А был ли Томос? Что означают решения Синода для Украины

Размещено: 12.10.2018
А был ли Томос? Что означают решения Синода для Украины Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей. Фото: president.gov.ua

Очередное заседание Священного Синода Константинопольского патриархата прошло 9 - 11 октября 2018 года в Стамбуле. Редакция NEWSONE.ua разбиралась, что означают решения Константинополя для украинской церкви и почему в пресс-службе президента Украины сначала заявили, что "Украина получила Томос", а потом удалили это сообщение.

На заседании Синод постановил:

  • подтвердить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины;
  • восстановить ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве;
  • принять и рассмотреть прошение об апелляции патриарха украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и их последователей, которые "оказались в схизме не по догматическим причинам";
  • отменить юридическое обязательство от 1686 года, которое предоставляло право патриарху Московскому назначать Киевского митрополита, который должен был отмечать Вселенского патриарха как своего Первого иерарха при любом богослужении, объявляя и подтверждая свою каноническую зависимость от матери-церкви Константинополя.

Также Синод призвал "не допускать присвоения церквей, монастырей и другого имущества, а также любых других насильственных действий и мести".

Что означают тезисы Синода

"Восстановление ставропигии", скорее всего, означает, что у Константинополя вновь будут братства и монастыри в Украине. Кроме того, было указано, что Киевская церковь напрямую подчиняется Вселенскому патриархату (так было после крещения Киевской Руси в 988-м году до 1686-го года, когда Киевская митрополия присоединилась к Московскому патриархату).

По мнению политолога Руслана Бортника, этот термин следует понимать как право собственности на монастыри и храмы всех православных конфессий - "то, что было Филарета, Макара и Онуфрия, теперь моё". 

Можно считать, что Константинополь своими решениями дал старт процессу создания Единой поместной церкви в Украине - такой церкви, которой можно будет предоставить Томос.

Для чего было нужно снятие анафемы с Филарета

По словам Патриарха Киевского Филарета, решение Синода открыло Украине путь к автокефалии. Если быть точными, он утверждает, что "в ближайшее время мы объединимся и получим Томос".

Из пункта об анафеме следует, что УПЦ КП, предостоятелем которой является Филарет, и УАПЦ, предстоятель которой - Макарий, признаны каноническими. Филарет и Макарий были восстановлены в сане, а их последователи восстановлены в общении с церковью. Таким образом, Константинополь признает существование этих церквей, и теперь на их базе может быть создана Единая церковь, которой Константинополь даст Томос.

Решение об отмене анафемы, по словам представителя Константинопольского патриархата, было принято якобы из-за того, что она в свое время была оглашена "по недостаточному количеству причин и из политических соображений".

Анафема Филарета в какой-то степени не давала Украине получить автокефалию, так как он считается основным претендентом на роль главы еще не созданной объединенной церкви, которую не мог бы возглавить без снятия анафемы. Филарет в интервью РБК-Украина объяснял, что для предоставления Томоса анафему нужно признать недействительной. Для Томоса епископат УПЦ КП и УАПЦ нужно было снова сделать каноничным, что и произошло сегодня по решению Константинополя, и затем, по словам Филарета, - "созывать Собор". До этого же фактически объекты для получения Томоса находились под анафемой.

Итак, по словам самого Филарета, теперь появилась возможность для создания в Украине единой поместной церкви.

"Это решение дает нам возможность объединиться с архиереями Московского патриархата, которые захотят объединиться с нами в объединенную автокефальную церковь", - заявил Филарет.

Филарет был предан анафеме в 1997 году решением собора РПЦ после того, как возглавил непризнанную церковь Киевского патриархата. РПЦ обвинила его в "раскольнической деятельности". Филарет счел отлучение политически мотивированным и, следовательно, недействительным. Летом 2018 года Филарет обратился в Константинопольский патриархат с просьбой снять анафему.

"Тот факт, что он (Филарет, - ред.) объявляется раскольником, не отнимает у него права просить о своей реабилитации и об урегулировании своего ущербного положения у своей Церкви, а сочтя, что именно его Церковь ставит его в несправедливое положение, обратиться ко Вселенскому Патриарху, направив ему церковную апелляцию, так называемое "экклито", - объяснял митрополит Прусский Элпидофор в интервью греческому журналисту Афанасию Авгериносу.

