Прямой эфир

До 9 тыс. грн штрафа за продажу кульков: нардепы повторно рассмотрят закон об обороте пластиковых пакетов

Размещено: 03.11.2020
Пластиковые пакеты. Фото: slovoidilo.ua

Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №2051-1 об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины с начала 2021 года. Решение приняли по предложению комитета по вопросам экологической политики и природопользования во вторник, 3 ноября. Трансляцию заседания парламента вел телеканал NEWSONE.

Закон предлагает создать законодательную основу по ограничению оборота пластиковых пакетов. Он запретит распространять в сетях розничной торговли и объектах общественного питания сверхлегкие, легкие и оксоразлагаемые пластиковые пакеты.

Однако будет разрешено использовать биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до 255 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок) и длиной до 450 мм (с учетом ручек).

Также закон запретит склонять потребителей покупать пластиковые пакеты.

Те пакеты, которые не будут соответствовать требованиям, нужно будет утилизировать за счет предприятия, которое их закупило.

Кроме того, за несоблюдение правил закона предусмотрены штрафы. Так, за распространение пластиковых пакетов будут штрафовать субъекты хозяйствования в размере от 1,7 тыс. гривен до 3,4 тыс. гривен. За повторное нарушение правила в течение трех лет - от 3,4 тыс. гривен до 9 тыс. гривен.

Штрафовать будут также тех, кто обманывает покупателей и предлагает вместо биоразлагаемых пакетов оксоразлагаемые. За подобное нарушение предусмотрен штраф от 1,7 тыс. гривен до 4,3 тыс. гривен. За повторное нарушение - от 3,4 тыс. гривен до 9 тыс. гривен.

Как сообщал NEWSONE ранее, нардепы поддержали закон о штрафах за отсутствие масок в здании и транспорте.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...