Прямой эфир

"Хотели сеять террор": парижский суд вынес приговор всем обвиняемым в нападении на редакцию Charlie Hebdo

Размещено: 16.12.2020
Шарли Эбдо. Фото: ansar.ru

Парижский суд приговорил одних из главных обвиняемых по делу о террористическом нападении на редакцию журнала Charlie Hebdo и еврейский магазин Hyper Cacher в 2015 году, Али Риза Полата и Хаят Бумедьен к 30 годам тюрьмы. Об этом сообщает BBC.

Обвинение требовало для них пожизненного заключения. Их обвиняли в финансировании терроризма, членстве в преступной группировке. Полата также считают правой рукой террориста Амеди Кулибали, который после нападения на Charlie Hebdo застрелил полицейскую и убил четырех заложников в одном из магазинов.

Суд постановил, что Полат оказал значительное содействие, которое позволило Кулибали совершить преступление. Также суд установил, что он был в достаточной мере осведомлен о намерениях террориста. При этом сам Полат отрицал то, что ему было известно о подготовке к теракту, хотя признался, что участвовал в некоторых аферах.

Прокуратура в общем предъявила обвинения 14 человекам. Все отказались признавать вину. Трое из них обвиняются заочно, поскольку они покинули Францию и отправились в Сирию. На данный момент их судьба неизвестна. Все получили от семи до 30 лет лишения свободы.

Хаят Бумедьен. Фото: usatoday.com

Отметим, что мотивом для нападения на редакцию французского журнала политической карикатуры Charlie Hebdo, которое произошло пять лет назад, стали карикатуры на мусульманского пророка Мухаммеда. Большинство мусульман считают недопустимым его изображение, тем более в карикатурном виде.

Атаку совершили братья Саид и Шериф Куаши вместе с Амеди Кулибали. Однако все они в последствии были убиты в рамках спецоперации. Суд вынес приговор тем, кто был так или иначе причастен к теракту.

"То, что жертв выбирали по принадлежности к журналистской профессии или работе в силах безопасности, а также по иудейской вере, четко говорит о том, что они хотели сеять террор в западных странах", – заявил судья во время вынесения вердикта.

Справка: Нападение на Charlie Hebdo произошло 7 января 2015 года. Тогда Саид и Шериф Куаши вошли в здание редакции и убили технического сотрудника и пятерых художников-карикатуристов. Затем были убиты еще трое работников редакции, один гость и приставленный к нему телохранитель.

Террористы также убили полицейского Ахмеда Мерабе, который пытался остановить преступников уже после нападения. Еще четверо были ранены.

На следующий день Амеди Кулибали убил сотрудницу полиции, а 9 января он захватил еврейский кошерный магазин у Венсенских ворот на севере Парижа и убил работника этого магазина и троих его посетителей.

Как сообщал NEWSONE ранее, расстрелы людей злоумышленниками, совершившими нападение на синагогу в австрийской Вене, а также ресторан и еврейский центр, были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...