Рост цен на 30% и холодные батареи. Чем удивит новый отопительный сезон

Размещено: 11.10.2019
Рост цен на 30% и холодные батареи. Чем удивит новый отопительный сезон Нацвалюта. Фото: ТСН

В конце августа Зеленский поставил правительству задачу снизить цены на коммунальные услуги. Тем не менее, их наоборот собрались повышать. В "Киевтеплоэнерго" заговорили о росте тарифов на треть. Примеру столичного поставщика последовали и представители услуг в других крупных городах.

Если местные власти пойдут на рост цен, украинцам придется платить за отопление более 2,5 тысяч гривен. Кроме того, НКРЭКУ утвердила рост стоимости доставки газа.

Тем временем, эксперты говорят, что качество услуг просядет еще больше. Сколько украинцы заплатят за теплые батареи, и стоит ли ждать перебоев с коммунальными услугами - в материале NEWSONE.ua. 

Как местные власти оправдывают рост тарифов

В столице предложили установить вместо текущих 964 гривен за гигакалорию тариф на уровне 1 250 гривен. При этом к данной сумме еще нужно добавить стоимость доставки и потерь в сетях, которые из-за их изношенности весьма существенные. К примеру, сейчас эти дополнительные факторы увеличивают цену до 1 654 гривен. Таким образом, с новыми наценками от "Киевтеплоэнерго" можно рассчитывать на тариф в 2 150 гривен за гигакалориюОтопление двухкомнатной квартиры будет стоить уже не 2 тысячи гривен в месяц, а будет доходить до трех

Обоснование такого подорожания крайне необычно. Монополист отталкивается от того, что газ в следующем году, возможно, подорожает до 7,12 гривен за кубометр без НДС и стоимости транспортировки, а с ними будет стоить все 10 гривен.  

Цена на газ действительно может подняться из-за решения НКРЭКУ о смене методики расчета стоимости транспортировки газа с 1 ноября. Доставка газа подорожает. В зависимости от региона это может быть как небольшая наценка, так и рост в 4 раза. Платить будем равными частями каждый месяц, и зимой, и летом. Так у поставщика появится постоянный источник денег, чтобы улучшать сети не только в холодное время года.

После заявления "Киевтеплоэнерго" возмущению населения не было предела, и в КГГА быстро попытались успокоить людей. Там подчеркнули, что пока тарифы никто менять не будет. Оправдаться попытались тем, что неизвестны и другие показатели, кроме цены на газ. В частности - стоимости производства тепла на котельных и транспортировки. И все же, КГГА было бы выгодно повышение тарифов, так как местная власть, по сути, является учредителем "Киевтеплоэнерго".  

Власти пока пытаются уйти от ответа, который важен не только для киевлян. В других регионах часто принимают решение исходя из решений в столице. Местные власти крупных городов пока молчат, за редким исключением. В Кропивницком, например, все-таки решили поднять тариф до такого уровня, что обогрев двухкомнатной квартиры составит 2 800 гривен в месяц. Это решение объясняют тем, что текущая тарифная формула якобы заставляет коммунальщиков работать в минус.  

В правительстве же пока ничего толкового не сказали. На недавнем заседании премьер-министр Алексей Гончарук открестился от того, что конечное решение - за ним. А глава парламентского комитета по вопросам энергетики Андрей Герус говорит и о возможном подорожании, и о снижении цены одновременно. Четкости в его словах нет. Так что приходится обращаться к экспертам.

Какие цены пророчат эксперты 

У экспертов разные точки зрения на то, будет ли дорожать отопление 

Глава комитета по ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко прогнозирует рост цен на 15-20% в среднем по Украине. Он апеллирует к тому самому подорожанию распределения газа. Экономист Дмитрий Марунич ставит на рост газа в 30% из-за новых котировок на биржах стран ЕС, и, соответственно, рост цены на отопление.

