Прямой эфир

На Порошенко подали в суд за инициативу в получении Томоса для УПЦ: у президента отреагировали на иск

Размещено: 01.10.2018
Петр Порошенко. Фото: unian.net

Задача предоставления Украинской православной церкви Томоса является вопросом национальной безопасности страны.

Об этом сообщили в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко.

Так, у главы государства заявили, что данный вопрос полностью отвечает национальным интересам Украины, комментируя иск против президента по факту обращения ко Вселенскому патриарху для получения Автокефалии УПЦ.

"Борьба за Томос об автокефалии отвечает национальным интересам и является вопросом национальной безопасности. В такой ситуации это не право, а обязанность президента действовать. А вот бездеятельность была бы настоящим преступлением, за которое стоит и нужно было бы судить", - добавил спикер президента Святослав Цеголко.

Отметим, "Неправительственная организация верховенство права" подала иск в суд против Порошенко за то, что он обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею для предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Об этом сообщили в пресс-службе Окружного административного суда Киева.

Так, истец обратился в суд для установления отсутствия полномочий Порошенко для вмешательства в деятельность церкви и религиозных организаций.

В частности, истец считает, что Порошенко не имел права подписывать и направлять обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной Церкви в Украине, которое в дальнейшем было поддержано Верховной Радой Украины соответствующим постановлением.

Как сообщал NEWSONE ранее, управляющий телеканала NEWSONE Андрей Портнов рассказал о содержании исков, которые подаст телеканал в ближайшее время в украинские суды.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...