В Украине впервые обнародовали отчеты иностранных дипломатов об ужасах Голодомора

Размещено: 23.11.2018
В Украине впервые обнародовали отчеты иностранных дипломатов об ужасах Голодомора Голодомор в Украине. Фото: tr.vnews.agency

Центр исследований освободительного движения и Архив СБУ в пятницу, 23 ноября, обнародовали более двух десятков писем, донесений и сообщений от иностранных дипломатических учреждений о Голодоморе к 85-й годовщине почтения памяти погибших.

Коллекцию "Иностранные дипломаты о Голодоморе 1932-1933 в документах ОГПУ" обнародовали на сайте электронного архива.

"...теперь уже установлено, что катастрофа голода достигла всей Украины, и что исключениями являются районы, где еще имеется хлеб. Судя из имеющихся достоверных сообщений, в украинских деревнях умерло от голода 80% населения...", - говорится в письме немецкого посла в Министерство иностранных дел Германии в 1933 году.

Серий документов рассказывает о том, как эти страшные события видели иностранные дипломатическими представителями Японии и Германии в Одессе, Харькове и Киеве, а также визит в Украину лидера партии радикал-социалистов, бывшего премьер-министра Франции Эдуара Эррио.

Кроме того, из обнародованных документов можно узнать о мерах безопасности во время визита Эдуара Эррио в УССР, в частности недопущения к нему "неблагонадежных граждан", в том числе представителей французских колонистов, а также тщательно подобранный маршрут визита по образцовым деревням и колхозамам. Как следствие, французский политик, после возвращения на родину - не подтвердил наличие голода по результатам своего визита.

Японский консул Танаки после визита республиками СССР отметил, что "украинские крестьяне вызывают сравнительно с крестьянами других республик жалкое впечатление своей ободранной одеждой и похудевшими мощами", и это наряду со строительством гигантских размеров фабрик, заводов и жилья на Донбассе.

Именно немецкие консульства были под особо пристальным наблюдением ОГПУ в связи с проведением программы поддержки нуждающимся немецким колонистам. О фактах голода в УССР свидетельствуют их отчеты и общения с дипломатическими представителями Японии и Польши.

"Документы добытые чекистами оперативным путем в иностранных консульствах на территории Украины во время Голодомора ярко свидетельствуют, что несмотря на попытки коммунистического режима скрыть преступление, информация о голоде и его масштабы становилась известна за рубежом. Сегодня, эти показания чрезвычайно важны для нашего понимания того, как воспринимали ситуацию в подсоветской Украине иностранцы", - рассказал директор Отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут.

Коммунистический режим всячески скрывал свидетельства о страшном голоде в 1932-1933 годах.

Как сообщал NEWSONE, ранее во время отмечания 85-ой годовщины Голодомора в итальянском Неаполе сгусток крови святого Януария разжижился в руках главы УГКЦ Блаженнейшого Святослава


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.