Прямой эфир

Украина давит на газ. Что будет с поставками топлива из РФ, и снизятся ли тарифы

Размещено: 03.12.2019
Гончарук, Витренко, Коболев. Фото: NEWSONE.ua

В декабре истекает десятилетний контракт на транзит голубого топлива из России в Европу через украинский газопровод. Стороны на днях встречались, но ни к чему конкретному не пришли. Россия - за краткосрочный контракт, а Украина - за контракт на десять лет.  

И пока сроки поlжимают, представители Кабмина делают противоречащие друг другу заявления. Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Украина может вернуться к прямым поставкам газа из РФ, если Газпром компенсирует свои долги перед ней и сделает скидку на топливо. Премьер-министр Алексей Гончарук все это опроверг. Он сказал, что Украина хочет требовать транзита газа на долгосрочной основе, но подчеркнул, что прямых переговоров с Российской Федерацией о поставках газа никто не ведет. 

А вот президент Зеленский недавно поговорил о транзите и прямых поставках по телефону с Путиным. Он заявил, что в следующем отопительном сезоне цена на газ может снизиться в два раза, что потянет вниз стоимость отопления и горячей воды. 

Какие у власти планы относительно поставок российского газа, и снизится ли в итоге цена на топливо - в материале NEWSONE.ua. 

Сколько мы потеряем без транзита 

Украинская газотранспортная система строилась с учетом поставок газа. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по 3 миллиарда долларовто есть 250 миллионов в месяц. По примерным подсчетам, при полном отказе от транзита мы будем терять до 3% ВВП в год 

Кроме того, без российского газа в ряде городов могут быть проблемы с отоплением. Более 50 тысяч работников, которые обслуживали транзит, будут уволены, а тарифы для населения вырастут. 

В России активно строят свои газопроводы в обход нашей страны. Уже 8 января 2020 года запустят "Турецкий поток" - он обеспечит Турцию тем газом, который транзитировался через Украину. Энергетический эксперт Валентин Землянский рассказывает, что для нас, как ни парадоксально, "Турецкий потокпредставляет большую угрозу, нежели "Северный поток-2". Он сможет обеспечить юговосточную Европу, Балканские страны. 

Тем не менее некоторая потребность в украинском транзите сохраняется. Даже после того как "Северный поток-2" достроят, еще нужно будут установить малую инфраструктуру для его работы. По словам экспертов, на это нужен год или даже два. При этом, Газпром не может просто временно перестать поставлять газ европейским потребителям. Скорее всего, транзит через Украину будет нужен РФ в ограниченном виде хотя бы до конца 2021 года. 

В России для нас предлагают компромисс в виде 10-15 миллиардов кубов в год. Для сравнения, в этом году мы прокачали 89, экономически выгодно - 100. Если мы не договоримся хотя бы на 40 миллиардов кубов, денег за транзит не будет хватать даже на содержание ГТСЭксперты же уповают на то, что можно будет сторговаться хотя бы на 60 миллиардов кубометров в год.

[see_also]

"Хороший и плохой полицейский”: что значат для Украины антироссийские поправки к газовой директиве ЕС

[/see_also]

Удастся ли переподписать транзит 

Вероятно, договор все-таки будет переподписан. Но дьявол в деталях. Имеет большое значение, какими будут объемы прокачки и срок длительности договораРоссии выгодно было подписание соглашения на год. Украине - гораздо более длительное, ведь основные объемы поставок через год могут уйти на обходные потокиГазпром согласен на долгосрочный вариант, но только с фиксацией низких объемов транзита - речь всего лишь о мизерных 5 миллиардах кубов. Тем не менее мы не слишком-то способны диктовать условия ни России, ни западным партнерам, которые закупают у нее топливо. 

"Газопроводы России не работают ровным объемом. Есть маршруты, контракты, включаются интересы европейских сторон. Наша газотранспортная система будет востребована, и нужно эту востребованность максимизировать. Но требований мы выставлять не можем. Я не знаю примеров, чтобы логистическая компания ставила условия поставщику", - подчеркивает экономист Валентин Землянский в комментарии NEWSONE.ua. 

Об этом же говорит и политический эксперт Владимир Кацман. Он сравнивает украинскую газотранспортную систему с такси. 

