Великое переселение народа: куда и почему уезжают украинцы из Украины

Размещено: 01.02.2018
Великое переселение народа: куда и почему уезжают украинцы из Украины

Чехия готова больше чем вдвое увеличить квоту на выдачу разрешений для работы украинцам. Вместо 9,6 тыс., их собираются выдать 19,6 тыс. На днях глава Нацбанка Польши Адам Глапинский заявил, что его стране крайне нужна украинская рабочая сила. Европа готова принимать украинцев исходя из собственных экономических интересов. Впрочем, тенденция показывает, что наши люди едут, не дожидаясь приглашения и не спрашивая разрешения, преследуя уже собственные интересы. Если обобщить результаты опросов различных социологических служб, то около четверти украинцев хотят покинуть страну. И тут уже речь идет не просто о том, чтобы поработать за рубежом, а о том, чтобы остаться там навсегда.

Почему уезжают?

Основные причины, которые заставляют украинцев думать об отъезде, - материальные. Как показывает опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии по заказу издания "Зеркало недели", больше 45% хотят зарабатывать больше. Для 31,6% главная причина " желание жить в более комфортной и удобной стране. Это базовые потребности: уровень жизни и качество жизни. Что же предлагает Украина?

В 2017 году средняя зарплата за год существенно выросла: с 6 тыс. грн до 8,7 тыс. грн, то есть на 46%. Расходы на покупку товаров и услуг растут: в первом квартале 2017 г. общая сумма расходов населения на товары и услуги составила 491 млн грн, а в третьем квартале - 573 млн. Люди стали больше тратить на серьезные приобретения. Например, за 2017 год на 24% выросло количество продаж новых автомобилей. Вроде бы жизнь налаживается, но треть украинцев все равно не хотят оставаться дома. Значит улучшений недостаточно.

"После Революции Достоинства усилился поток эмиграции из Украины. Если взять в разных ее формах, как временную, так и постоянную, мы подошли к 10 млн. Сюда входят и выезд на учебу, и переезд членов семьи. 10 млн украинцев находятся за рубежами Украины, - говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Из них на постоянное или временное место жительства за последние десять лет ушли где-то 4 млн человек. 6 млн - это те, кто находятся в неопределенном состоянии: заробитчане, студенты, те, кто на 100% еще не уверены, что покинут страну".

Но дельта в показателях социологов о количестве мигрантов существенно отличается - на миллионы людей. Как же посчитать, сколько украинцев покинули страну навсегда или на время? По данным Госкомстата за январь - сентябрь 2017 года, в Украине проживают 17,9 млн человек экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет. Из них экономически активное население трудоспособного возраста - 17,2 млн человек, а занятое население трудоспособного возраста - 15,5 млн человек. Однако статистика ООН по Украине за 2017 год показывает, что украинцев в возрасте от 20 до 59 лет, то есть все того же населения трудоспособного возраста, - 25,2 млн человек. Если свести украинские и международные данные, то в Украине работают 15,5 млн человек трудоспособного возраста, а при этом могли бы работать 25,2 млн.

"Вот и разница в 10 млн человек, которые покинули страну, - констатирует Олег Соскин. - Но и реальную цифру легко посчитать - все данные о въезде и выезде есть в базе данных погранслужбы. Просто о них врут, потому что первый показатель деятельности власти - отток населения. Если он происходит, значит жить в стране невозможно. А цифры социологов разнятся, потому что нет доступа к официальным данным. Поэтому при подсчетах отталкиваются от того, сколько людей было, сколько потребляется электричества, хлеба и т. д."

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко уточняет, что раньше подсчетами занималась милиция и пограничники. Но сейчас в дело вмешалась большая политика. И не только потому, что миграция - это показатель того, что власть плохо справляется со своими обязанностями.

"Чем меньше покажем, сколько людей выезжают, тем легче потом манипулировать на выборах, - говорит Небоженко. - По этой причине, сменяя друг друга, президенты придерживаются клятвы не проводить перепись населения".

Куда едут?

Не секрет, какие страны пользуются популярностью у украинцев: США, Канада, Польша, Чехия, Словакия, Россия, Италия, Португалия. По данным Евростата по состоянию на апрель 2017 года, в Чехии живут 112 тысяч граждан Украины, в Болгарии - 4,3 тыс., в Италии - 230 тыс., в Португалии - 35 тыс. Но это только официальные цифры, а в обход официальных процедур туда попадает в разы больше украинцев.

"Произошла перенаправленность миграции и эмиграции, - описывает тенденцию Олег Соскин. - Те, кто временно работали в России, Казахстане, Беларуси и других бывших союзных республиках, уходят на Запад. Если перед Революцией Достоинства в России было около 3 млн заробитчан, то до конца этого года, думаю, там останутся около 1 млн украинцев, которые уже приняли гражданство и работают. Остальные уйдут на Запад. Это США и Канада, если говорить о другом континенте. Кстати, очень много молодых семей уезжает в Канаду. Это образованные и квалифицированные специалисты, интеллигенция. В основном на временное место жительство, а потом и ПМЖ. Когда отменят визы, туда все рванут. Канада - перспективная страна для эмиграции: комфортабельная, с высокой потребностью в специалистах, с обширной украинской диаспорой, большой территорией. Дальше - Европа. В Великобританию перебраться тяжело, но на учебу будут ехать. В Польшу поток будет меньше, там и так осело 2 млн украинцев. Приоритетны будут Словакия и Чехия. Но в Чехии очень трудно пробиться нашей интеллигенции".

Что дальше?

Кроме того, что сложно подсчитать количество мигрантов, непросто и определить количество волн миграции, которые пережила и переживает Украина. Виктор Небоженко говорит, что сейчас идет вторая волна. В первую волну из Украины уезжали люди с квалификацией к родственникам в развитые страны.


"Сейчас вторая волна - когда уезжают уже не в развитые страны, а в те, откуда собственная рабочая сила перебралась в развитые страны", - говорит эксперт.


Все как в сообщающихся сосудах: в Великобританию уезжают из Польши, а в Польшу - из Украины. Только в этой системе из условных трех сосудов Украина стоит выше всех, и в нее из Польши и Великобритании никто не приедет.

"Третья волна будет, когда начнет выезжать молодежь без профессии, - говорит Небоженко. - Это произойдет через пару лет. Волна будет самая сильная. Мальчики и девочки будут уезжать сразу после школы, ничего не ожидая, ни на что не рассчитывая. Это будут конкуренты арабам и африканцам, 2 млн которых переселились в Европу. Из-за этого Европе и некомфортно, ей лучше, чтобы убирали украинцы, а не арабы и африканцы, так что ее выбор сознателен".

Анна Гончаренко