От "матрасных инвестиций" до бизнеса. Топ-12 вариантов, куда выгоднее вложить финансы и не прогореть

Размещено: 02.07.2019
От "матрасных инвестиций" до бизнеса. Топ-12 вариантов, куда выгоднее вложить финансы и не прогореть Варианты для инвестирования. Фото: NEWSONE.ua

Говорят, что деньги должны работать, а для этого их нужно вкладывать. Основной вопрос, который годами будоражит умы украинцев: куда же конкретно вложить кровно заработанные финансы. Есть рисковые проекты, которые принесут вам больше прибыли, а есть и более надежные, но экономически неэффективные. 

Никто не предоставит вам точный рецепт успеха, но мы все же постараемся перечислить способы, благодаря которым можно приумножить доход. О том, какие методы менее рисковые, и какие принесут больше "плюшек" - в материале NEWSONE.ua.

Перевести в валюту

Спрятанные под матрасом доллары не заставят вас пить Корвалол. В Украине "матрасная инвестиция" - самая популярная. Согласно статистике Googleукраинцы все меньше, начиная с 2014 года, хотят куда-то вкладывать.

Конечно, деньги лучше хранить в долларе, чем в гривнах, но, с учетом реальной инфляции, вы все равно играете в минус. Сейчас хороший момент для покупки доллара, так как он стоит рекордно мало - 26,2 гривныНа это повлиял заход валюты от нерезидентов, которую они меняют на гривну. До выборов курс еще может оставаться стабильным, но к концу года должен вырасти: это предусмотрено бюджетом. Если гривна немного не девальвирует, госказна будет дефицитной. А если будет прогрессировать мировой финансовый кризис, то доллар "подскочит" еще больше. Так что надежность в данном случае не имеет практически ничего общего с выгодой. 

Депозит

Депозиты тоже весьма популярны среди украинцев хотя бы из-за их простоты. Схема понятна: вложения, умноженные на время, дают прибыль. Популярны гривневые депозиты, так как проценты по ним больше, чем по долларовым. Но при девальвации такой вариант вклада опасен. В целом же процент по вкладам в последние годы снизился, а после 2014 года люди боятся "банкопада". Кстати, как раз из-за "банкопада" с долларовыми депозитами тоже есть некоторые нюансы: их то не возвращали вкладчикам, то стали возвращать частично, то банки стали от них отказываться. 

Эксперты сходятся на том, что это на сегодня самый безопасный вид пассивного заработка. 

"Самый надежный вариант - депозит украинского банка не больше, чем на 200 тысяч гривен, потому что государство страхует вклады до этой суммы. Еще не было прецедента, чтобы не выплачивали эти вклады. Если хотите вложиться на 3-6 месяцев, лучше в гривну. Долгосрочные инвестиции лучше осуществлять в валюту, в доллар. Менее надежные - депозиты от 200 тысяч в государственные банки. Государство обычно по ним расплачивалось. Или в зарубежные банки, но там совсем низкие проценты", - говорит NEWSONE.ua экономист Александр Савченко.

А финансовый аналитик Алексей Кущ советует не брать депозиты на длительный срок. 

"Раньше всегда был классический совет - пользоваться цикличностью валюты, когда зимой она девальвирует, а весной укрепляется. Вкладываться в депозиты под 16% годовых, а на летнем пике укрепления брать к осени валюту. Осенью держать депозиты в валюте и продавать зимой на пике девальвации гривны. Затем вновь брать депозиты в гривне.

Но, начиная с прошлого года, схема сезонности поломалась. Гривна и весной может девальвировать. В ней можно вкладываться примерно на 3 месяца, забирать свои деньги, выжидать несколько недель, и, если есть прогнозы по девальвации, переводить в доллар. И так вновь по кругу", - рассказывает эксперт NEWSONE.ua. 

Мы советуем вам часть денег класть на гривневый депозит (на 3 месяца), часть – в валютный. Лучше всего - в разные банки. Не превышайте лимит в 200 тысяч гривен. Выбирайте из самых популярных банков, где максимальные проценты. 

