в квартире сотрудника полиции. Правоохранителем оказался полковник Юрий Покиньборода, который ранее возглавлял полицию Луганской области.

Саакашвили отвезли в СИЗО на Аскольдовом переулке. Туда же сразу начали стягиваться его соратники, а также большое количество силовиков. Противостояния избежать не удалось.

Все закончилось судом.

Читайте также - Саакашвили выдворили из Украины. Все подробности задержания онлайн

 

События в Fairmont Grand Hotel Kyiv 

Около двух месяцев обстановка была почти спокойной, если не считать попытку штурма соратниками Саакашвили Октябрьского дворца, - бывший президент проводил митинги, а силовики не пытались его задерживать.

Однако уже 9 февраля события получили продолжение - сотрудники "Альфы" прибыли в Fairmont Grand Hotel Kyiv, где находился Саакашвили, но задержать его вновь не сумели. Охрана отеля заявила, что это частная собственность и отказалась пропускать правоохранителей.

"Без решения суда на территории частной собственности нельзя совершать никаких действий. Они (сотрудники "Альфы", - ред.) представились сотрудникам отеля как отряд спецназначения пограничной службы. В то же время, когда наши активисты были возле отеля, они, угрожая автоматами, приказали им никуда не уходить, сидеть в машинах и ничего не делать. И когда людей становилось все больше, они собрались и уехали. Саакашвили находится в отеле сейчас. Мы с отелем договариваемся о возможности сделать короткий комментарий господина Саакашвили, он состоится на улице или в комнате для пресс-службы", - рассказал нардеп Юрий Деревянко.

"Сегодня я приехал в этот отель утром выпить чай с группой иностранцев и обсудить ситуацию, которая сейчас создалась вокруг меня. Для меня очень важно, чтобы эта информация распространялась в международных кругах. К нам подошли охранники гостиницы и сказали, что группа автоматчиков, которые уже перезарядили ружья, зашли в фойе и идут меня захватывать. Это была очередная попытка захвата. Вчера они меня поджидали в СБУ, они придумали какой-то лживый допрос. Это было очень подозрительным, по абсолютно надуманным обстоятельствам, якобы они хотели вернуть мне изъятые при задержании вещи. Мы знали, что там нас ждала группа людей, которые должны были меня задержать и депортировать из Украины", - объяснил ситуацию сам Саакашвили.

 

"Сулугуни" и депортация в Польшу

Все пребывание Саакашвили завершилось его окончательным задержанием в киевском ресторане "Сулугуни", который находится в центре Киева. Спецназ Погранслужбы неожиданно нагрянул в заведение и буквально за пару секунд заковал экс-президента Грузии в наручники и увез в неизвестном направлении.

"Михаила Саакашвили задержали в ресторане "Сулугуни" (переулок Музейный, 10): три буса "Фольксваген", номерные знаки АА (номер одного из них - АА0121СН)", - сообщает Давид Сакварелидзе.

Позже выяснилось, что его везут аэропорт, чтобы выслать из Украины в Варшаву.

"Сегодня, 12 февраля, военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания. Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михаила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силовую поддержку", - описал ситуацию спикер ГПСУ Олег Слободян.

Саакашвили задержали в ресторане около 15:00, а в 18:10 Сакварелидзе сообщил, что лидер РНС уже находится в Варшаве.

"Основанием для принятия решения было заявление о реадмиссии, поданное Национальной миграционной службой Украины главнокомандующему пограничной охраной. Принимая во внимание тот факт, что Саакашвили является супругом гражданки государства-члена Европейского союза, просьба украинской стороны была воспринята положительно", - заявили польские пограничники.

"В кафе ворвались и посадили в автобус. Они пытались закрыть мне глаза, завязать руки. Посадили на самолет, долго кружили по Киеву. Высадили в Борисполе, затем подогнали самолет, скрутили руки и грубо посадили на него", - рассказал, что происходило, сам Саакашвили.

На данный момент третий президент Грузии находится в Польше.

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.