"Трусить грушу" или простить долги. Чего ждать ФЛП при президенте Зеленском

Размещено: 13.05.2019
"Трусить грушу" или простить долги. Чего ждать ФЛП при президенте Зеленском Программист. Фото: by.utro.news

В последние месяцы правления Петра Порошенко Министерство соцполитики инициировало новшества для ФЛП. Сформировали список признаков трудовых отношений, при которых между работодателем и работником должен быть заключен трудовой договор. Это непосредственно затронуло бы многих предпринимателей - они вынуждены были бы отдавать государству не 5% от прибыли, а 19,5%.

Ввиду возмущения ФЛП, в Раде быстро зарегистрировали другой, "компромиссный законопроект", согласно которому для айти-ФЛП планировали создать специальную группу. Платить пришлось бы меньше, чем при первом варианте, но все еще больше, чем прежде. Этот законопроект успеха тоже не снискал. 

Недавно впервые за долгое время для ФЛП предложили не ограничивающее, а послабляющее решение. Один из экспертов новоизбранного президента Владимира Зеленского Данил Гетманцев предложил списать налоги "спящим ФЛП".  

Зачем предпринимателям прощают долги, и действительно ли при новом президенте ФЛП вздохнут с облегчением? 

"Грушу" трусить не будут

Отстаивающие увеличение налоговой нагрузки на физлиц-предпринимателей политики вызвали праведный гнев у ФЛП. Так, нардеп от БПП Кобцев назвал IT-сектор "задротами". Он сказал, что "кустари клавиатуры не могут конкурировать даже с индюками". Зеленский же был намного более аккуратным в своих заявлениях. Еще будучи кандидатом на пост главы государства, он сказал, что выступает против резких изменений в налогообложении ФЛП. Тогда на встрече с бизнесом Зеленский четко услышал тезис "лучшая помощь - это не мешать работать". 

"Ну пускай это частный айтишник, пусть он работает, пусть он платит свои шесть процентов честно, но хочет быть здесь. И эти все деньги он тратит в Украине - вот же самое главное. Поэтому я бы эту сферу, и не только эту, но и все, что связано со стартапами, не мучил. Я боюсь такие вещи трогать - тряхнешь грушу, и все посыплется", - сказал Зеленский. Он добавил, что это касается только малого и среднего бизнеса - крупный за уход от налогов будет наказывать.

Правда, 6% налога, о которых говорил Зеленский, платят не в Украине, а в России. На третьей группе упрощенного налогообложения украинцы отдают 5% доходов, на второй 3%. Ошибка будущего президента напрягла бизнес, но ненадолго - новости были хорошие. 

Спустя три месяца последовало пресловутое заявление о списании 7,4 миллиарда гривен долгов по уплате Единого социального взноса. Команда Зеленского уже даже подготовила соответствующий законопроект. О каких долгах идет речь? 

Предположим, человек открыл ФЛП несколько лет назад, но прибыли не получал и никаких декларации не сдавал, и даже уехал за рубеж. Или, например, вел предпринимательскую деятельность лишь периодическиТакой предприниматель называется "спящим". И тут к нему обращается налоговая с просьбой оплатить накопившиеся 20 тысяч гривен долгов, или же он сам обнаруживает эту сумму долга при попытке возобновить предпринимательство.

Эта задолженность накопилась на его счету за 2017-2018 года. Дело в том, что с января 2017 года ввели обязательную оплату ФЛП ЕСВ, независимо от того, работают они или нет. Эта помесячная оплата привязана к минимальной зарплате в Украине. В 2017 году она составила 704 гривны, а в прошлом году - 819. В текущем же году сумма - 918 гривен. Так и накапливается долг в 20 тысяч, ведь на неуплаченные налоги еще начисляют пеню и штрафы. 

Варианта не оплатить долг нет, ведь не существует сроков давности по ЕСВ, в отличие от уплаты некоторых других налогов. Взыскать деньги Фискальная служба может хоть через 15 летУ злостного неплательщика могут, например, отобрать машину. 

