Почему умирают украинцы: врачи назвали причины и симптомы самых опасных болезней в Украине

Размещено: 12.11.2018
Почему умирают украинцы: врачи назвали причины и симптомы самых опасных болезней в Украине Фото: Publika

За последний год смертность населения Украины почти вдвое превысила рождаемость. По данным Госстата, уже за первые четыре месяца текущего года на 54 новорожденных пришлось 100 умерших. В результате чего, только за этот период численность населения снизилась на 86 тысяч человек. В большинстве своем, к летальному исходу приводят серьезные заболевания.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась, какие именно болезни чаще всего встречаются среди украинцев. При этом мы расспросили врачей, причины их проявлений и каких правил нужно придерживаться, чтобы не допустить летального исхода.

Сердечно-сосудистые заболевания

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смерти в мире и каждый год уносят жизни миллионов людей. По прогнозам, к 2030 году именно из-за них умрет более 23 млн человек. К сожалению, на сегодняшний день Украина находится на первом месте в Европе по сердечно-сосудистым заболеваниям. Почему же среди украинцев сердечно-сосудистые заболевания так часто встречаются и как не допустить их проявление в будущем?

Татьяна Аникеева,

доктор-терапевт высшей категории, ревматолог, доктор медицинских наук, член Европейского сообщества кардиологов и медицинский директор сети клиник "Добробут"

- Наиболее часто пациенты после планового осмотра узнают об ишемической болезни сердца. Как исход ИБС, проявляется нарушение ритма сердца и проводимости, затем – сердечная недостаточность. Второе по частоте — это вторичная и первичная артериальная гипертензия.

Почему проявляются

- Причина в отсутствии культуры физической активности и правильного питания в дошкольных учреждениях. Здоровье начинается с детства, когда беременная правильно питается, а дальше прививает ребенку здоровый образ жизни.

Как уберечься

- Меньше фастфуда, больше движения и спортплощадок, бесплатные секции, правильные детские сады, где дети половину времени находятся на улице в двигательной активности.

По большому счету, развитые европейские страны, например Франция, снизили инвалидность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря тому, что еще в 70-80-х гг. начали правильно воспитывать поколение. От того, какие правила прививать ребенку в первые 6-7 лет его жизни, зависит каким человеком он вырастет – здоровым или не очень. Если родители, никогда не будут давать зеленый салат ребенку, а только кормить его картошкой с котлеткой, то во взрослой жизни он уже не сможет победить привитые вкусовые привычки.

Анна Солощенко,

кардиолог

- Среди украинцев очень часто встречаются такие болезни сердца, как гипертония, атеросклероз, инфаркты, инсульты.

Почему проявляются

- Все потому, что мы не знаем, что такое профилактика и не занимаемся ею. Сердечно-сосудистые заболевания проявляются из-за несоблюдения правильного образа жизни, питания и отсутствия регулярных физических нагрузок. Для того, чтобы не болеть, нужно поддерживать здоровье с раннего возраста.

А у нас профилактика вовсе не популярна – люди обращаются к врачам только тогда, когда уже имеются ярко выраженные и сложные симптомы, то есть на достаточно запущенной стадии. Лечить уже поздно, а радикально изменить к лучшему невозможно. Остается только замедлить процессы, но никак не остановить их.

Как уберечься

-  Считается, что здоровье зависит от образа жизни на 90%, и только на 10% от качества медицинской помощи. Есть несколько очень важных пунктов, которые нужно соблюдать:

  • физическая активность, не менее 150 минут в неделю, а лучше – больше;
  • отказ от курения;
  • правильное питание, в котором будут преобладать ягоды, овощи, морская рыба, злаки и другая натуральная разнообразная пища, а не животные жиры, трансжиры, фастфуды и полуфабрикаты;
  • нужно регулярно проверять свое давления – оно должно быть в рамках 130/80;
  • проверять кровь на уровень глюкозы в крови и не злоупотреблять сладким – сахар в крови должен быть меньше, чем 5,6 ммоль/л;
  • не злоупотреблять солью;
  • контролировать холестерин и его фракции – после 35 лет раз в году нужно делать липидограмму, чтобы контролировать уровень плохих холестеринов. Если же он повышенный, нужно в срочном порядке обратиться к кардиологу.

Если человек придерживается этих несложных правил, то вероятность заболеть снижается на 75%. Многие говорят, что сейчас очень важно внедрить правильные реформы в области здравоохранения, но я считаю, что вести правильный образ жизни куда важнее. Это более эффективно для здоровья и будущего человека.

Геннадий Киржнер,

кардиолог, доцент кафедры семейной медицины НМУ им. А.А. Богомольца

- Жители Украины страдают от тех же болезней, что и люди во всем мире. Чаще всего приходится сталкиваться с повышенным артериальным давлением и его последствиями, мозговыми инсультами, инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, аритмиями. Есть и другие патологии, но гораздо реже.

Почему проявляются

- Распространенность этих заболевания определяется поведением населения. Курение, гиподинамия, избыточное по калорийности питание, недоверие к медицине и попытки лечиться “альтернативными” способами – все вышеуказанные факторы ведут к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Отдельная проблема – это попытка государственной системы сохранять постсоветскую модель здравоохранения, которая не способна организовать и реализовать адекватное лечение.