Спорным моментом является тот факт, что анафему сняла не та церковь, которая ее накладывала.

В начале сентября состоялся архиерейский собор Константинопольского патриархата, на котором был затронут вопрос о том, имеет ли Константинополь право быть высшей апелляционной инстанцией мирового православия и решать церковные споры, которые относятся к другим патриархатам. Как передает ВВС, участники синакса пришли к выводу, что такая роль Константинополя "не противоречит церковным канонам". Отметим, что РПЦ придерживается другого мнения на этот счет.

Мнения экспертов

Политолог Владимир Фесенко в комментарии "Вестям" заявил, что тот факт, что апелляция Филарета удовлетворена, свидетельствует о том, что украинское православие "неуклонно приближается к получению автокефального статуса".

Украинский политический журналист Вячеслав Пиховшек считает, что решение Константинополя "открыло ящик Пандоры", так как другие церкви, скорее всего, его не поддержат. По его мнению, снятие анафемы с Филарета и Макария было "легализацией раскола". Он отметил, что Константинополь едва ли понимает, под какой удар ставит церковь в Украине.

Знакомый с церковными канонами источник редакции NEWSONE объяснил, что патриарх Константинопольский - не глава остальных патриархов и не имеет права решать судьбы других церквей. Также он подчеркнул, что автокефалию украинской церкви должны признать и одобрить все патриархаты. А этого может не произойти, если некоторые из них примут сторону РПЦ.

Отметим, что некоторые поместные церкви оспаривают исключительную юрисдикцию Вселенского патриарха над православной диаспорой. В православии, в отличие от католицизма, нет единоначалия, то есть кого-то "самого главного". Юрисдикцию Вселенского патриархата оспаривает Московский - они не сошлись во мнении, который из них является церковью-матерью украинской церкви. 

Каковы дальнейшие действия

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет на брифинге сообщил, что следующий шаг - объединить три украинских церкви - УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ. Должен пройти всеукраинский объединительный архиерейский Собор, на котором, при участии епископов всех трех конфессий, будет избран общий патриарх. Такой объединенной структуре Вселенский Патриархат сможет вручить Томос об автокефалии.

Что сказал президент

Пресс-служба Петра Порошенко 11 октября сообщила, что "Украина получила Томос". Позже сообщение подправили, заменив "Томос" на "Автокефалию".

Скриншот с ошибкой: Страна.ua


Исправленный скриншот.

Президент поздравил украинцев, несколько раз повторив, что "Украинская православная церковь получила автокефалию".

"Украина имеет положительное решение Вселенского Патриарха и Синода о Единой Поместной Православной Церкви! То, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники, наконец свершилось: Украина получила автокефалию. Приветствую всех украинских верующих с этим грандиозным историческим событием и благодарю всех за молитвы и поддержку. Это - победа Украины, наша общая победа!", - заявил президент.

Он также подчеркнул, что после Собора предстоятель Украинской поместной церкви получит Томос. Президент считает Томос "еще одним актом провозглашения независимости Украины".

Как отреагировали в УПЦ МП

Пресс-секретарь УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что Украинская православная церковь не пойдет на объединение трех церквей.

"Это решение абсолютно неканоническое, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему", - высказался Климент.

Также в УПЦ МП напомнили, что вопрос об автокефалии необходимо решать консенсусом, то есть с согласия всех поместных церквей.

 

Выводы

Были предприняты меры для того, чтобы Украина в будущем получила автокефалию от Константинополя. Однако о Томосе - официальном документе с решением Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии - пока речь не идет. Вначале нужно создать в Украине единую поместную церковь, избрать патриарха, затем патриарх Константинопольский выдаст новосозданной церкви Томос. В вопросе создания единой поместной церкви много нюансов - так, в УПЦ МП уже заявили о своем нежелании идти навстречу. Также предоставление Украине Томоса об автокефалии вызовет резкую реакцию со стороны РПЦ, что может спровоцировать церковный раскол. Не исключено, что сторону российского патриархата примут и другие патриархи, не признавая полученную Украиной автокефалию. Однако действия Константинополя выглядят так, что в Украине подготавливается почва для Томоса.

 

Как сообщал NEWSONE ранее, Петр Порошенко заявил, что присоединение к единой поместной Украинской православной церкви - вопрос свободного выбора для каждого верующего, и никто не будет принуждать переходить в нее силой. 

Нина Григорская


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.