Эксперт в сфере ЖКХ Геннадий Рябцев рассказал NEWSONE.ua, что спрогнозировать рост тарифов на теплоснабжение и горячую воду трудно - все зависит только от местных властей. Но в целом тепло дорожать не должноОсновная составляющая тарифа - это энергоносительгаз, а для роста цены на газ, по словам Рябцева, причин нет.

"Если посмотреть на структуру цены, то стоимость транспортировки газа в ней незначительна. Кроме того, этот рост обоснован. Сейчас недофинансируются компании по распределению природного газа. В отличии от водоснабжения, где может быть максимум просто протечка, при доставке газа страдает безопасность. Так что на общей цене газа это не отразится", - сказал Рябцев NEWSONE.ua. 

Он также подчеркнул, что СМИ пугают украинцев абонплатой на природный газ, но в ней тоже нет ничего страшного. Это плата за транспортную составляющую, которую украинцы не ощутят, если, разве что, не будет каких-либо злоупотребленийПросто раньше одна компания и закупала, и продавала газ, и была одна общая большая цена. А теперь компанию разделили на три другие по функциям закупки, транспортировки и деятельности по продаже, и разделяют саму цену.  

Также в структуре тарифа - электроэнергия, то есть насосыкомпрессоры. 

"Стоимость газа неизменна, электроэнергии в структуре - незначительна. Зарплаты кто-то вряд ли сильно повысил. Так что ни о каких 30% речи быть не может. А тем украинцам, в чьих городах решили поднимать цену на отопление, необходимо спрашивать с местных депутатов, и пусть уж они как-то это обосновывают", - говорит Рябцев. 

По его словам, несмотря на эти расчеты, все будет все равно зависеть от местных властей. НКРЭКП разве что может проверять методики расчетов, как это было в прошлом году. Тогда обнародовали анализ тарифов, установленных коммунальными предприятиями, и оказалось, что многие компании завысили цены, не приведя экономических расчетов.

Экономист Александр Охрименко соглашается с коллегой, что распределение газа в структуре цены несущественное. Более того, он считает, что информацию о повышении на 30% просто перекрутили. 

"В этом году ничего не будут повышать. Зеленский будет максимально стараться постоянно удерживать тарифы", - говорит он NEWSONE.ua. 

Впрочем, даже если местные власти решат повышать цены на теплые батареи, украинцам рано сдаваться. Все еще в силе "честная платежа Гройсмана". Это постановление №560, которым уходящий Кабмин ограничил тарифы на тепло до 1,4 тысячи гривен за гигакалорию, на горячую воду - максимум до 83,7 гривен за куб. Это решение, скорее всего, останется в силе до окончания отопительного сезона, и позволит оспорить повышенные цены в суде.

Кроме того, согласно новому закону о ЖКХ, менять тарифы нельзя, пока не подписаны договора с потребителями о том, как они хотят обслуживаться. Если договора не подпишут до 2020 года, то и расценки останутся прежними, в ущерб коммунальщикам. Так что граждане вполне могут намеренно заблокировать повышение тарифов.

Можно не повышать, а снизить? 

Эксперты говорят, что цена на отопление и горячую воду не обоснована, и ее можно даже снизить, если изменить нелогичное вычислении тарифов.

"Все составляющие, которые мы оплачиваем обслуживающим организациям, начисляются по затратному принципу. Компания, которая продает услугу, суммирует все потери, неэффективное управление, все риски, называет это "экономически обоснованной ценой" и подает заявку в НКРЭКП. Не берется во внимание тот факт, что тарифы должны быть экономически обоснованными и, более того, доступными для потребителя. Товар монополен, мы не можем выбирать между поставщиками. Нет конкурентных унитазов, других компаний по продаже газа, которая тянула бы желтые трубы. Поэтому и цены закладывают, какие захотят", - рассказывает Рябцев.

Ранее в обиходе было понятие удельного расхода топлива на производство одной гигакаллории тепла, на перекачку кубометра воды. Так как устанавливались нормативы, контролирующие органы могли проверять соответствие этим показателям. Сейчас нет стимулов на то, чтобы уменьшать затраты. Эксперт считает, что необходимо отказаться от затратной идеологии и перейти к стимулирующей. Государство должно принуждать поставщиков сокращать затраты, и тогда снизятся цены.

