В Латвии после 20-летних споров обнародовали часть архивов КГБ

Размещено: 20.12.2018
В Латвии после 20-летних споров обнародовали часть архивов КГБ Архивы КГБ. Фото: delfi.lv

Национальный архив Латвии в четверг, 20 декабря, открыл доступ к части картотеки КГБ. Об этом сообщает Delfi.

Отмечается, что обнародована картотека агентуры КГБ в алфавитном порядке. Всего в ней 10 612 карт. Есть также картотека статистического учета агентуры КГБ, которая состоит из 4141 карточки. В ней все те же имена, что и в алфавитной картотеке, но сгруппированы по принадлежности структурных единиц Комитета госбезопасности. Сообщается, что во времена СССР архив использовали для подготовки отчетности.

Кроме того, обнародована картотека "внештатных оперативных сотрудников КГБ" - лиц, которые на общественных началах предоставляли чекистам "помощь в контрразведывательной деятельности на транспортных, промышленных объектах, а также отдельных заведениях Минобороны". Этот архив состоит из 75 карточек. При этом внештатным агентам не давали позывных, а создавали аббревиатуру из первых букв имени, фамилии и отчества.

Справка: КГБ - центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год. Основными функциями КГБ были внешняя разведка, контрразведка, оперативно-розыскная деятельность, охрана государственной границы СССР, охрана руководителей КПСС, организация и обеспечение правительственной связи, а также борьба с национализмом, инакомыслием, преступностью и антисоветской деятельностью.

Как сообщал NEWSONE, ранее Центр исследований освободительного движения и Архив СБУ обнародовали более двух десятков писем, донесений и сообщений от иностранных дипломатических учреждений о Голодоморе.