Портрет украинских заробитчан: кто уезжает, сколько зарабатывают и когда вернутся

Размещено: 26.07.2018
Портрет украинских заробитчан: кто уезжает, сколько зарабатывают и когда вернутся Фото: espreso.tv

О масштабах и угрозах трудовой миграции украинцев в этом году наконец заговорили в полный голос и на высшем уровне: в набат постоянно бьет НБУ, сокрушается премьер-министр, фиксирует Минсоцполитики. Хотя еще недавно президент Петр Порошенко говорил о том, что это абсолютно нормальный процесс для современного мира, для Украины он таковым не является. Во-первых, никто до сих пор точно не подсчитал масштабы миграции. Во-вторых, никто не спешит работать в Украине вместо тех людей, которые из нее уезжают. Ну и, наконец, миграция поднимает экономику другой страны, а на родине только подстегивает потребление.

Правительство пока что размышляет о том, чем можно заманить украинцев на родину. Но для того чтобы найти средство, нужно точно знать с проблемой каких масштабов мы имеем дело.

Количество

3,2 млн украинцев постоянно работают за границей и до 9 млн задействованы в сезонных работах за рубежом. Такую информацию дает Минсоцполитики. Госстат из года в год фиксирует миграционный прирост, но основывается он на данных Миграционной службы по регистрации и снятии с регистрации. По ним с 2005 года страна в плюсе по миграционному приросту. Мигранты этого не делают, а эмигранты - в случае получение другого гражданства. Так что эту статистику в расчет брать не имеет смысла. Есть другая - на основании опроса домохозяйств. Она показала Госстату, что количество трудовых мигрантов в 2015-2017 гг. - 1,3 млн человек.

Данные ООН несколько отличаются от украинских. По данным отчета за 2017 год, по разным странам разбросаны 5,9 млн украинских мигрантов. Это на 400 тыс. больше, чем в 1990 году.

Украина находится на восьмом месте в мире по объему мигрантов. За 27 лет, несмотря на увеличение количества мигрантов, она опустилась в этом рейтинге на четыре позиции - за последние 27 лет их численность выросла в целом по миру. По количеству мигрантов Украину опережают:

  • Пакистан - 6,9 млн
  • Бангладеш - 7,5 млн
  • Китай - 10 млн
  • Россия - 10,6 млн
  • Мексика - 13 млн
  • Индия - 16,6 млн.

Количество мигрантов в мире

Данные ООН

Впрочем, в данных ООН тоже могут быть неточности, поскольку там используют метод зеркальной статистики - соотнесение данных из тех стран, откуда уехали люди, и тех, куда они приехали. А в Украине просто беда с подсчетом количества мигрантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-6 ВОПРОСОВ О ВСЕУКРАИНСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ: СКОЛЬКО СТОИТ, ПОЧЕМУ ПЕРЕНОСЯТ И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

Пол

Срез по полу, на основании данных ООН, выглядит следующим образом:

  • мужчины: 2,636 млн в 1990 году и 2,694 млн - в 2017 г.
  • женщины: 2,912 млн в 1990 г. и 3,247 млн - в 2017 г.

То есть пока что у нашей миграции женское лицо - украинок за рубежом на полмиллиона больше, чем украинцев. Для мира это нетипичная картина и наблюдается она только в некоторых странах.

Процент женщин среди международных мигрантов

Данные ООН

Данные украинских экспертов отличаются от международных. Например, Центр экономической стратегии в своем профильном исследовании говорит о том, что среди мигрантов 70% - мужчины. Это соответствует и подсчетам украинского Госстата.

Возраст

В 1990 году дети и подростки до 19 лет составляли 14% от общего числа мигрантов. Молодежь в возрасте от 20 до 29 лет - 12,5%. Работники в возрасте от 30 до 39 лет - 17,5%, от 40 до 49 лет - 18,6%, от 50 до 59 - 15%.

Как выглядел возраст мигрантов в 2017 году:

  • до 19 лет - 6,3%
  • от 20 до 29 лет - 12,6%
  • от 30 до 39 лет - 15%
  • от 40 до 49 лет -18%
  • от 50 до 59 лет - 19,2%.