Облигации

Второй по надежности вариант, который нам назвали экономисты, - это облигации внутреннего госзаймаОВГЗ дают ставку больше, чем депозиты - около 18%. Ко всему прочему, она не облагается налогом, а возврат гарантируется Минфином. Это сложный, но очень прибыльный вариант, у которого есть свои подводные камни. 

"Облигации в гривнах и в долларах - второй и менее надежный способ. Если государство объявит дефолт, то под это попадает ОВГЗ. Начинается процесс реструктуризации, может уменьшиться сумма, которую вам вернет государство, так как сократится процентная ставка. Может также увеличиться срок выплат", - говорит Савченко.

А Алексей Кущ считает, что это хороший вариант, тем более, что сейчас есть трехмесячные облигации. Но все зависит от суммы вклада. В отдельной статье мы писали о расходах на оформление счетов для ОВГЗ. Кущ считает, что их может покрыть и принести выгоду покупка облигаций на 200-300 тысяч гривен. Савченко же подчеркивает, что есть компании, которым вы будете интересны и со 100 тысячами гривен. А экономист Александр Охрименко говорит о сумме хотя бы в полмиллиона. 

Савченко также советует покупать облигации в хорошие государственные компании, такие как "Нафтогаз", аэропорт "Борисполь". Но их очень трудно купить. Менее надежны - облигации частных компаний.  

Акции компаний

Хорошо было бы знать будущее Microsoft и Apple, чтобы вернуться в прошлое и стать долларовым миллионером. Даже если бы 5 лет назад вы бы вложили 50 тысяч долларов в Apple, сегодня имели бы уже в полтора раза больше. Такими прогнозами занимаются аналитики, инвестиционные компании: они могут для вас все просчитать. Но нужно понимать, что и у них есть право на ошибку. Также вы можете изучить рынок сами. Но эта сфера - всегда "игра в рулетку".  

"С этого года каждый украинец может купить акций иностранных компаний до 50 тысяч долларов. Через компании управления активов можно даже больше. Это ликвидный вариант, вы можете их быстро продать", - говорит Александр Савченко.

Если у вас загорелись глаза от такого варианта, советуем вкладывать в акции около 10%, чтобы диверсифицировать риски. 

Инвестиции в металлы

Золото считается надежным вариантом для инвестирования, так как ему не присущи риски, как, например, в случае с долларом. Золото практически не подвержено ценовым скачкамКроме того, скорее всего, в 2019 году его стоимость будет расти, так как этого драгоценного металла добывают все меньше. 

Goldman Sachs прогнозирует, что в 2019 году одна унция, то есть 28,3 грамма, будет стоить 1 350 долларов, что на данный момент составляет 51,5 тысяч гривен. А банк ABN AMRO дает более оптимистичный "золотой" прогноз: 1 400 долларов за унцию. 

Серебро дорожает еще быстрее, чем золото, так как его разведанных запасов еще меньше. Стоимость же платины прогнозировать сложно. Но, скорее всего, она тоже будет дорожать. Эти два металла менее стабильны. 

Инвестировать в драгметаллы мы советуем только не менее, чем на 5 лет. И не ожидайте, вопреки каламбуру, "золотых гор" - прибыль не будет существеннаяКроме того, наша система операций с золотом может уничтожить весь доход. Этот метод инвестирования выигрывает лишь в сравнении с "матрасным". Такой вариант для тех, кто совсем не хочет рисковать.  

"В золото, теоретически, можно вкладываться: в этом году оно выросло в стоимости на 12%, за последние два дня начало падать. А за 5 лет оно выросло всего на 7%. Но это очень трудный инструмент для инвестирования", - говорит Савченко.

Говорят, что золото всегда найдет своего покупателя, но это не совсем так. 

"Золото можно приобретать только в случае долгосрочной стратегии, минимум на 5 лет. Если брать на год, оно вряд ли что-то принесет - вероятно даже что-то потерять. Проблема самого украинского золота еще в том, что в западных банках оно не принимается. Много не то, чтобы подделок, а несоответствующего качества. Разве что покупать монеты Архистратига Михаила, но не факт, что примут и их," - говорит Кущ.

