“Сюрприз” для ФОПов: за что и на сколько оштрафуют украинцев, и чем это обернется для бизнеса

Размещено: 20.02.2019
“Сюрприз” для ФОПов: за что и на сколько оштрафуют украинцев, и чем это обернется для бизнеса Коворкинг. Фото: фото: hotshowlife.com

Митинги и забастовки привели к тому, что 26 лет назад в Украине появилась упрощенная система налогообложения. А 20 лет назад появился единый налог для предпринимателей, и началась регистрация массовая регистрация ФЛП (ФОПов).

Единый налог был создан для того, чтобы сократить количество проверок и упростить отчетность для бизнеса. Но благодаря ему также возникла возможность для работодателя не платить взносы в Пенсионный фонд, который у нас и без того дефицитный. Теперь в Минсоцполитики предлагают запретить оформлять сотрудников как физических лиц-предпринимателей и вводят новые штрафы.

Кто пострадает от нововведений, и помогут ли они наполнить бюджет - в материале NEWSONE.

Почему хотят принять новое законодательство

Предположим, сотруднику нужно заплатить 10 000 гривен заработной платы. Если оформить его официально, работодатель отдаст государству 2 200 гривен ЕСВ, 1 800 гривен подоходного налога и 150 гривен военного сбора. Это 4 150 гривен одних налогов.

А если оформить его как ФОП, то работнику нужно будет самому платить ЕСВ - 918 гривен (проценты от минималки), подоходный налог составит всего 500 гривен, а военный сбор уплачивать не нужно. В Минсоцполитике считают, что это уклонение от уплаты налогов.

Экономист Алексей Кущ рассказал NEWSONE о трех видах ФЛП (ФОП). Это спящие (отложенные), схемные и реальные предприниматели. По его словам, всего в стране действует где-то 1,5 миллиона ФЛП (ФОП) и из них реальных примерно 500 тысяч. Тем временем, государству не хватает денег на пенсии.

“Основной проблемой в 2019 году будет обеспечить пенсии и покрыть дефицит бюджета, ведь в марте пенсии проиндексируют. Так что необходимо будет дополнительно найти еще несколько десятков миллиардов гривен.  У нашего Пенсионного фонда и так дефицит. Обычно ПФ берет ссуды у казначейства на погашение этого дефицита, а в конце декабря отдает деньги. За счет выдачи компаниями премий, в конце года всегда большой фонд оплаты труда. Но в этом году не погашены еще 7 миллиардов. То есть присутствует не только плановый дефицит, но фонд еще и не способен погашать ссуды”.

Кроме того, схемы с ФЛП (ФОПами) приводят к некоторым последствиям для работников, оформленных как предприниматели. Эксперт по трудоустройству Анна Шкумат рассказала NEWSONE, что при оформлении ФЛП (ФОПа) сотрудник должен понимать последствия: он лишается декретных, отпускных и больничных.

Если официального работника сократили, то его должны предупредить об увольнении за 2 месяца. Законодательство также предусматривает выплату выходного пособия. Дата же прекращения сотрудничества с ФЛП (ФОПом) устанавливаются в гражданско-правовом договоре. Как только срок работы подходит к концу, договор могут разорвать. Также в нем может быть прописано право досрочно его расторгнуть. Таким образом, “схемную” предпринимательскую деятельность ФЛП (ФОП) осуществляет на свой риск.

Что предлагают

В связи с этим в ведомстве сформулировали критерии, которые должны выявлять трудовые отношения. Присутствует “схема”, если:

  • ФЛП (ФОПу) за работу заплатили два раза и более;
  • ему дают поручения и то, как он их выполняет, контролируется заказчиком;
  • вознаграждение, которое получает ФЛП (ФОП) за работу - это основной источник его дохода (¾ общего дохода за полгода);
  • ФЛП работает на рабочем месте, которое ему определил заказчик, придерживается распорядка дня;
  • работа его равносильна той, что выполняют сотрудники в штате;
  • условия труда предоставляет лицо, в интересах которого выполняется работа;
  • длительность рабочего времени устанавливает заказчик.

Если соблюдаются хотя бы 3 из этих 7 критериев - речь идет о трудовых отношениях.

О том, что отношения на самом деле трудовые, работник может сообщить Государственной службе по вопросам труда. Также это может установить проверка, то есть предприятие может посетить государственный инспектор.

Если на работодателя подают в суд, автоматически устанавливается презумпция наличия трудовых отношений. Ему придется доказать, что он не использует ФЛП (ФОП) для своей выгоды.

За каждые неоформленные трудовые отношения работодателя будут штрафовать. Если он совсем не заплатил ЕСВ за сотрудника, или отдал меньше, чем нужно, могут взыскать 30 минималок, то есть 125 190 гривен.