По данным ООН, 74% мигрантов в мире - люди трудоспособного возраста, то есть от 20 до 64 лет. В 1990 году украинских мигрантов этой возрастной категории было 69,5% от общего количества. В 2017 году - уже 73,3%. То есть Украину покидают люди, которые могли бы делать взносы в госбюджет в виде налогов, содержать пенсионеров и создавать ВВП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДА: КУДА И ПОЧЕМУ УЕЗЖАЮТ УКРАИНЦЫ ИЗ УКРАИНЫ

Образование

По данным опроса домохозяйств, только 16,4% мигрантов имеют полное высшее образование. Еще у 17% - базовое или неполное высшее. Подавляющее количество мигрантов - 64% - люди с полным средним или профессионально-техническим образованием.

Заработки

В инфляционном отчете за январь 2018 года Нацбанк указал, что средний заработок украинского мигранта - 722 долл. в месяц. Какую часть своей зарплаты украинцы отправляют на родину - вопрос более сложный. Но достоверно известно одно: переводы растут, причем стремительными темпами, опережая в разы прямые иностранные инвестиции (2,2 млрд долл. в 2017 году):

  • 2015 г. - 7 млрд долл.
  • 2016 г. - 7,5 млрд долл.
  • 2017 г. - 9,3 млрд долл.
  • 2018 г. (январь - май) - 4,5 млрд долл., что на треть выше, чем за тот же период 2017 года.

Годовое изменение переводов из отдельных стран (млн долл.)

Данные НБУ

По подсчетам Нацбанка, треть переводов идет из Польши, а вот из России сокращается. Однако, по данным ООН, 3,2 млн украинских мигрантов находились именно в России, то есть 54%. Сокращение количества переводов из России позволяет предположить, что увеличивается количество наших мигрантов, которые рвут связи с Украиной.

Средняя зарплата мигранта (долл.)

Графика Центра экономической стратегии на основании собственных данных и Госстата

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЛЮДИ ИЛИ ВАЛЮТА: ПОЧЕМУ НУЖНО ВЕРНУТЬ ЗАРОБИТЧАН И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Куда и зачем едут

НБУ в своем инфляционном отчете отмечал, что в прошлом году украинцы чаще всего выезжали в Польшу, Россию, Италию и Чехию.

Польша более скрупулезно, чем Украина, ведет учет мигрантов и их настроений и дает более детальную картину по количеству, сферам занятости, возрасту и намерениям.

Статистика и исследования соседей показывают, что существенный рост в 2017 году был по выдаче разрешений на сезонные работы - в четыре раза, по сравнению с 2014 г. В Национальном банке Польши насчитали 1,9 млн украинских мигрантов (напомним, что Госстат всего насчитал 1,3 млн заробитчан). Также там говорят, что пик достигнут, в ближайшее время приток замедлится и составит 200-300 тыс. человек в год.

Исследование польской компании Personnel Service "Барометр трудовой миграции" показало, что только 11% украинцев, работающих в Польше, хотят остаться в этой стране. Трое из четырех украинских мигрантов приезжают в страну чаще одного раза. Для половины украинских работников Польша интересна ввиду географической близости, для 44% - возможности заработать (зарплата, по данным НБУ, в 4-6 раз больше, чем в Украине), для 34% - минимальными сложностями в общении (низкий языковой барьер).

В Центре экономической стратегии пришли к выводу, что 39% заробитчан заняты в сфере строительства, 16% - в домохозяйстве, 14% - в сельском хозяйстве. Средний срок пребывания на работе - 3 месяца. Срез в процентах выглядит так:

  • 34% - "маятниковые" мигранты (приграничное движение, вахтовый метод)
  • 20% - долгосрочные мигранты
  • 20% - краткосрочные мигранты
  • 14% - мигранты, которые вернулись
  • 10% - нелегальные мигранты
  • 2% - мигранты, которые выехали всей семьей.

Пока что, пусть и основываясь на очень зыбких данных, можно надеяться, что украинцы не останутся за рубежом навсегда и вернутся обратно. Но это мнение люди могут изменить в любой момент.

Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.