"Вы садитесь в такси, а водитель начинает говорить, чтобы вы в другие такси не садились, тариф диктует свой и едет мы через объездную дорогу. Вам просто надоест, вы выйдете из машины и начнете искать другие варианты. Примерно в такой ситуации по отношению к нам сейчас находятся наши западные партнеры. Европу интересует только одно: чтобы ей доставлялся газ из России, потому что они так или иначе привязаны к этому газу, и чтобы не морочил голову таксист", - говорит Кацман NEWSONE. 

Эксперты оценивают шансы на более длительное соглашение по-разному. Землянский говорит, что они есть, но все зависит от политики новой власти.  

"Что касается предыдущих технических встреч, помимо встреч на высшем уровне на них и не собирались ничего подписывать. Стороны обменивались предложениями. Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и все финансовые и юридические вопросы будут обсуждаться до нормандского формата. А уже в рамках формата произойдет только торжественное подписание компромиссного решения, которое устроит обе стороны. Думаю, компромисс будет найден, а Зеленский получит достаточно мощный политический карт-бланш в переговорах с той же Германий и Францией. И ко всеобщему удовольствию все закончится хорошо, в том числе и переговоры по урегулированию на Донбассе. Либо же мы семимильными шагами продолжим двигаться к газовому кризису", - подчеркивает эксперт. 

А председатель политсовета Оппозиционной платформы - За жизнь Виктор Медведчук предполагает, что мы уже не успеем сохранить 3 миллиарда долларов, так как власти до последнего игнорировали вопрос транзита. 

"Сегодня уже вряд ли есть механизмы, которые могут это предотвратить. Ситуация складывается таким образом, что мы потеряли время… Окончательное подписание должно произойти не позднее 13 декабря, когда закрываются заявки на поставки газа европейским операторам. Но до 13 декабря ничего сделать нельзя. Можно лишь продлить действующий контракт на год, но такой путь не выгоден украинской стороне", - рассказал он в комментарии австрийско-немецкому изданию The World News Monitor.   

Что могут дать прямые поставки газа 

Не менее важен вопрос прямых поставок газа из РФ, который вновь актуализировал Оржель. Как известно, прямые поставки были приостановлены в ноябре 2015 года в связи с аннексией Крыма и событиями на Донбассе. Многие опасаются, что в случае их возврата российские военные базы немедленно появятся в Мариуполе, Харькове или Одессе, а США и ЕС снимут санкции с РФ. Хотя никаких предпосылок для таких опасений пока нет. 

Премьер-министр и глава правительства Украины Алексей Гончарук считает прямые поставки газа из РФ сдачей украинских интересов, хотя у РФ ценовая политика может быть дешевле, чем у европейских поставщиков. Он говорит, что сделает все возможное, лишь бы тарифы были снижены, но не такой ценой.  

Эксперты критикуют позицию премьера. Экономист Дмитрий Марунич считает, что это "политическая глупая болтовня", а политический эксперт Тарас Березовец - что премьер на самом деле отстранен от реального управления во власти, и его роль "исполняет" глава СБУ времен Виктора Януковича Валерий Хорошковский. 

"Украине однозначно это выгодно. Не надо будет платить непонятным "мутным" посредникам, переплачивая в среднем 15% цены. С 2015 года мы уже переплатили 1,5 миллиарда долларов. России тоже выгодно продавать газ нам напрямую. Встреча между министрами энергетики России и Украины при участии Газпрома и Нафтогаза улучшает шансы на успех в этом вопросе", - говорит Виктор Суслов, экс-министр экономики Украины. 
"Если мы уже покупаем газ псевдопольский и псевдословацкий, нужно покупать российский, чтобы у нас была диверсификация. И стараться максимально выторговывать для Украины действительно низкую цену. Если газ покупается у нескольких поставщиков, где-то можно торговаться, идти на компромисс", - говорит NEWSONE экономический эксперт Александр Охрименко. 

[see_also]

Рост цен на 30% и холодные батареи. Чем удивит новый отопительный сезон

[/see_also]

Забыть о судах и разногласиях 

Похоже, что сейчас и вопрос прямых поставок, и вопрос транзита упирается в судебные претензии Украины к Газпрому. В общей сложности они достигли уже 22 миллиардов долларов. Газпром неоднократно требовал их "простить" ради "восстановления баланса в отношениях". Глава политсовета Оппозиционной платформы - За жизнь Виктор Медведчук во время встречи с руководством российского Газпрома смог договориться взамен о скидке на газ в 25% на поставку 15 миллиардов кубов газа в год и "выбил" возможность подписать транзитный договор на европейских условиях (хотя бы 25 миллиардов кубов транзита).  

