Прямой эфир

В Минсоцполитики объяснили, почему решили заменить "пакеты малыша" на деньги

Размещено: 05.08.2020
Пакет малыша. Фото: svidok.info

Заместитель министра социальной политики Евгений Котик объяснил решение заменить "беби-боксы", которые выдают молодым мамам при рождении ребенка, на деньги. 

Об этом он сообщил в эфире телеканала "Дом".

По его словам, решение монетизировать "пакеты малыша" было обусловлено отменой тендерных закупок согласно указу Антимонопольного комитета, а также малым количеством оставшихся коробок с вещами в некоторых регионах.

Он отметил, что также это связано с тем, что многие мамы  остались недовольны "беби-боксами", сообщив, что вместо них готовы были бы получить денежные средства.

"На 2020 год программа по предоставлению пакетов малыша была предусмотрена и выделены соответствующие средства, однако после поручения о тендерных закупках они вскоре были отменены, а новый тендер займет примерно три месяца. В восьми регионах пакеты уже закончились, а еще в четырех их осталось мало, поэтому нужно было принимать быстрое решение", - сказал Котик.

Замминистра добавил, что программа будет длиться на протяжении двух лет и задачей Минсоцполитики является мониторинг нужд молодых матерей и анализ тех вещей, которую они покупают чаще всего. Он подчеркнул, что в случае выплаты денег вместо "пакета малыша", расход средств будет контролироваться, для того чтобы сумма была потрачена только на закупки для детей.

"Мы понимаем, что средства могут уйти не на ребенка, поэтому мы разработали систему контроля за этим. Расход денег будет контролировать банк, министерство и торговая сеть, которая присоединилась к проекту", - резюмировал заместитель.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабинет министров Украины принял постановление о предоставлении денежной компенсации молодым родителям, которые должны были получить "пакеты малыша". Документ был одобрен в ходе заседания в среду, 29 июля.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...