Решение о таком обязательном платеже приняли в 2016 году, в силу оно вступило в 2017. В основном от новшества пострадали те, кто работал периодически, например, юристы, копирайтеры, художники.  Они бросились закрывать ФЛП: по данным ГФС, за один только 2017 год закрылись 368,4 тысяч "спящих" предпринимателей. Многие же опустили руки, ведь в Украине закрыть бизнес непросто - это может занять несколько месяцев. 

"Спящий ФЛП - сугубо украинское явление, которого нет в цивилизованных странах", - объяснял вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. 

У экспертов Зе!команды взгляд на происходящее иной. 

 "Нам кажется, что неправильно платить налог за ту деятельность, которая не осуществлялась", - считает Гетманцев. 

Причина "неправильности" оплаты кроется не только в моральных аспектах проблемы, - она имеет под собой рациональное обоснование. В самом законе об обязательной плате для ФЛП было не все так гладко. Подписали его 27 декабря 2016 года - за 4 дня до вступления в силу, в то время как Налоговый кодекс четко определяет:  налоговые изменения обязаны принимать как минимум за полгода до нового бюджетного года. Многим пришлось закрыться без какого-либо переходного периода, даже тем, кто реально работал сезонно. 

То, что имело место такое несоответствие, развязало руки украинцам. Несогласные могли подавать в суд и не только оплачивать долги по налогам, о требовать возмещения морального ущерба. 

Если учесть, что за два года неоплаты у ФЛП накапливался долг в 18 тысяч гривен, получается, что в команде Зеленского решили сделать "подарок" 411 тысячам должников. Но за чей счет? 

Пряник для предпринимателей или кнут для пенсионеров?

Всего в стране действует где-то 1,5 миллиона ФЛП, и из них реальных - примерно 500 тысяч. Некоторые эксперты считают, что давить на них нельзя, ведь одни только айтишники могут накормить всю страну. Но, согласно рейтингу ГФС, больше всего налогов в казну попадает благодаря перерабатывающей промышленности, из добывающей сферы и электроэнергетики.

Обязательный платеж для ФЛП в свое время ввели из-за дыры в Пенсионном фонде. Обычно ПФ берет ссуды у казначейства на ее погашениеНо дыра только растет: в этом году не погашены еще 7 миллиардов. То есть присутствует не только плановый дефицит, но фонд еще и не способен отдавать ссуды. 

"Где и в какой стране Европы это есть, когда 2-4 месяца платят налоги, а потом нет, потому что, видите ли, что-то там у него не получается. А пенсию потом этому человеку тоже 4 месяца платить, а потом нет? Не платя налоги, человек обрекает себя на мизерную пенсию", - говорит Розенко.

Можем ли мы позволить себе списать 7,4 миллиарда гривен при дефиците ПФ в 139 миллиардов? 

Эксперты считают, что задолженность следует списать, поскольку все равно люди не уплатят деньги в Пенсионный фонд. Даже сама процедура взыскания будет стоить госбюджету примерно сколько же, каковы и объемы долга.  Зато плюс будет для предпринимателей, которые захотят вернуть себе ФЛП. Правда, прежде чем прощать долги, важно понять, какие ФЛП не осуществляли деятельность, а какие просто саботировали оплату. Для этого нужно проанализировать поступления на счета предпринимателей и их задолженности. 

С другой стороны, списание долгов - это всегда толчок к будущим неоплатам задолженностей. К примеру, если списывать долги по ЖКХ, то платежная дисциплина падает еще сильнее - чувство несправедливости охватывает тех, кто ранее исправно платил за коммунальные услуги. Но Гетманцев с этим не согласен. 

"Избиратели Зеленского - ответственные люди, и они хотят платить налоги, и понимают, что налогообложение - это не просто узаконенный грабеж, а что от этого зависит, в том числе и качество дорог, инфраструктура, образование, медицина и многое другое. И эта взаимосвязь должна стать для них очевидной", - говорит он.

Возможно, списание все же будет иметь некоторые последствия - проект закона мы еще не видели. К примеру, возможно ограничение на право пользоваться упрощенной системой налогообложения. 