Если у вас отложена крупная сумма, и вы хотите вложиться во что-то рисковое, можем посоветовать вам хранить в золоте около 10% финансов - на всякий случай. 

Антиквариат

Еще один вариант - вложения в антиквариат. Это был популярный метод на постсоветском пространстве, но сейчас он доступен только ценителям. Вы не можете просто прийти в первый-попавшийся ювелирный магазин и надеяться, что украшение вырастет в цене. 

"Картины, старые машины - это не вариант, если только вы всю жизнь этим не занимались. Иногда стоимость, конечно, растет небольшими темпами. Но, если вам это понадобится, вы быстро не продадите", - говорит Савченко.
"Это вообще недоступно для 99,9% украинцев. Старую картину можете купить, если она вам нравится, и повесить ее на кухне. Или купите старую машину, если нет денег на новую", - иронизирует Алексей Кущ.

Один из забавных вариантов инвестиций - это наборы Лего. Аналитики утверждают, что нераспечатанные наборы популярных серий, таких, как "Звездные войны", ежегодно дорожают примерно на 10%. Мы, конечно, не советуем вам мчаться в магазин игрушек, но, если вы и без того коллекционируете такие наборы, доход от них может стать приятным бонусом. 

Недвижимость

Как и золото, это вариант для тех, кто опасается рисков. И на вторичное, и на первичное жилье есть спрос. Можно приобрести недвижимость на стадии постройки, сделать ремонт и продать, или же сдавать в аренду. В крайнем случае, в квартире можно жить. 

Но у такого актива низкая ликвидность, то есть вы не сразу сможете продать его и забрать средства. У вас должна быть хорошая сумма, которой хватило бы на покупку квартиры и ремонт. Кроме того, нужно заниматься оформлением, платить налоги при покупке и продаже. Также налоги вы должны платить и при сдаче в аренду. Прибыль же с недвижимости мала: больше, чем от золота, но меньше, чем от депозита. 

"Инвестиция в недвижимость предполагает долгосрочную окупаемость и доходность ниже рыночной - 7-8% годовых. Единственный плюс - само тело инвестиции в виде недвижимости имеет корреляцию с курсом доллара. Недвижимость может потерять в цене, когда происходит резкое падение гривны. В нее есть смысл вкладывать на волне роста капитализации самой недвижимости. Если есть ожидания на 10 лет о росте в два раза, в этом есть смысл. В Украине же прогнозировать рынок недвижимости на 10 лет вперед практически невозможно. Сейчас есть несколько диаметрально противоположных прогнозов. Один из них - о росте цен. Но я в это не верю: думаю, будет стагнация на уровне инфляции. Возможно, недвижимость более выгодно приобретать где-то в 2020 году. Прогнозирую, что страна будет на "историческом микродне" в рамках 4 лет. То есть, если брать промежуток с 2017 до 2020 года, нас может ожидать девальвация гривны, и недвижимость может немного приспуститься в цене.

Савченко же прогнозирует, что недвижимость цены будут стабильнымине будут падать с сентября. А со следующего года ожидается органический рост, предполагает эксперт.  

"Нужно иметь хороший капитал, чтобы сделать качественный ремонт. И надо учитывать, что против рантье будут играть крупные компании, конкуренция будет велика. Недвижимость дает меньше депозита - 7-8%. Нужно много энергии и времени, чтобы этим заниматься. Кроме того, государство подложило украинцам свинью: оно облагает налогом недвижимость по совокупности метров квадратных. Вот этот налог а недвижимость, по моему мнению, неправильный. Он как раз блокирует экономический рост, так как недвижимость должна тянуть рост экономики. Налог не приносит реальных денег казне", - говорит экономист.

Мы бы также посоветовали вам присмотреться к коммерческой недвижимости по типу офиса или логистического помещения. В отличии от жилой, она может принести около 8-12%, и ее часто берут в долгосрочную аренду.   

