В Константинополе приняли решение по предоставлению автокефалии УПЦ КП. Полный текст заявления Синода

Размещено: 11.10.2018
В Константинополе приняли решение по предоставлению автокефалии УПЦ КП. Полный текст заявления Синода Фото: Politeka

Вселенский Патриархат продолжает процедуру предоставления Томоса Украинской церкви. Об этом сообщил представитель Константинополя, передает  Интерфакс-Украина.

"Первое – возобновить решения, которые уже были сделаны… Экуменический Патриархат продолжает процедуру предоставления Томоса Украинской церкви", - сказал представитель Константинополя митрополит Галльский Эммануил.

В Киевском патриархате заявили, что признание каноничности украинских церквей позволяет в дальнейшем создать единую поместную церковь.

Как заявил на брифинге Филарет, анафема с него снята, а в его церкви Константинополь признал таинства УПЦ КП и УАПЦ.

"Теперь мы можем объединяться в одну церковь (с УПЦ МП, - ред.), которая будет признана Вселенским патриархом", - сказал он. Филарет уточнил, что объединяться будут с теми архиереями УПЦ МП, которые захотят.

Официальное заявление Синода Вселенского патриархата (полный текст решения): 

"Под председательством Его Святости Вселенского Патриарха, Священный Синод созвал очередную сессию с 9 по 11 октября 2018 года, чтобы изучить и обсудить пункты своей повестки дня.

В Священном Синоде обсуждались, в частности, церковные дела Украины, в присутствии Его Превосходительства архиепископа Даниила Памфилона и Его Преосвященства Епископа Иллариона из Эдмонтона, Патриарших Экзархов в Украину, и после широких обсуждений постановил:

1) Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины.

2) Восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий в Украине, которая там всегда существовала.

3) Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха, чтобы получить петиции со стороны иерархов и другого духовенства от всех Автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, и их последователи восстановлены в общении с Церковью.

4) Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданное по обстоятельствам того времени, которое предоставило право через икономию Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского, избранного Ассамблеей Священнослужителей его епархии, которая будет отмечать Вселенского Патриарха в качестве Первого иерарха на любом праздновании, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Материнской Церкви.

5) обратиться ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем чтобы мир и любовь Христа могли преобладать.

Вселенский Патриархат, 11 октября 2018 года".

В четверг, 11 октября, Вселенский патриархат также снял анафему (отлучение от церкви) с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

Напомним, днем ранее, 10 октября вопрос предоставления Украинской православной церкви автокефалии отложили. 

По словам митрополита Австрийского и экзарха Венгрии Арсения Кардамакиса, на заседании Синода Вселенского патриархата было решено перенести принятие решения о предоставлении автокефалии для церкви в Украине. Решение о томосе для Украины Вселенский патриарх примет только тогда, когда наступит "подходящее время", подчеркнул Арсений в кулуарах Синода.

Как сообщал NEWSONE ранее, в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко заявили, что задача предоставления Украинской православной церкви Томоса является вопросом национальной безопасности страны.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.