Если же ЕСВ он заплатил в полном объеме, то штраф будет в два раза меньше - 62 595 гривен. Такой же штраф могут взыскать, если работодатель оформил человека на полставки, а сотрудник выполнял работу в полном объеме.

Интересно, что Министерство экономического развития и торговли предлагает также внести изменения в Хозяйственный кодекс, и совсем запретить ФЛП (ФОП) работать в компаниях, где устроены больше 250 человек и годовой доход составляет 50 миллионов евро.

Все ли так с критериями

емь пунктов, которые предлагает Минсоцполитики, вызвали сомнения у экономистов. А бизнес активно негодует в соцсетях.

Первое, на что обращают внимание предприниматели - пункт о двух выплатах и более. По их словам, он сразу отсекает возможность наличия у ФЛП (ФОП) постоянных клиентов. К примеру, если он занимается ремонтом техники для компании и получает месячную ставку, то автоматически становится нарушителем.

Далее - о вознаграждении. Предположим, что у предпринимателя есть ФЛП (ФОП), который он использует время от времени, получая контракты с определенной периодичностью. Допустим, деньги ему выплатили раз в полгода, и это был весь доход человека за период. Неужели стоит штрафовать работодателя? Таким вопросом задается бизнес.

Сомнение вызывает и контроль заказчика. Дело в том, что не существует работы, которая выполняется не в его интересах. Согласование деталей в процессе работы можно назвать контролем, а значит, это нарушение, подчеркивают предприниматели.

Быть субподрядчиком, который выполняет работу штатных сотрудников, критерии тоже запрещают. Как и использовать офис компании заказчика. Прийти в компанию, которая заказала услуги, и работать с ее бумагами нельзя. Если дизайнеру-ФЛП предоставляют и материалы, и помещение для его работы - это тоже нарушение.

Согласно установленным критериям, ФЛП (ФОП) не могут выполнять практически любую работу на другое лицо, даже если это поставка своего товара для чужого магазина. Создание товара получается неофициальной работой на другого человека


Действия Минсоцполитики в соцсетях уже назвали “доказательством живучести “совка” в головах украинских чиновников”. В ведомстве же успокаивают: закон - это только предоставление работнику возможности, и он не делает невозможным приобщение работе ФЛП.

Экономист Тимофей Милованов на своей странице в соцсети поддержал нововведения. Он подчеркивает, что в промышленности сложно использовать ФЛП для трудоустройства, и поэтому разные отрасли платят разные налоги, что несправедливо. По его словам, люди потому массово и заинтересованы в IT, а не в заводах. “Поэтому страдает вся экономика” - написал он.

Экономист Николай Маклуха смотрит на введение критериев иначе.

"Питтсбурская школа экономики" считает, что ФОПы стимулируют людей идти в IT (о, ужас!) вместо того, чтобы пахать на заводе. Ага, завтра хлопнем ФОП и middle developer отправиться на Запорожсталь плавить слябы. Нет, он просто посчитает, что платить 40% налогов в Украине, Польше или Германии - это две большие разницы. За свои налоги ты получаешь качественные госсулуги, а не весь этот бардак”, - написал он.

По его словам, ФЛП - инструмент, позволяющий отучить украинцев от того, что государство должно о них озаботиться, возможность взять ответственность на себя за свою пенсию больничные, отпускные.

Рост экономики или ее убийство: какими будут последствия

Эксперты сходятся на том, что изменения сильнее всего ударят по IT - отрасли, на которую приходится более 3% отечественного ВВП и пятая часть валютной выручки.

По сути, новые ограничения могут затронуть всех, кто хочет работать “на себя”. Под удар попадет весь аутсорс: менеджеры, юристы, журналисты, бухгалтеры и даже уборщицы.

Некоторые называют небольшое количество гипотетических пострадавших: от 15-20%. Бизнес же заявляет, что нововведения могут затронуть более миллиона ФЛП (ФОП).


Опрошенные NEWSONE работники на аутсорсе негативно оценивают законопроект и говорят, что сознательно отказываются от социального пакета. Если бы их не устраивали особенности работы, ее бы сменили, говорят они. А бизнесмен Юрий Антонюк призвал обратить внимание на название законопроекта.

“Это лицемерие. Разве вы когда-то слышали заявления айтшников о нарушении их трудовых прав? Проект не учитывает нынешние реалии ведения бизнеса и формы сотрудничества для креативных и айти-профессий”, - заявил он.

Сейчас существует серьезный спрос на работника IT-сферы. Например, в Германии и Израиле не хватает по 50 тысяч специалистов. Большие компании заинтересованы в экономии оплаты труда и обращаются к украинским работникам. Если же новые правила заработают, есть опасения, что украинский сектор не сможет составлять достойную конкуренцию западным компаниям. Растет цена продукта, и, следовательно, происходит отток заказчиков.