Как уберечься

- Первое что нужно сделать в ближайшее время – определиться со своим семейным врачом. Выбрать того, кто больше всего вам подходит и прислушиваться к нему. При этом нужно отказаться от курения, меньше потреблять калорий и больше двигаться.

Читайте также - Как обезопасить себя и ребенка от кори и стоит ли бояться прививок - советы инфекциониста

Онкология

Новообразования и разнообразные опухоли занимают второе место, среди причин по которым умирают украинцы. Каждая седьмая смерть случается именно по этой причине.

Олег Спиженко,

онколог, основатель Центра онкологии и радиохирургии “Кибер Клиники им. академика Ю.П. Спиженко”

- Рост количества пациентов с диагнозом рак – это общая мировая тенденция, как и постепенное “омоложение” онкологии. Если раньше чаще всего рак выявляли у пациентов в возрасте 70-80 лет, то сейчас мы уже говорим о пациентах возрасте 50-60 лет, а в некоторых случаях, как рак легких и кожи, –  40-50 лет.

Чаще всего среди мужского населения Украины встречаются злокачественные новообразования легких, предстательной железы, кожи, желудка и толстой кишки (вместе 56,3%), у женщин - злокачественные новообразования молочной железы, кожи, тела и шейки матки и колоректальный рак (59,3%). В структуре смертности от рака среди мужчин, например в 2016 году занимали злокачественные новообразования легких, желудка, предстательной железы, колоректальный рак (54,0%); у женщин - злокачественные новообразования молочной железы, желудка, колоректальный рак и рак яичника (49,3%).

Почему проявляются

- К сожалению, не так просто ответить на этот вопрос. Почему злокачественные опухоли проявляются именно на тех или других органах – не понятно и любая информация по этому поводу до конца не изучена. На сегодня, есть только множество версий.

Как уберечься 

- Во многих клиниках, которые специализируются на теме раковых заболеваний, созданы рекомендации по поводу питания, активного образа жизни и тд. В рекомендациях от ВОЗ на первом месте отметили регулярные профилактические осмотры, онконастороженность во всех проявлениях ранних симптомов. К примеру, в СССР была особая инструкция МОЗ УССР, в которой говорилось “под каждым симптомом рассматривать, как ранее проявления онкологии”, и хотя это гипердиагностика, но все же давала свой эффект. Поэтому, регулярные чекапы и их анализ позволит избежать негативных последствий.

Иммунные нарушения

Каждый год Украину охватывает несколько эпидемий гриппа и происходят вспышки более редких заболеваний. Вирусы мутируют, но создают ли они существенные проблемы для жизни людей и какие из них являются смертельными?

Юрий Жигарев,

инфекционист

- К счастью, в Украине нет таких инфекций, которые представляют немалую опасность и часто встречаются в практике. Однако, мы находимся на первых позициях в Европе по выявлению новых пациентов с ВИЧ-инфекцией. Хотя теперь люди, живущие с ВИЧ получают антиретровирусную терапию, на которой живут долго и счастливо. Проблема есть, но мы в состоянии ее контролировать. Также, у нас встречается много «сезонных» болезней, которые проявляются в определенное время года – лептоспироз, боррелиоз (болезнь Лайма), энтеровирусные инфекции. Лептоспироз - это тяжелая инфекция, нередки случаи смертельных исходов. Чаще всего ею болеют рыболовы и жители сельской местности с весны по раннюю осень. Всем известные корь, краснуха, ветрянка и прочие "детские инфекции" уже давно перестали быть только детскими. В Украине эти ифекции могут вызывать большие вспышки - но это не тяжелые болезни. Как правило, они не дают серьезных осложнений и высокой смертности.

Назар Олег,

иммунолог

- Казалось бы, лето закончилось, но приходится пожинать его плоды. Чаще всего сейчас встречается Лайм-боррелиоз или болезнь Лайма. Это инфекционное заболевание происходит после укуса клеща и вызывается определенными возбудителями – боррелиями, которые поражают нервную систему, мышечную ткань, вызывают судороги, слабость, нарушение координации, скачки температуры тела и обострения различных заболеваний. А выявляется только через анализ крови, по специфическим антителам к этим боррелиям. В результате, болезнь вызывает инвалидизацию, то есть человек постоянно ощущает себя плохо, болят руки, ноги, суставы, головные боли, – качество жизни снижается и трудоспособность тоже.

Также, второй момент, — это группа герпетических инфекций, любого типа, например 1, 2, 6, 7. Возбудитель мононуклеоза (4-й тип герпеса) тоже вызывает такие проблемы: слабость, температуру, заболевания нервной системы, постоянная головная боль, тошнота, рвота, воспаление мозговых оболочек. То есть, человек постоянно ощущает себя больным и фактически нетрудоспособен. При массивном поражении, возможны даже летальные исходы, то есть, смерть пациента. Редко, но случается.  

