В УПЦ КП предположили, сколько приходов Московского патриархата примкнет к ним после Томоса

Размещено: 11.10.2018
В УПЦ КП предположили, сколько приходов Московского патриархата примкнет к ним после Томоса Евстратий Зоря. Фото: informator.news

Половина приходов УПЦ Московского патриархата присоединится к Единой Украинской церкви после получения ею Томоса об автокефалии.

Такое мнение выразили архиепископы Черниговский и Нежинский, сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря в программе "Громадьского".

Зоря уточнил, что в настоящее время МП насчтывает 12 000 приходов, и, предположительно, около половины из них присоединится к Единой поместной церкви.

"Потом, в перспективе нескольких лет, я думаю, еще где-то две трети от тех, которые останутся, они будут переходить, а в долгосрочной перспективе мы считаем, что в Украине вообще будет существовать, как в Грузии грузинская церковь, в Болгарии болгарская церковь, в Румынии румынская церковь, там нет Московского патриархата, поскольку это аномалия с канонической точки зрения, так же, со временем, когда русская церковь признает автокефалию Украинской церкви, окончательно будет урегулирован этот вопрос", - сказал представитель УПЦ КП.

В Киевском патриархате также предположили, что возможно останется один храм в Киеве, который будет представительством Московского патриарха при патриархе Киевском.

Как сообщал NEWSONE ранее, Вселенский Патриархат продолжает процедуру предоставления Томоса Украинской церкви. Также в Киевском патриархате заявили, что признание каноничности украинских церквей позволяет в дальнейшем создать единую поместную церковь. Как заявил на брифинге Филарет, анафема с него снята, а в его церкви Константинополь признал таинства УПЦ КП и УАПЦ.

Также, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сообщил, что теперь для получения томоса об Автокефалии для УПЦ нужно лишь провести объединяющий собор. Кроме этого патриарх назвал условие, при котором Русская церковь может остаться в Украине после получения Томоса.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.