В УПЦ КП призвали Московский патриархат и Автокефальную церковь начать готовиться к проведению общего Собора

Размещено: 12.10.2018
В УПЦ КП призвали Московский патриархат и Автокефальную церковь начать готовиться к проведению общего Собора Киевский патриарх Филарет. Фото: depo.ua

Киевский патриархат призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата начать подготовку к проведению Чрезвычайного объединительного Собора. Об этом сказано в заявлении УПЦ КП.

"Киевский патриархат призывает иерархов Украинской автокефальной православной церкви и вовлеченных в процесс единения иерархов Московского патриархата в Украине приступить к подготовке Чрезвычайного объединительного собора. Задачей этого собора является принятие решения о церковном единстве, выборы предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит патриарший и синодальный Томос об автокефалии УПЦ", - гласит документ.

Также Киевский патриархат призвал епископат, духовенство и прихожан УАПЦ и УПЦ МП начать процесс объединения.

Кроме того, подчеркивается, что объединение украинских православных церквей должно быть добровольным процессом, происходить без принуждения и мирным путем и что каждый член церкви имеет право самостоятельно выбрать центр церковного подчинения.

Сказано, что РПЦ в Украине будет сосуществовать с другими церквями и религиозными организациями, согласно Конституции Украины и международному праву.

Как сообщал NEWSONE ранее, патриарх УПЦ КП Филарет рассказал, что для получения Томоса об автокефалии необходимо провести объединительный собор трех православной церквей.

В УПЦ КП предполагают, что к Единой украинской церкви примкнет половина приходов Московского патриархата.