Прямой эфир

В Минздраве допустили, что Украина создаст собственную вакцину от коронавируса

Размещено: 15.10.2020
Вакцина от коронавируса. Фото: liter.kz

Украина может наладить свое производство вакцины от коронавируса. Тем не менее поставки препарата являются более приоритетной задачей.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24"

Глава Минздрава объяснил, что сперва в Украине опробуют иностранные препараты. В частности, страна присоединилась к глобальной инициативе COVAX по доступу к вакцине. В ее рамках Украина получит около 8 млн доз для 20% населения.

С его слов, рассчитывать на быстрое создание собственной вакцины рассчитывать не стоит. В то же время чиновник призвал "дать шанс ученым".

"У нас талантливые люди, и у нас будут производить", - отметил он.

Министр добавил, что у нас три отечественных компании имеют мощности для производства вакцин. Он уточнил, что речь идет также о препаратах против дифтерии, кори, столбняка и других заболеваний.

"COVID-19 показал, что мы должны иметь собственное производство. Даже если это на первом этапе будет дороже. Компании говорят: “Мы готовы это создавать, дайте нам, пожалуйста, госзаказ на несколько лет вперед”. Я считаю, что это надо делать", - поделился планами Степанов.

Он выразил надежду, что народные депутаты поддержат соответствующую инициативу Минздрава.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Минздрава Максим Степанов заявил, что Украина может закупить российскую вакцину против коронавируса COVID-19 в случае, если ее одобрит Всемирная организация здравоохранения.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...