Прямой эфир

Зеленский подал в Раду проект закона о наказании за вранье в е-декларациях

Размещено: 27.11.2020
Е-декларация. Фото: openforest.org.ua

Глава государства Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте законопроект о возобновлении ответственности за подачу недостоверной информации в электронных декларациях.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

По состоянию на 27 ноября документ передали на рассмотрение руководству. Дальше предстоит его обсуждение в комитетах, и только потом за него возьмутся народные депутаты.

Так, проект закона предлагает вернуть наказание за ложные е-декларации. Для этого нужно исключить статью 366.1 из Уголовного кодекса и дополнить новой статьей 366.под названием "Декларирование недостоверной информации".

Статья предусматривает, что за правонарушение грозит уголовная ответственность в виде штрафа от 2500 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 150 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отдельно предлагается определить в статье 366.3 ответственность за неподачу чиновниками деклараций. Какое наказание за это грозит, в пояснительной записке не уточняется.

Как сообщал NEWSONE ранее, ВАКС отменил свой первый в истории обвинительный приговор, который вынес в отношении судьи Апелляционного суда в Днепропетровской области.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...