Почему проявляются

- Как только наступает теплый сезон, везде слышим: “Осторожно, клещи!” и это неспроста. Этот возбудитель — боррелия, живет в клетках желудка клещей. Когда они кусают, то вместе с содержимым желудка может передаваться человеку. Герпес же проявляется при снижении иммунитета.

Как уберечься

- Главная защита – это регулярный контроль за своим здоровьем. После прогулок по лесу, стоит осматривать тело, в основном открытые участки тела: голову, шею, плечи, руки, ноги.

Что касается герпетической инфекции, то необходимо раз в пару месяцев делать анализ крови: если повышаются лимфоциты, а на них мало кто обращает внимание, то это говорит о возможном наличии вирусной инфекции. Еще одним показателем считается частая боль в голове.

Читайте также - Волны гриппа и ОРВИ: каких штаммов бояться украинцам и как правильно лечиться

Детские заболевания

Несмотря на то, что в медицине многое было сделано, чтобы искоренить детскую смертность, полностью повлиять на это невозможно. Что остается главной причиной смертности среди детей и возможно ли этого избежать?

Юлия Гончарова,

педиатр, врач высшей категории

- Среди детей высокая смертность из-за тяжелых инфекционных заболеваний:

  • менингококковая инфекция, которой присущи молниеносные формы. Они развиваются за пару часов и в таких случаях медицина бессильна;
  • очень сложное заболевание с возможным летальным исходом – столбняк. Большая проблема заключается в том, что дети не привиты. Ребенок травмируется или делает глубокую колющую рану, куда попадает грязь, и если родители вовремя не заметят, – возможен летальный исход;
  • ботулизм тяжело переносится потому, что от него нет прививки. Однако, эта инфекция более характерна для взрослых;
  • все также наряду с другими острыми болезнями стоит корь, ведь в течение года от осложнений кори умерло четырнадцать человек: десять детей и четверо взрослых.

Если говорить о неинфекционных болезнях, то во вторую очередь следует вспомнить детскую онкологию. У детей – это лейкозы. Сейчас они лечатся, но все равно смертность очень большая и лечение дорогое, тяжелое и длительное. Также нелегкое и распространенное детское заболевание – сахарный диабет. И хотя от него уже почти не умирают, но продолжительность жизни у этих людей снижена и инвалидизация выше. Отдельно стоит отметить, что высокий уровень детской смертности из-за бытового травматизма.

Как уберечься

- Мы можем защититься только от инфекционных болезней, например, с помощью вакцинации. А в случае с ботулизмом, знать санитарно-гигиенические правила и покупать продукты только в специально отведенных для этого местах, а не у “бабушки с земли”.

А вот со злокачественными образованиями и диабетом дела обстоят посложнее. Это так называемые мультифакториальные заболевания, то есть может быть множество причин как генетические, так и связанные с неблагоприятной для ребенка внешней средой.

А чтобы избежать летального исхода из-за травматизма ребенка, рекомендую родителям изучить правила оказания первой помощи.

Бесплодие

Если от вышеуказанных заболеваний растет уровень смертей в Украине, то при наличии этого диагноза резко снижается рождаемость. Бесплодие становится преградой на пути к счастливой жизни молодых семей, несмотря на старания врачей и всевозможные достижения в области медицины. По данным МОЗ, в 2016 году в Украине было зафиксировано 38 998 случаев женского бесплодия (77,67% среди всех случаев женского и мужского бесплодия) и 11 210 случаев мужского бесплодия.

Валерий Зукин,

акушер-гинеколог, директор клиники репродуктивной медицины «Надія»


- И хотя согласно статистике к самым опасным болезням относят кардиологические, неврологические и онкологические заболевания, неспособность родить ребенка становится не меньшей проблемой для молодых пар. Бесплодие – это социальная проблема нашей страны.

Почему проявляются

- Причины бесплодия традиционны – экология и неправильный образ жизни. Первая причина, а это где-то около 20-25% – это гормональные нарушения, поликистоз яичников, эндометриоз, трубное бесплодие. Вторая, а это 40% процентов случаев – мужской фактор и сочетанный фактор бесплодия. К тому же, где-то 30-40% случаев бесплодия остаются необъяснимыми.

Если говорить о мужчинах, то главные причины бесплодия – эпидемический паротит (прим. ред. – свинка) и заболевания, передающиеся половым путем.

Очень большая проблема — это отложенное деторождение. С экономических причин люди откладывают рождение ребенка на более поздний срок, а как известно способность к беременности и зачатию у женщин после 37-38 лет снижается.

Как уберечься

- К сожалению, защититься от бесплодия сложно, ведь в большинстве своем причины этого диагноза остаются неизвестными. Сейчас в Украине работает программа социальной криоконсервации яйцеклеток. Суть ее заключается в том, что если по каким-то причинам, женщина не решается до 37 лет на рождение ребенка, она может криоконсервировать свою яйцеклетку. Такая технология развивается во всем мире. Например, в 2011-2012 годах была целая волна криоконсервации яйцеклеток, которую профинансировали компании Google, Facebook и Apple для своих сотрудников.

Анастасия Пасичная


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.