"За все хорошее". Каким Кабмин видит будущее украинцев через 5 лет

Размещено: 03.10.2019
"За все хорошее". Каким Кабмин видит будущее украинцев через 5 лет Алексей Гончарук. Фото: NEWSONE

На то, как будет жить страна в 2020 году, непосредственно повлияет проект госбюджета, который ждет своей очереди в Раде. Обычно его подают после обнародования программы Кабмина на 5 летНо в этот раз все наоборот: сначала в сжатые сроки подали проект казны-2020, а программу - пост-фактум, на днях. 

План правительства довольно объемный (121 страница) и резонансный: вокруг него идут жаркие дебаты. В Кабмине планируют, что экономика страны существенно вырастет, появится дополнительный миллион рабочих мест. Также обещают, что починят десятки тысяч километров дорог и улучшат благосостояние украинцев.  

Какие еще цели поставило перед собой правительство, и реально ли их достижение - в материале NEWSONE.ua. 

Индульгенция для Кабмина 

То, что программа была подана позже бюджета, смутило многих экспертов. 

"Как можно принимать программу и не принимать одновременно госбюджет? Если сначала будет принята программа, то бюджет однозначно не будет отвечать приоритетам в этой программе", - рассказывает NEWSONE политолог Тарас Загородний. 

На самом деле, 121 страница - это еще не самый большой объем для такого документа. Программа Кабмина Яценюка была еще больше. Но и сейчас общих фраз в документе хватает. Например, тезисы о "человекоцентристком подходе", согласно которому украинцы должны будут жить дольше и станут счастливее, никакой конкретики нам не дают.

Также в самом начале программы указаны препятствия для выполнения. Цели могут быть не достигнуты, так как треть бюджета может пойти на возврат и обслуживание долгов. Речь также идет о том, что железная дорога - изношена, коммунальное хозяйство - неэффективное, на государственные институты давят группы влияния, смертность и миграция высоки. Упомянули и то, что четверть населения - за чертой бедности, а на Донбассе идет война. По сути, нахождение этого перечня в программе допустимо, но выглядит это, как оправдания индульгенции 

Прописали и конкретные цели, за которые будет отвечать не министерство, а отдельные его представители по истечению пяти лет. Это, однозначно, позитивная новость.

ВВП должен вырасти на 40%, экспорт - в 2 раза

На следующий год Кабмин заложил в бюджет рост ВВП лишь на уровне 3,3%. Чтобы достичь роста в 40%, после 2020 года мы должны будем расти по 9,2% в год. Это в три раза быстрее, чем сейчас. Эксперты сомневаются, что такие показатели вообще достижимытак как, судя по мировым тенденциям, нас ждет намного более медленный рост. 

Если все будет так, как планирует Гончарук, номинальный ВВП вырастет на 1,5 миллиарда гривен, а украинцы смогут жить почти на уровне поляков. 

При этом бюджетный дефицит хотят снизить до 1,5%. Далее же бюджет должен выходить только в "плюс". Откуда появятся деньги - неясно. 

Указали и двукратное увеличение экспорта - будто по мановению волшебной палочки. Источники и стимулы для производства снова не прописаны. 

Плюс миллион рабочих мест 

Это далеко не новое обещание - вопрос рабочих мест затрагивает каждый Кабмин. Но никогда не декларируется, сколько же по итогу мы их имеем.  

"И мы снова увидели те же общие вещи, что и в других программах. Инвестиции, дороги, создание рабочих мест. Миллион за два года - мало, Ющенко ведь 5 обещал", - говорит NEWSONE.ua экономист Олег Пендзин. 

В то же время, некоторые эксперты говорят, что как раз рабочих мест у нас хватает, а не хватает высоких зарплатНо вряд ли стоит ждать роста. В программе декларируют что новые поступления в бюджет разделят по принципу 70/30, где только треть - траты на соцобеспечениеЭто соответствует либертарианским взглядам, согласно которым государство должно самоустраниться из жизни общества и не вмешиваться.

Как это сочетается с тем, что, согласно этой же программе, расходы каждой семьи на ЖКХ будут меньше 15% ее совокупного дохода - неизвестно. 

Прожиточный минимум - не менее 4,5 тысяч гривен 

В программу заложили повышение текущего прожиточного минимума (2 тысячи гривен), не выдерживающего никакой критики, до уровня реального. Представители власти посчитали, что на минимальные потребности человеку необходимо хотя бы 4,5 тысяч гривен. 

Опять же, это обещание подвязано под рост экономики на 40%. То есть такая цифра, по планам новой власти, будет реальна лишь через 5 лет.  

Также прописали достижение положительного демографического тренда, бум рождаемости. Мотивация для людей (доплаты за ребенка) при этом не указана. Предусмотрено, что дети не будут жить в интернатах, будут попадать только в малый групповой дом или детский дом семейного типа. 

Дороги – 24 тысячи отремонтированных километров

Это, мягко говоря, не все дороги, которые нужно отремонтировать. Трасс только государственного значения в нашей стране почти 43 тысячи километров. По данным "Укравтодора", около 95% дорог нуждаются в ремонтеПри этом в год обычно ремонтируют около 3 тысяч километров. Цель достаточно амбициозна, ведь, получается, теперь в год будут ремонтировать почти в два раза больше. 

