Порошенко: Константинополь окончательно признал аннексию Киевской митрополии незаконной

Размещено: 14.10.2018
Порошенко: Константинополь окончательно признал аннексию Киевской митрополии незаконной Выступление Петра Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриархат окончательно провозгасил незаконной аннексию киевской митрополии Москвой. Об этом сказал глава государства во время выступления перед молебном на киевской Софиевской площади в воскресенье, 14 октября.

"Вселенский Патриархат окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию киевской митрополии, осуществленную еще в конце семнадцатого века. Ясно и недвусмысленно заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав относительно православной церкви в Украине", - сказал президент.

Также об этом написали и в пресс-службе украинского лидера.

Напомним, очередное заседание Священного СинодаКонстантинопольского патриархата прошло 9 - 11 октября 2018 года в Стамбуле. Редакция NEWSONE.ua разбиралась, что означают решения Константинополя для украинской церкви и почему в пресс-службе президента Украины сначала заявили, что "Украина получила Томос", а потом удалили это сообщение.

Как сообщал NEWSONE ранее, Киевский патриархат призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата начать подготовку к проведению Чрезвычайного объединительного Собора.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.