Прямой эфир

В Польше допустили, что без украинских заробитчан урожай пропадет и начнутся митинги

Размещено: 11.05.2020
Сбор урожая. Фото: polradio.pl

Польским аграриям будет очень сложно собрать урожай без украинских заробитчан, а местные работники заменить их не смогут.

Об этом заявил глава польской Ассоциации переработчиков фруктов и овощей, владелец одной из крупнейших перерабатывающих компаний в Польше (Real SA) Анджей Гайовничек в интервью Укринформу.

С его слов, Польша является одним из крупнейших производителей продуктов в Европе. В связи с этим он назвал катастрофой, если не приедут работники из Украины.

"То, что будет выращено в полях, пропадет, поскольку некому будет собирать", - объяснил Гайовничек.

Он добавил, что польские аграрии нуждаются в "сотнях тысяч" сезонных заробитчан. Более того, по его мнению, они могут начать протесты, если украинцы не приедут к началу сезона сбора клубники.

При этом Гайовничек уверен, что поляки не смогут заменить заробитчан. Он считает, что украинцев должны обеспечить достойными условиями труда, а также социальными и финансовыми благами. Заработок при этом может составлять минимум 12-14 злотых (75-90 гривен) в час.  

В то же время он отметил, что в сфере строительства работники из Украины могут получать и больше, чем на полях. Также наши граждане часто берут переработки, чтобы выручить больше денег.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинское правительство будет отпускать граждан на заработки в другую страну, если их обеспечат официальным трудоустройством, страховкой и лечением.

Источник: ukrinform.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...