Есть и другие возможности для снижения цен. Летом газ на европейских хабах подешевел. Наши тарифы рассчитаны из стоимости голубого топлива в 8,6 гривен за кубометр, а "Нафтогаз" в октябре продавал его за 5,9 гривен. Сейчас газ уже дорожает, и цена ближе к зиме будет увеличиваться еще больше. Соответственно, будут расти в цене услуги на теплоснабжение. Но эксперты уверены, что прошлой отметки он не достигнет. Сильно подорожать топливо может только при остановке транзита между "Нафтогазом" и "Газпромом". Срок действия договора закончится с наступлением нового года, но Путин уже заявлял, что готов продолжать прокачку голубого топлива.

Учитывая все эти факторы, за снижение стоимости энергоносителя выступает и "Оппозиционная платформа - За жизнь". Она требует власть обуздать рост тарифов, ведь в последние годы цены на услуги выросли в 8-9 раз, и украинские семьи просто не способны платить по счетам. 

Но пойдет ли президент на снижение - предугадать сложно. С 1 января стоимость топлива для населения будет рассчитываться по другой формуле - цены на газ станут рыночными. Зеленский на пресс-марафоне уже пообещал, что после этого тарифы будут сдержаны.

"МВФ требует рыночные цены. Так, рыночные цены для нашей страны - это какое-то увеличение тарифов... Если у нас будут рыночные цены, то мы должны договориться, что процент от дохода семьи на оплату коммуналки должен уменьшиться, и это мы гарантируем людям", - заявил президент. 

Но случится ли это на самом деле - неизвестно. Особенно учитывая, что в плане Госэнергоэффективности - повышение цен. Какими они могут быть - читайте тут.

Остаться без тепла 

Пока же для населения особенно остро стоит вопрос, когда же наконец включат отопление. Эксперты говорят, что жители многих городов могут остаться зимой совсем без тепла. Сейчас решение о том, когда давать тепло, принимает не Кабмин, а местные власти. Чем скорее Украина и Россия переподпишут газовый контракт, тем скорее в наших квартирах потеплеет. Транзит означает, что поставщики будут уверенны в наличии запасов газа и не будут затягивать со включением батарей.

Также отопительный сезон тормозят задолженностиДаже если вы платите по счетам вовремя, это не спасет вас от холода в квартире. Коммунальщики, на которых висят долги, могут тянуть с подачей тепла. Должников более ста в самых крупных городах: в столице, Днепре, Виннице, Кривом Роге, Киеве, Одессе, Харькове, Николаеве, Полтаве и других.

Рискуют и жильцы, которые недавно вьехали в новые дома. Дома с недавно созданными ОСМД сейчас не могут заключить индивидуальные договоры - как раз из-за того, что пока ничего не понятно по тарифам. Поставщику выгоден коллективный договор, но в новостройках жильцам тогда придется платить и за пустые квартиры. Пока компромисс не найден, отопление домов и вовсе под вопросом.

А Александр Охрименко весьма обеспокоен вопросом не только наличия, но и качества предоставляемых услуг 

"Может, тарифы не вырастут, но качество будет падать. Качество и тарифы не совпадают. В Украине такие же цены, как в Европе, а услуга далеко не европейская. Из-за долгов за коммунальные услуги постоянно будут жалобы коммунальщиков, перебои. Кроме того, когда запускали рынок, говорили, что услуги станут предоставлять лучше, но цену искусственно опустили, так что стимулов повышать качество у монополиста нет", - говорит Охрименко. 

Все указывает на то, что тарифы на тепло не только не должны поднимать, но их можно было бы даже снизить. Тем не менее, местные власти могут пойти на непопулярные решения. Также в новый отопительный сезон некоторые украинцы с высокой долей вероятности могут оказаться с холодными батареями и трубами.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.