Топ-6 вопросов о Всеукраинской переписи населения: сколько стоит, почему переносят и зачем она нужна?

Размещено: 19.07.2018
Топ-6 вопросов о Всеукраинской переписи населения: сколько стоит, почему переносят и зачем она нужна? Фото: glavcom.ua

Кабмин принял решение провести в 2019 году пробную перепись населения. "Полигоном" для маневров будут Оболонский район Киева и Бородянский район в Киевской области.

Саму Всеукраинскую перепись населения наметили на 2020 год, то есть спустя 19 лет после проведения первого и последнего общего учета в истории независимой Украины.

Когда перепись проводили в последний раз?

Единственная Всеукраинская перепись населения Украины прошла в 2001 году. Тогда участникам задали 19 вопросов.

На статистические расходы в госбюджет на тот год заложили 106 млн грн или 19,5 млн долл.

По результатам переписи, среди прочего, узнали:

  • 27,984 млн человек - численный состав населения трудоспособного возраста. 11, 492 млн человек - старше трудоспособного, 8,743 - младше трудоспособного.
  • 17,8 млн человек проживали не там, где родились;
  • 11,1 млн женщин родили больше одного ребенка;
  • 5,658 млн человек имели полное высшее образование, 3,1 млн человек не имели начального образования, 269 тыс. человек были неграмотными;
  • 48, 457 млн человек - таким было население Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДА: КУДА И ПОЧЕМУ УЕЗЖАЮТ УКРАИНЦЫ ИЗ УКРАИНЫ

Как считают сейчас?

По последним данным Госстата, 42 300 723 млн человек - имеющееся население и 42 131 086 млн человек - постоянное население.


В методике Госстата от 25 декабря 2014 года указаны источники цифр, за счет которых складывается окончательная картина: Всеукраинская перепись населения 2001 года, административные данные об актах гражданского состояния Минюста, информация о перемещении Государственной миграционной службы. То есть данные 17-летней давности с коррекцией на количество живорожденных, умерших, прибывших и убывших. Но даже при беглом подсчете с цифрами что-то не так.


По состоянию на 1 января 2014 года количество украинцев по данным Госстата - 45,426 млн человек. На следующий год данные давали уже без Крыма и Севастополя. Начинаем подсчет демографических потерь и приобретений. По состоянию на 1 января 2014 года население Крыма и Севастополя суммарно было 2 351 166 человек. По состоянию на 1 января 2015 годы в Украине было 411,8 тыс. живорожденных детей и 583,6 тыс. зарегистрированных смертей. Миграционный прирост на тот момент составил 14 233 человека. То есть по состоянию на 1 января 2015 года население должно было составить 42 917 267 человек.

Но по состоянию на 1 января 2015 года в Украине было 42 929 300 человек. То есть 12 тыс. украинцев мы уже где-то потеряли. Если ориентировать на перепись, которую в 2014 году в Крыму провела Россия, то потерялось больше 50 тыс. человек.

Плюс-минус десятки тысяч в год - это не те цифры, которыми может разбрасываться страна. Интересно и то, что заглядывая в разные вкладки и выбирая разные пути для изучения архивных данных на сайте Госстата, мы и цифры видим разные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЭКОНОМИКА ПАРАДОКСОВ: ПОЧЕМУ ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ, А УКРАИНЦЫ БЕДНЕЮТ?

Зачем нужна перепись?

В законе о переписи, который появился в 2000 году и действует в данный момент, указаны первичные данные, которые нужно собрать:

  • состав и родственные отношения семей;
  • пол, возраст, дата и место рождения людей и их семейное положение;
  • этническое происхождение, языковые признаки, гражданство;
  • образование и занятость;
  • источники средств существования, условия жизни и миграционная активность.

Имея на руках точные цифры, можно будет узнать точное количество трудовых мигрантов, реальный объем теневого рынка труда и объективный список избирателей. Последнее важно не только для того, чтобы избежать махинаций, но и для того, чтобы понять, каким должно быть количество представителей в местных советах. Также точная статистическая картина - отправная точка для планирования реформ в государстве.

В своем последнем отчете о финансовой стабильности Нацбанк со своей точки зрения оценил необходимость переписи. Там говорят, что трудовые мигранты обеспечили в 2017 году 8,3% ВВП, за последние годы объемы переводов от них в Украину растут и в прошлом году дали больше 9 млрд долл. Но финансисты беспокоятся из-за рисков растущей миграции: деньги попадают в страну, но минуя налоги и соцвзносы. В НБУ сетуют, что точное количество мигрантов подсчитать нельзя и оперируют приблизительной цифрой в 3,7 млн человек, на основе данных Госпогранслужбы.


