Филарет назвал следующий шаг на пути к Томосу и условие, при котором церковь РФ останется в Украине

Размещено: 11.10.2018
Филарет назвал следующий шаг на пути к Томосу и условие, при котором церковь РФ останется в Украине Филарет. Фото: pravda.com.ua

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сообщил, что теперь для получения томоса об Автокефалии для УПЦ нужно лишь провести объединяющий собор. Об этом он рассказал журналистам в четверг, 11 октября.

С его слов, объединиться должны три церкви - УПЦ КП, УПЦ МП и УПАЦ (Украинская православная автокефальная церковь).

Филарет уточнил, что такой синод пройдет очень скоро.

"Мы договоримся о созыве собора в ближайшее время", - подчеркнул он.

Патриарх отметил, что это будет архиерейский собор, к участию в котором будут приглашены и российские архиереи в том числе.

"А потом будет приниматься решение о получении томоса, и продолжится процесс объединения с епархиями и монастырями Московского патриархата", - добавил Филарет.

Также он уточнил, что видит исключительно себя в статусе патриарха. "Я был патриархом, есть и буду", - сказал Филарет.

Кроме этого патриарх назвал условие, при котором Русская церковь может остаться в Украине после получения Томоса.

"Наша автокефалия не означает, что здесь не может существовать Русская церковь. Но они не смогут называться украинской", - отметил Филарет.

Он подчеркнул, что Украинская церковь ни в коем случае не стремится к противостоянию в религиозной сфере, а вот "Москва хочет противостояния".

"Мы хотим чтобы УПЦ была единым духом, который защищает Украину от врагов", - уточнил патриарх.

Как сообщал NEWSONE ранее, Вселенский Патриархат продолжает процедуру предоставления Томоса Украинской церкви. Также в Киевском патриархате заявили, что признание каноничности украинских церквей позволяет в дальнейшем создать единую поместную церковь. Как заявил на брифинге Филарет, анафема с него снята, а в его церкви Константинополь признал таинства УПЦ КП и УАПЦ.

Также, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина получила положительное решение Вселенского Патриарха и Синода о единой поместной православной церкви.