Прямой эфир

Суд Италии объяснил, за что отправил украинца Маркива в тюрьму на четверть века

Размещено: 12.10.2019
Виталий Маркив. Фото: krymr.com

Суд присяжных итальянского города Павия опубликовал мотивационную часть приговора украинскому нацгвардейцу Виталию Маркиву.

Ему дали 24 года тюрьмы за якобы причастность к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли на Донбассе. Об этом сообщает Радио Свобода.

По мнению присяжных, Маркив активно способствовал умышленным убийствам иностранных журналистов в оккупированном тогда городе Славянск.

Судьи утверждают, что 24 мая 2014 года обвиняемых был в боевой позиции на горе Карачун, откуда хорошо видел железную дорогу, во рву которой погибли итальянец-фотограф Роккелли и россиянин Андрей Миронов.

Присяжные считают, что Маркив заподозрил передвижение журналистов в направлении поезда и начал "стрелять во все, что двигалось в радиусе двух километров".

"Не сумев достичь цели с помощью автомата Калашникова, он продолжал их отслеживать через оптический прибор оружия, информируя через своего командира военных с целью попасть по такси, чтобы помешать бегству, остановить и уничтожить субъектов в лесу, где они скрылись", - сказано в приговоре.

[see_also]

Кто такие комбатаны, наемники и почему война, это страшно: как в правительстве объяснили украинцам, что происходит на Донбассе

[/see_also]

По версии следствия, затем с помощью радиоустройства, которым владел Маркив, он сообщил армии координаты жертв, помогая направить огонь в их направлении.

"Вследствие тех выстрелов французский журналист Уильям Ругелон получил ранение в ногу, а для Роккелли и Миронова они стали смертельными", - говорится в документе.

При этом аргументы защитников Маркива суд отклонил. Там заявили, что адвокаты не предоставили веских доказательств, которые опровергли бы причастность украинца к инциденту. Свидетельства украинских военных на процессе названы неопределенными и противоречивыми.

Сторона защиты будет изучать текст мотивационной части приговора. Подать обжалование решения суда можно в течение следующих полутора месяцев.

Как сообщал NEWSONE ранее, марш защитника Украины Виталия Маркива состоится в Киеве 14 октября. Мероприятия будет неполитическим, поэтому участников призвали использовать только национальную символику.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...