Что же касается удара по казне, то, по данным сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компании "Опендабот", реальная задолженность составляет не 7,4 миллиарда гривен, а лишь миллиарда - количество должников существенно меньше, чем декларируют у ЗеВ самом сервисе действия Зеленского назвали "либо некомпетентностью, либо спекуляцией". 

Случайна ли ошибка

"Прощение" долгов накладывается на заявление еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана. В то время как Зеленский планирует списывать задолженности ФЛП, Хан ждет, что президент в 2019-2020 годах выплатит долги нашей страны. Почему Зеленский решил взяться за предпринимателей, учитывая его насыщенную повестку дня? 

"Экономического смысла в заявлении от Зеленского нет. Когда был введен обязательный налог на ФЛП, это вызвало волну разговоров о "закручивании гаек". В итоге количество ФЛП сократилось на несколько сотен тысяч. Об этой проблеме уже давно все забыли, и тут у Зеленского открыли этот сундук и достали эту изъеденную молью тему. Происходит это от дефицита стоящих идей. Это просто реализовать и подать как дерегуляцию, развитие предпринимательства. Если ФЛП работает в Украине, где одна из форм самого низкого налогообложения, для него не проблема заплатить ЕСВ. Для, условно говоря, продавца в магазине, на которого оформили ФЛП, чтобы отмывать деньги, несколько сотен гривен - существенно. Но обычно деньги платят организаторы "схем", - говорит NEWSONE.ua финансовый аналитик Алексей Кущ. 

Экономист считает: новости о послаблениях - дружественный шаг администрации нового президента навстречу физлицам-предпринимателям. Но, если бы было желание инициировать серьезную дискуссию, можно было бы заняться другими важными аспектами, связанными с ФЛП. 

"Ввести некий минимальный уровень доходов, как в Китае. Например, чтобы малое предпринимательство до 100 тысяч можно было вести без ФЛП. Это будет микропредпринимательство без налогообложения. Или же провести легализацию активов. К примеру, человек владеет тремя-четырьмя ларьками с кофе. Но он не может капитализироваться: все, что у него есть, это 3-4 договора аренды и незарегистрированные ларьки. Вся стоимость бизнеса - это само оборудование. В случае легализации он может капитализироваться, расширить бизнес". 

Кстати, Зеленский готов выслушать подобные инициативы предпринимателей и анонсировал такой открытый круглый стол в своей соцсети. Эту инициативу эксперты тоже раскритиковали. 

"Не понимаю истории с предпринимателями. Более миллиона человек - представители малого бизнеса в Украине. Средний бизнес - это сотни тысяч. Как усадить их за круглый стол? Я вот, например, не представляю, как президент Америки проводит такое совещание. Это пережиток совдеповского мышления. Президенту, который хочет сделать страну-смартфон, нужна мощная команда советников по правовым вопросам. Именно эти советники должны проводить круглые столы и давать президенту готовое решение, а он, с помощью политической воли, будет внедрять это решение в жизнь.

Да, если на повестке дня контроверсийные вопросы, как, например, введение налога, то нужны точечные дискуссии. А собирать предпринимателей, чтоб выработать предварительные действия, незачем. От того, кто занимается торговлей, будут одни пожелания, от ювелирного бизнеса - другие", - говорит Кущ.

Если бы Зеленский и захотел надавить на ФЛП, ему еще необходимо было бы как минимум бороться с офшорами, чтобы нивелировать аргумент об ограничениях для малого бизнеса, усилить борьбу с трансфертным ценообразованием. Нужна реформа налоговой и создание службы финансовых расследований. Кроме того, бизнес ждет работающий закон об интеллектуальной собственности и реформу судов, которые бы признавали нарушения в этой сфере. И уже параллельно с этим можно было бы "трясти грушу", как выразился будущий президент. 


Зеленский вряд ли будет вводить ограничения для ФЛП. Он захочет сохранить поддержку своих избирателей, а не спровоцировать "налоговый майдан"Поэтому этому сегменту ничто не угрожает. Что же касается списания двух миллиардов долгов, то это тоже наверняка произойдет. Но для Зеленского подобные проколы в расчетах становятся все критичнее: череда ошибок в заявлениях только отворачивает от будущего главы государства избирателей. 

Анна Пешкова