Если вы обладаете необходимыми финансами и верите в рост рынка недвижимости, перед покупкой обязательно проверьте, есть ли у недвижимости вся необходимая документация. Также обязательно изучите локацию, чтобы понимать уровень дальнейшего спроса на это жилье. Если приобрести недвижимость у метро, то можно отдавать ее в аренду под кафе или магазин. Как бы ни шли дела у ваших съемщиков, место востребованным будет. 

Также интересный вариант - покупка жилья за границей, что, конечно, требует крупных вложений. Особенно хорошо такие инвестиции окупились несколько лет назад в Турции, когда курортная недвижимость выросла на 20%. Сейчас там можно купить квартиру в нескольких сотнях метров от моря за 50 000 евро.

Криптовалюта

Самый непредсказуемый вариант - "крипта".  Ее плюс - высокая ликвидность. Можно сделаться богатым человеком, как это, например, произошло с теми, кто вложился в Bitcoin в ноябре 2015 года. Лишь за два года криптовалюта выросла в 60 раз. Но потом "биток", как его называют в народе, ждал оглушительный крах. Почти с 20 тысяч долларов за криптомонету в 2017 году он опустился до 3,5 тысяч в этом году. Сейчас на биткоин есть положительные прогнозы из-за интереса инвесторов, вплоть до возвращения на уровень 2017 года, но верить им до конца нельзя. 

"Я вкладывал в июне совсем немного, из осторожности. Вложил 400 долларов, и 100 долларов получил всего за три недели. "Биток" сразу продал", - делится опытом с NEWSONE.ua вчерашний студент Андрей.

Надо отметить, что на июнь у инвесторов были хорошие прогнозы, а вот в июле криптовалюту исторически ждет падение - такова статистика. 

"Криптовалюту я не рекомендую, потом что ее природа непонятна. Мы не знаем, кто управляет этими активами. Это может быть нужно лишь самым рисковым и продвинутым украинцам",- говорит Савченко.

Вы можете попробовать поиграть в  "криптовалютную игру" на маленьких суммах. Есть и более крупный вариант: создание криптоферм для "майнинга" этих самых монет. Вам нужно будет купить компьютер и мощные видеокарты, на что уйдет около 100 тысяч гривен. Конечно, это тоже рисковая затея. 

Свой бизнес

Самый прибыльный вариант, который требует от вас аналитики и контроля, а также несет высокие риски - открыть свой бизнес. Наладив его, можно нанять управляющего и получать дивиденды. Данному пункту можно посвятить целую серию отдельных материалов.  Вариантов уйма, и они самые разные, в зависимости от объема ваших вложений. Это может быть не только кофейня, но и, учитывая рост онлайн-торговли, интернет-магазин. Важно отслеживать, когда происходит бум на некоторые товары. Можете открыть свои курсы, например английского или айти. Также перспектива есть в клининге, уборке помещений.  

Есть и такой интересный вариант, как покупка или создание сайтов и продажа размещенных на этих сайтах ссылок на другие сервисы. По сути, сайт в ваших руках станет рекламной площадкой. Изначально необходима длительная раскрутка вашего сайта, нужно платить копирайтерамкоторые будут писать для него тексты. Также нужно платить за хостинг сайта - около 1,5 тысячи гривен в год. Если вы умеете писать сайты, для вас этот способ пассивного заработка может стать хорошим вариантом.

Инвестиция в молодость и в старость

Если у вас сравнительно небольшие суммы, лучше вложитесь в образование, как советовал Бенджамин Франклин. Если пройти необходимые курсы, можно начать получать зарплату в несколько раз больше, и в будущем эти деньги откладывать.  

Можете и позаботиться о своей пенсии, вложив деньги в частный пенсионный фонд. Схема будет работать, как с депозитом, а возврат вкладов гарантирован. Но к этому вопросу нужно подходить очень осторожно, чтобы не наткнуться на мошенников. 


Если риск - не для вас, то занимайтесь "матрасным" инвестированием. Но грамотное управление финансами позволит вам избежать потерь. Вкладывайте средства в несколько разных вариантов, и риски будут минимизированы.  

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.