На железной дороге поменяют 200 локомотивов, 800 пассажирских вагонов, 10 электропоездов "Интерсити", отремонтируют 5 тысяч километров дорожного полотна, модернизируют Центральный пассажирский вокзал столицы и вокзалы в других крупных городах.  

Также хотят построить 5 глубоководных портов - водные артерии планируют использовать для грузоперевозок. Это идет в ногу со словами Гончарука о так называемом "водолупе" между Украиной и другими странами, о котором мы писали ранее. Расчет также на то, что пассажирские перевозки водным транспортом вырастут.   

А еще планируют обновить 15 аэропортов.

Меньше бюджетных мест в вузах и больше условий для школ 

Обещают увеличить количество мест в детских садах. Декларируется, что обучаться сможет 95% детей до 4 лет. Парадоксально, но на данный момент эта цифра ниже.  

Зарплату учителям повысят до 4 прожиточных минимумов. Сегодня это до 8 тысяч гривен, но если прожиточный минимум действительно вырастет, то сумма перевалит за 15.  

Школьников будут проверять на математическую грамотность и грамотность чтения по тесту PISA.  

Гончарук планирует, что качество образования в сельских и городских школах станет равным. Как - неизвестно. Тех, кто закончил ПТУ и техникумы, обещают трудоустроить. Планируется, что в техникумы пойдет 45% от ежегодного количества выпускников школ. Каким образом хотят достичь этой цифры - тоже непонятно. 

Бюджетные деньги будут давать тем вузам, выпускники которых учатся лучше всего. В то же время, бюджетное образование под угрозой - около 70% высших учебных заведений станут платными. Ректоры должны будут отвечать критериям качества. 

Научные разработки будут финансироваться грантами на 25%. Это вряд ли позитивно, так как и на сегодня наука выживает во многом благодаря помощи грантов. Также будет создана база с данными обо всех украинских ученых. 

Каждая территориальная община будет иметь возможность подвозить детей к школе за счет государства. Каждый год инклюзивные группы будут расти, чтобы охватить большее количество детей с особыми потребностями. Школы обещают оборудовать туалетами и Wi-Fi не менее 100 Мбит/с, компьютерными классами. 

Здравоохранение: продолжение реформы Супрун

Смертность взрослых - на 5% ниже, детей - на 15%. Жизнь - на 5% длиннее, инфекционных заболеваний на 20% меньше. Цифры красивые, и их якобы должен гарантировать обязательный пакет медуслуг. Детская смертность же должна упасть за счет безопасных родов. 

Не менее 22 тысяч аптек будут вовлечены в программу "Доступные лекарства".  "Деньги ходят за пациентом". Благодаря этому домохозяйства экономить на лечении не менее 15% средств. Также будет усовершенствована система контроля качества медицинских услуг. 

Машина экстренной медицинской помощи будет доезжать до пациента за 10 минут, трети пациентов помогут на дому. В сущности, эти тезисы - продолжение медреформы Ульяны Супрун.

Людям с инвалидностью обещают реабилитацию. Также планируют, что 40% получат работуКак работодателей будут стимулировать на такое трудоустройство - не прописали.  

50 млрд долларов прямых иностранных инвестиций и бум бизнеса 

Это особо спорный пункт. Он предполагает, что ежегодный приток инвестиций должен вырасти в 4-5 раз, так как сейчас в год Украина получает около 2 миллиардов. При этом стимулы для прихода инвесторов не прописаны. Непонятно, что мы им сможем предложить такого, чтобы они вложили десятки миллиардов именно в нашу экономику, а не, например, в польскую. 

Далее в проекте можно найти обещания по либерализации бизнеса, которые, видимо, и должны подтолкнуть инвестиции. Доля государства в экономике уменьшится до 5% (с текущих 40%). Еще одна мегаамбициозная цель. Также обещают не усиливать налоговое давление на бизнес, а экономику планируют вести из тени. Налогоплательщики будут тратить меньше времени на налоговое администрирование таможенные процедуры- это в ногу с законодательством от Зе. Видимо, все эти должно подтолкнуть бизнес, но пока драйверов мало. 

Заложено, что Украина должна подняться в рейтинге Open Budget Index до 25 местаПри этом рейтинг DoingBusiness, как ни странно, не упоминается. 

Приватизация и Фонд благосостояния

Прописана приватизация - за соответствующий законопроект в Раде уже проголосовали. Также хотят ликвидировать тысячи неэффективных предприятий. 

"В прошлые бюджеты закладывали 18-20 миллиардов поступлений от приватизации. Хотя в действительности ни разу суммы не реализовались. Приватизация предусматривает наличие не только продавца, но и покупателя. Кто захочет покупать объекта промышленной инфраструктуры?", - задается вопросом Олег Пендзин. 

