Прямой эфир

Глава Минздрава допустил коллапс украинской медицины к Новому году

Размещено: 06.11.2020
Максим Степанов. Фото: znaj.ua

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что медицинская система Украины может не выдержать нагрузки, если заболеваемость коронавирусом продолжит стремительно расти. Об этом он заявил в интервью DW.

С его слов, ситуация с количеством больничных коек и обеспечением всем необходимым сейчас стабильная. Однако уже в следующем месяце может наступить коллапс системы здравоохранения. Это произойдет, когда суточный показатель заболеваемости COVID-19 превысит 20 тысяч.

Степанов уверен, что черту в 10 тысяч случаев в сутки Украина перешагнет уже на этой неделе. Он подчеркнул, что количество новых случаев постоянно растет.

"Если темпы распространения COVID-19 будет развиваться в таком ураганном режиме, как сейчас, то в декабре мы можем выйти на такую меганапряженную ситуацию в медицинской системе", - объяснил министр.

Глава Минздрава уточнил, что главной проблемой станут не больничные койки для больных коронавирусом, поскольку этот вопрос решаем, а нехватка врачей и медперсонала.

Касательно аппаратов искусственной вентиляции легких, Степанов отметил, что сейчас в украинских больницах 19774 коек с подключенным кислородом против 8880, которые были в августе.

"Обычно подведенный кислород у нас был только в реанимациях. Так было 29 лет. Сейчас мы за шесть месяцев все это восстанавливаем в таком авральном режиме", - резюмировал чиновник.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Денис Шмыгаль спрогнозировал значительный скачок заболеваемости коронавирусной инфекцией в Украине до конца 2020 года.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...