Макогон рассказал, как открытие Турецкого потока отразится на транзите российского газа через Украину

Размещено: 09.01.2020
Макогон рассказал, как открытие Турецкого потока отразится на транзите российского газа через Украину Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: aa.com.tr

Запуск газопровода "Турецкий поток" приведет к снижению транзита российского газа через Украину в 2020 году до 15 миллиардов кубических метров.

Об этом сообщил исполнительный директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

"К сожалению, мы не смогли его остановить. Мы уже ощутили его влияние. Транзит газа через Украину в балканском направлении с 1 января 2020 года осуществляется только для нужд Румынии и Молдовы. Болгария, Турция и другие страны в этом регионе уже не получают газ через Украину", - написал он.

"Мы ищем новые возможности для использования существующей инфраструктуры (Трансбалканского газопровода) и добились создания на его базе нового коридора для поставок газа в Украину из Болгарии, Турции и Греции в объеме до 15,8 млн куб. м в сутки. Рассчитываем на тестовые поставки уже в январе", - подытожил Макогон.

Напомним, что в среду, 8 января, церемония открытия и ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" прошла в Стамбуле.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Турции Реджеп Эрдоган анонсировал запуск газопровода "Турецкий поток" на 8 января 2020 года.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.