Рентабельность активов госпредприятий вырастет на 2,1%. На стратегических предприятиях внедрят специальные наблюдательные советы, которые будет контролировать Фонд национального благосостояния. Пока его не существует в природе, и зачем создавать эту дополнительную структуру - неясно. 

Меньше контента из РФ и фейков 

Потребление контента из России также хотят снизить вдвоеДобиться этого хотят за счет финансирования продуктов, которые будут "противодействовать информационной агрессии".  

Также декларируется, что украинец будет реже сталкиваться с фейками. Как можно было догадаться, способы достижения этой цели остаются неизвестными. Непонятно, как именно будет определяться фейковость. Возможно, эта норма будет достигнута благодаря запрету на некоторые СМИ - это идет "в ногу" с последними действиями команды Зе в сфере свободы слова.

Белые пятна и рост "в два раза": оценки экспертов

Дедлайнов в программе нет, как и четких контрольных цифр.

"Программа - невероятно обобщенный документ. Пока мы увидели только декларацию. Нет ни одной конкретной цифры, которая могла бы прогнозировать работу правительства, в том числе, на год - это срок на который правительство не смогут отправить в отставку. Мы увидели только цифры на пять лет вперед", - говорит Олег Пендзин. 
"Конкретных точек нет. Это замыливание глаз для избирателей, чтобы они думали, что что-то реально делается", - говорит NEWSONE политолог Руслан Синельников. 

О том, что в программе нет конкретики, говорит и политический эксперт Виктор Прошкин. Он подчеркивает, что не ясно, за счет чего правительство сможет достичь указанных целей. 

"Я не увидел там каких-то четких цифр. Она мне напоминает "все хорошее против всего плохого". Программа рамочная, там не во что вчитываться. Написано все красиво, но мы ждали источников, за счет которых она будет выполнена. Но они не указаны", - говорит NEWSONE Прошкин. 

Источники действительно не указаны. Предположим, это открытие рынка земли. Но землю можно продать только один разОткуда же будут брать средства в течение 5 лет?

Конечно, есть и позитивные отзывы о документе. Например, политолог Алексей Вороненко в комментарии NEWSONE отметил, что легализация игорного бизнеса и добычи янтаря позитивно скажутся на бюджете. Но он хотел бы увидеть более детальный план по рынку земли.

И все же не могут не смущать "белые пятна". Мы имеем дело с планом для министерств. А во что будет с реформой СБУ и антимонопольной политикой - неясно, хотя это тоже вопросы, которыми занимается Кабмин. Трансформация министерства экономики, о которой говорили раньше, тоже не предусмотрена. Не прописали, что будет с энергетической независимостью Украины, будет ли Украина транспортным логистическим хабом. Программа, особенно экономическая, должна иметь ответы на вопросы, как мы будем наращивать экспорт, какие отрасли приоритетны. К сожалению, документ на 120 страниц этого не детализирует. 

Также президент начал программу модернизации многоквартирного жилого фонда, восстановления Донбасса и обеспечения жильем ветеранов, но об этом ничего нет в программе. Кроме того, в ней отражены далеко не все законы "Слуги народа", которые сейчас лежат в парламенте. 

Эксперты также говорят о множестве противоречий в программе. Они подчеркивают, что выписана она некачественно - возможно, из-за большой спешки.  

"Если почитать части этой программы, они ярко друг другу противоречат. Где-то говорят про 30% сокращения и 20% роста, и из формулы пропадает 10%. О борьбе с безработицей прямым текстом пишут, что появится 50% безработных. Те, кто писал, не знают математики и не могут сложить цифры", - говорит Синельников. 

Он также подчеркивает, что программа точечная. Она захватывает отдельные кризисные элементы, важные для некоторых слоев населения, но обо всем обществе речь не идет. 

А финансовый аналитик Алексей Кущ отмечает, что программа составлена непрофессионально, без четких расчетов. 

"Нужно спросить у опытных психологов, может есть некое психическое расстройство, когда человек любит все увеличивать или уменьшать в два раза? Судите сами: индекс Герфиндаля-Гиршмана снижается в два раза, рост уплаты роялти правообладателям в 1,5 - 2 раза, увеличение экспорта в 2 раза, рост перевозок пассажиров водным транспортом - не менее чем в 2 раза, рост объемов перевозок грузов - в 2 раза по внутренним водным путям. Лишь относительно грузовых водных перевозок указан четкий диапазон роста. Во всем остальном, как у попугая "в два раза...". Может реально не успевали и копипаст выручил", - пишет Кущ. 
"Программа может помочь только лично Гончаруку. Его не смогут отправить в отставку, если ее примет парламент", - убежден политолог Тарас Загородний. 

Прошкин говорит, что несмотря на это, монобольшинство документ поддержит. По его мнению, если и будут дискуссии, то небольшие. 


В программе много оптимизма, не подкрепленного реальными источниками, и есть опасения, что запланированному не суждено сбыться. И пускай в Кабмине решили возложить ответственность на конкретных министров, вряд ли мы сможем "спросить" с них, ведь конкретных показателей на первые года нет. Что ж, будет надеяться, что источники для гигантского роста экономики и благосостояния украинцев все же найдутся.

Анна Пешкова