"Значимость переписи будет зависеть от того, как буду поставлены вопросы, - говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. - Для экономики важно знать картинку об имеющемся населении, возрастных группах, количестве пенсионеров, работающих, безработных. Также для экономики важны данные о реальных доходах: общие данные говорят, что половина экономики находится в "тени", а одна из наибольших частей этой "тени" - доходы. Кроме того, общее количество населения и его структура - важные данные для внутренних и внешних инвесторов, поскольку говорят о количестве и структуре потребителей. Благодаря этим данным инвесторы понимают объемы и потенциал рынка".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЛЮДИ ИЛИ ВАЛЮТА: ПОЧЕМУ НУЖНО ВЕРНУТЬ ЗАРОБИТЧАН И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Сколько стоит перепись и насколько трудно ее организовать?

Вице-премьер Павел Розенко сначала говорил о том, что перепись обойдется в 1 млрд грн, затем дал оценку в 2 млрд грн. По нынешнему курсу, это 76 млн долл., что в четыре раза дороже, чем в 2001 году.

"К каждому человеку нужно подойти, заставить его заполнить анкету, - объясняет структуру и подсчитывает возможные расходы руководитель центра социологических исследований Active Group Андрей Еременко. - Людей, допустим, у нас 35 млн (отталкиваемся от количества избирателей, то есть тех, кому больше 18 лет, - ред.). Один контакт с человеком длится около десяти минут. Дальше берем калькулятор и получаем около 6 млн человеко-часов. Оттолкнемся от того, что 40 грн - стоимость работы в час (в два раза больше, чем минималка, - ред.) и получаем около 230 млн грн. Это только на тех людей, которые должны прийти и оплатить. За счет оптимизации они могут превратиться и в 180 млн грн. Но прибавить нужно обработку данных, так что приходим где-то к 200 млн только на "полевую" часть".

Эксперт говорит, что стоимость разработки анкеты для переписи невысока - до 200 долл. и сложность не столько в ее подготовке, сколько в разработке программного обеспечения, которое сведет все данные воедино.

"Это может быть довольно дорого. Плюс нужна многопользовательская система ввода, ведь информацию о 30-35 млн нужно банально еще ввести в систему. Многопользовательскую систему, в принципе, не очень сложно делать. Но это минимум месяц-полтора работы, - говорит социолог. - Расходов довольно много и если насчет 2 млрд грн я не уверен, то 1 млрд грн набирается легко". 

 

Оправданы ли несколько лет на подготовку - вопрос более сложный. Эксперт говорит, что небольшая компания может провести большой соцопрос быстро, но данном случае мы имеем дело с государственной машиной, а это время, согласования, бюрократия. Один из вариантов упростить систему - электронная перепись. Но даже опыт богатых стран не вдохновляет. В 2016 году онлайн-перепись хотела провести Австралия, но ее сорвали хакеры. Андрей Еременко говорит, что для Украины это слишком сложный путь, по итогу мы получим слишком большую погрешность, а значит пока что с электронной переписью лучше не связываться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПИАР ИЛИ "ПОДКОП" ПОД ПОРОШЕНКО: ЗАЧЕМ ГРОЙСМАН ВЗЯЛСЯ ЗА ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

Как часто нужно проводить перепись?

В идеале - каждые десять лет. Это подразумевает и рекомендация ООН - проводить перепись в год, который заканчивается на 0, 9 или 1. В развитых странах этих стандартов придерживаются, и на них ориентирует глобальная статистика. Не предоставляя информацию в эти сроки, одна страна искажает общие данные по региону, части света, континенту и миру.

Почему в Украине так давно не проводили перепись?

Следующую после 2001 года всеукраинскую перепись собирались провести в 2010 году. Потом ее постоянно переносили, не вдаваясь при этом в подробности. При этом из госбюджета выделяли деньги на пробные переписи.

В законе точные сроки не указаны, и процесс стартует с подачи Кабмина. Все переносы прошлых лет происходили на основании изменений в постановление правительства. Сейчас старт подготовки тоже происходит по правительственному указанию. И его также легко отменить или изменить, как и раньше.

"В 2020 году перепись решили проводить для того, чтобы результаты прямо не влияли на избирательную кампанию. Но, думаю, что перепись состоится, - говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. - Сейчас она уже не влияет на политику, но, в то же время, позволяет снять информационное напряжение вокруг этого вопроса и, возможно, простестировать определенные технологии оценки, проведения выборов, формирования выборки для соцопросов, технологии работы с населением. Раньше перепись в принципе не хотели проводить. Ее данные информационно очень больно ударят по власти. Людей стало меньше, она покажет, в каком плачевном состоянии находится экономика. Власти, имея результаты, будет сложно рассказывать об успехе реформ. Данные переписи - это скрытые источники, на которые могут опираться оппоненты власти. Ведь власть уже сейчас имеет какую-то статистику, поскольку у нее есть доступ к статистическим управлениям при администрациях, а вот у оппонентов нет доступа к части этой статистики".

Анна Гончаренко 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.