Существует угроза, что из Украины выйдет много компаний. Из-за этого потенциально в стране может уменьшиться количество IT-сотрудников, ведь они могут работать удаленно где угодно. И если здесь налоги выше, а где-то - ниже, будет смысл сменить место жительства. А это - трудовая миграция.

Кроме того, эксперты прогнозируют, что даже кадровый голод не заставит повысить “белую” зарплату сотрудникам. Они предполагают, что людей вообще перестанут оформлять.

Также растут коррупционные риски. Бизнес и без того часто закрывается из-за давления налоговой. Не исключено, что налоговая будет трактовать все так, как выгодно ей. Критерии четкие только на бумаге, а на практике появляется место для манипуляции.

Еще одно пассивное последствие: поскольку под критерии трудовых отношений подпадают и другие аутсорсинговые бизнесы, то в стране могут вырасти цены. Например, подорожает клининг, возможетН рост цен в сфере общепита.

Как и рыбку съесть, и косточкой не подавиться

Экономист Алексей Кущ рассказал NEWSONE свое виденье решения проблемы тенизации рынка труда.

“Есть интенсивный способ решения проблемы: системные реформы, поиск новых точек соприкосновения государства и бизнеса, что приводит к увеличению официального денежного оборота и налоговых сборов. Это путь успешных стран, таких как Сингапур, Южная Корея, Польша. А в Украине предпочитают экстенсивный путь - путь дополнительного налогообложения.

То, как происходит рост тенизации экономики, хорошо описал Орландо ДеСото. Государство увеличивает налоговую нагрузку, и предприятия уходят в тень. Из-за нехватки налоговых сборов государство ужесточает налоги на оставшиеся предприятия. Такой замкнутый круг”.

Он подчеркивает: с точки зрения тактики, к новым критериям министерства вопросов нет. Вопрос в стратегии. По его словам, с теневой экономикой нельзя бороться такими прямыми методами. 

“Такие действия контрпродуктивны. Кроме вреда, борьба ничего не принесет. Сначала необходимо создать условия для детенизации. Провести налоговую амнистию, когда большая часть бизнеса выйдет из тени, а оставшимся ужесточать налогообложение”.
“Но тенизация есть везде - добавляет он. - В Германии, например, она составляет 15%. Во Франции однажды попытались ее уменьшить, и это привело к кризису. Полное ее уничтожение губительно для экономики. Тенизация - предохранитель от кризиса, буфер, через который сбрасывается излишнее налоговое давление, инструмент выживания, который помогал Украине во время кризисов. Так что необходим баланс”.

Почти все эксперты сходятся на том, что нашему государству стоило бы уменьшать налоговое давление на бизнес. Тогда больше предпринимателей захотят вести дела в нашей стране, что позитивно скажется на экономике.

Бизнесмен Карл Волох подчеркивает, что необходимо очень постепенное выравнивание и сближение ставок налогообложения, а новые критерии оценки ФЛП должны вводиться поэтапно. А финансовый эксперт Екатерина Назимко предлагает комплексный подход: новый Трудовой кодекс с понятными "правилами игры" для всех и внедрение системы электронной фискализации.

Новым правилам - быть?

“Упрощенку” пытались отменить и раньше - уже через два года после введения единого налога. Тогда общественность победила налоговую, пригрозив забастовками.

Неплохой попыткой исправить ситуацию можно назвать изменения в Закон "О налоге с доходов физических лиц”. Как и сейчас, были указаны случаи, когда ФОП считается работником фирмы. Но документ Кабмин не одобрил.

В 2014 году Минфин предпринял еще одну попытку “ударить по ФОПам”. Он пообещал пойти навстречу “международным спонсорам” и вообще отменить единый налог. Не вышло.

Министр соцполитики Андрей Рева успокаивает: ФЛП как работали, так и будут работать. А премьер Владимир Гройсман уточняет, что Кабмин решений еще не принимал, парламент - тоже. Пока только идет обсуждение новых норм.

Украинцы уже успели найти изъян в тактике ведомства. Если изменения и вступят в силу, не всех удастся “проконтролировать”, ведь многие работают удаленно, но по всем остальным пунктам подходят под описание.

В любом случае, предпринимателям после утверждения изменений хотят предоставить 3 месяца, чтобы они успели подстроиться под требования законодательства. Так что пока паниковать не стоит.


Законопроект дискуссионный. Конечно, делать что-то со схемами, позволяющими уходить от уплаты налогов, нужно. Наполнять Пенсионный фонд и восстанавливать справедливость на рынке тоже необходимо. С другой стороны, правительство постоянно говорит о необходимости новых инвестиций, но может зарубить их на корню слишком жесткой политикой в отношении бизнеса. Как бы не получилось: с чем боролись, на то и напоролись, когда предприятия начнут еще активнее уходить в тень.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.