Ученые предупредили о сокращении населения в половине стран мира и объяснили, к чему это приведет

Размещено: 10.11.2018

Ученые заявили что в мире произошел значительный спад числа детей, которых рожает за свою жизнь среднестатистическая женщина.  Как показало исследование, спад коэффициента рождаемости поставил половину стран мира перед лицом "беби-кризиса" (англ. baby bust - явления, противположного "беби-буму", всплеску рождаемости - ред.), передает ВВС.

В данных странах числа новорожденных окажется недостаточно для сохранения текущей численности населения. 

Исследователи заявили, что полученный результат оказался для них "большой неожиданностью". В частности, исследование проанализировало тенденции во всех странах мира с 1950 по 2017 год.  Выяснилось, что в 1950 году у каждой женщины за ее жизнь рождались в среднем 4,7 ребенка. В прошлом году показатель был вдвое ниже - 2,4. За этой цифрой скрывается огромный разброс между странами - так, коэффициент рождаемости в Нигере составляет 7,1 ребенка, тогда как на острове Кипр на каждую женщину приходится лишь одно рождение. В Великобритании этот показатель составляет 1,7. Примерно такие же показатели наблюдаются в большинстве стран Западной Европы. 


Читайте также - ПОЧЕМУ УМИРАЮТ УКРАИНЦЫ: ВРАЧИ НАЗВАЛИ ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ САМЫХ ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ В УКРАИНЕ


Суммарный коэффициент рождаемости - это среднее число детей, которых каждая женщина производит на свет за всю свою жизнь. Это не то же самое, что уровень рождаемости - число новорожденных на тысячу человек населения в отдельно взятом году. Когда суммарный коэффициент рождаемости страны падает и остается ниже уровня 2,1, то в конце концов численность ее населения начнет снижаться (порог для беби-кризиса значительно выше в странах с высокой детской смертностью). В 1950 году ни одна страна не находилась в подобном положении.

По словам директора Оксфордского института по изучению старения населения Джорджа Лисона, само по себе это не плохо, но всему обществу нужно будет подготовиться к масштабным демографическим переменам. Вот что он сказал: "Вопросы демографии оказывают влияние на любой аспект нашей жизни. Посмотрите в окно на людей на улицах, на дома, на транспорт, на потребление - все это подчинено демографии". "То, к чему мы готовимся, определяется не только численностью населения, но и его возрастной структурой, которая меняется, причем настолько фундаментально, что мы еще до конца это не осмыслили", - сказал Лисон. Он считает, что рынок труда должен будет измениться, так что сама мысль выйти на пенсию в 68 лет окажется несостоятельной.

Автор исследования Кристофер Маррей утверждает: "Если все будет идти своим чередом, в будущем будет мало детей и много людей старше 65 лет, и с таким положением дел поддерживать себя мировому сообществу будет крайне тяжело. Подумайте, насколько серьезными будут социальные и экономические последствия для общества, в котором бабушек и дедушек больше, чем внуков". В то же время, этот процесс может пойти на пользу окружающей среде, учитывая, как влияют на нее люди в настоящее время.

Как сообщал NEWSONE ранее, ученые из Пенсильвании пришли к выводу, что сон, который длится менее шести часов в сутки, приводит к обезвоживанию организма человека.