Есть мнение, что на такие условия украинской стороне ни за что соглашаться нельзя. Но с ним солидарны не все. 

"Мы слышим только об исках, которые подавала украинская сторона, о претензиях и шансах на выигрыш. Но есть же и иски, которые подавала российская сторона. Я напомню, что шведская апелляция не дала ответ еще по двум решениям, которые были обжалованы, и перенесла их на 2020 год. И как раз, в том числе, это решение по транзитному контракту, по деньгам, который должен выплатить Газпром. Плюс Нафтогаз в своих проспектах, выпуская евробонды, говорил, что высока вероятность проигрыша Газпрому в 2020-2021 годах порядка 2 миллиардов долларов", - подчеркивает Землянский. 

Оржель же пока не готов отказываться от судебных претензий. Он говорит, что поставки возможны, лишь если Россия пойдет на небольшие уступки в вопросе выплат. В принципе, Газпром мог бы выплатить 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража - это для него не было бы критично и ранее уже обсуждалось. Но пока вероятнее, что такая политика может завести переговоры в тупик. Сработать в плюс мог бы "взаимозачет", считает Виктор Суслов. 

"Апелляция России Шведским судом была отклонена, и только сейчас открывается возможность для взыскания не такой большой для Газпрома суммы в 2,6 миллиарда. Украина ведь тоже должна России по реализованным ОВГЗ 3 миллиарда долларов с 2016 года и не платит. Стороны могут пойти по пути взаимозачета и решения данной проблемы. Это возможно, ведь и Газпром - государственная фирма, и Нафтогаз", - говорит он. 

К слову, менеджменту Нафтогаза Андрею Коболеву и Юрию Витренко в случае заключения такого договора с Газпромом придется возвращать премии в размере 200 и 150 миллионов гривен за выигрыш в Стокгольмском арбитраже. Так что вряд ли им слишком выгодны новые договоренности.  

Будет ли готова украинская сторона на такие жертвы? По всей видимости, все будет отталкиваться от итогового пиар-эффекта для Зеленского. 

"Когда Зеленский пришел к власти, он сказал, что президент не занимается тарифами, их определяет НКРЭКУ, местная власть. Лишь спустя полгода, когда стал падать рейтинг, они вспомнили о том, что люди ждут снижения в платежках", - говорит Кацман. 

Изменятся ли суммы в платежках

В случае переподписания транзита, газ не должен подорожать. А в случае прямых поставок, газ должен стать для нас дешевле, так как не будет лишней маржи. Кроме того, предлагается скидка от РФ в 25%. Пока неизвестно, о какой точно цифре идет речь, так как это лишь примерный показатель. Вероятно, это будет хотя бы - 15% к украинским тарифам.  

Но есть риск, что правительство слишком поздно озаботилось этим вопросом, и теперь украинцы не почувствуют скидку. Зимой цена на газ растет в мире в целом. Охрименко также считает, что скидка может быть разворована. 

"Без офшоров и откатов украинские власти газ вообще не покупают, поэтому для конечного потребителя ничего не меняется", - говорит он.  

Да и в правительстве, похоже, против любых скидок. Более низкая цена обвалит рынок, многие иностранные трейдеры будут вынуждены с него уйти. Поэтому Оржель и хочет, чтобы цена была рыночной, европейской. "Политическую цену" российского газа министр назвал недопустимой "красной линией". Какую цену считать политической - непонятно. А если скидки и будут, Кабмин предлагает механизм, согласно которому потенциально они будут изыматься и направляться на субсидирование незащищенных потребителей - тех самых, количество которых ранее было ограничено. 

Охрименко также не верит и в анонсированное "замораживание" цен на уровне 8 гривен за кубометр. Он говорит, что власти не имели права на такую фиксацию 

"Кабмин принял постановление, которое противоречит его полномочиям, и он это знает. Цифра 8 взята с потолка. А почему 8, не 8,2 или 8,3? Потому что правительство знает, что это исполняться не будет", - говорит он.  

Украине критически важно переподписать транзит газа еще на 10 лет, при этом не слишком проиграв в объемах поставок, а также прийти к компромиссу касательно дешевых прямых поставок. У таких решений однозначно найдутся критики, которые свяжут его с немедленной зависимостью от России. С другой стороны, многие могут выступить против переплат из собственного кармана. Политика или благосостояние народа? Решение за украинскими властями. 

Анна Пешкова

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...