Вселенский патриахат опубликовал текст Томоса ПЦУ на трех языках

Размещено: 14.01.2019
Вселенский патриахат опубликовал текст Томоса ПЦУ на трех языках Томос ПЦУ. Фото: stopcor.org

Полный текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины был опубликован на английском, греческом и украинском языках. Документ размещен на официальном сайте Вселенского патриархата.

"Мы признаем и устанавливаем в границах территории Украины автокефальную церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные церкви признавать ее, как сестру, и вспоминать под именем "святейшая церковь Украины", как такую, которая имеет своей кафедрой исторический город Киев и не может ставить епископов или основывать парафии за границами государства", - говорится в документе.

Отмечается, что Вселенский патриархат придает ПЦУ привилегии и все суверенные права, принадлежащие автокефальной церковной власти.

В свою очередь патриархат сохраняет все подчиненные ему храмы и монастыри на территории Украины, а все значительные вопросы ПЦУ должна решать через Константинополь.

Согласно тексту Томоса, автокефальная церковь Украины "признает головой святейший апостольский и патриарший Вселенский престол, как и другие патриархи и предстоятели".

Как сообщал NEWSONE ранее, США приветствовали получение автокефалии Православной церковью Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.