Прямой эфир

Власти Львова и еще трех городов отказались закрываться на карантин выходного дня

Размещено: 12.11.2020
Карантин. Фото: pravda.com.ua

Городские власти Ровно решили отложить введение карантина выходного дня. Об этом заявил городской глава Владимир Хомко, передает местное издание "7 дней".

Он отметил, что сейчас ждут селекторное совещание в ОГА под председательством первого заместителя главы Сергея Подолина.

"После того проведем в понедельник свою комиссию и тогда уже примем решение относительно этого", - сообщил Хомко.

Отмечается, что городская комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС, которая вносит изменения в режим карантина для Ровно, будет проведена только 16 ноября.

В то же время, мэр Львова Андрей Садовой заявил РБК-Украина, что городская власть не собирается принимать условия карантина выходного дня, поскольку счел это решение правительства глупым.

Садовой отметил, что локдаун выходного дня приведет к существенным убыткам для заведений.

"Мы еще не видели итогового решения правительства, но пока информация указывает на отсутствие здравого смысла. Например, кафе получают за субботу и воскресенье 40-50% недельной выручки. Какая для них компенсация? А тысячам людей куда пойти? Если мы хотим быть ответственными, то давайте делать, как в Германии, Франции, Италии и Польше. Дадим сначала деньги, компенсируем людям потери, а потом будем говорить о каких-то ограничениях", - заявил Садовой.

Львовский глава призвал владельцев заведений избегать организации массовых празднований в условиях пандемии коронавируса и пообещал не закрывать город на выходных.

"Мы были и будем вместе с вами. Ни одного глупого решения город принимать не будет. Мы должны взять обязательство с вами - никаких банкетов, юбилеев и свадеб. Но если человек зайдет в кафе, там есть те два-три столика, и он выпьет кофе, то о каком локдауне может идти речь. Пусть сначала заплатят всем деньги на карточки наперед, а потом будем говорить о локдауне", - заявил Садовой.

Также вводить карантин выходного дня отказались власти Славянска Донецкой области и Черкасс.

Мэр Славянска Вадим Лях подчеркнул, что выходной в 100-тысячном прифронтовом городе и городах-миллионниках в Киеве или Харькове имеет существенные отличия.

"Наши предприниматели уже много месяцев и без того работают лишь для того, чтобы сохранить свой бизнес и рабочие места. А для жителей пригорода выходные дни - единственная возможность приехать за покупками в город либо продать здесь, на рынках, излишки выращенной сельхозпродукции", - написал он на странице в Facebook.

Он добавил, что уже направил письмо об этом в Кабмин, а местная комиссия на данный момент отслеживает ситуацию, чтобы уже через неделю иметь возможность принять окончательное решение.

Скриншот поста. Фото: facebook.com/vadymlyah

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко заявил, что готов поддерживать любые решение правительства, но только, если город будет получать поддержку от государства.

"Сейчас же наблюдается иная ситуация. На 35% поднимается цена на газ, останавливается нормальная работа малого и среднего бизнеса. Все это приведет к миллионным потерям городского бюджета. Город может просто остановиться", - подчеркнул Бондаренко.

Он считает, что карантин выходного дня неуместен для таких небольших городов, как Черкассы.

"Такие меры не дадут желаемого эффекта в борьбе с болезнью, зато могут просто уничтожить мелкий бизнес. Поэтому подчеркиваю: введение карантина выходного дня - это большая ошибка", - добавил мэр.

Напомним, что Кабмин утвердил введение карантина выходного дня уже в среду, 11 ноября.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Госпотребслужбы Олег Рубан заявил, что, если введенный в Украине карантин выходного дня не покажет свою эффективность, то можно готовиться к локдауну.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...