Украинских нардепов отныне будут лишать денежных выплат за прогулы

Размещено: 16.10.2019
Украинских нардепов отныне будут лишать денежных выплат за прогулы Народные депутаты. Фото: focus.ua

Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект №1035-2. Он предполагает лишение парламентариев депутатских выплат за пропуск минимум трети заседаний.

Соответствующее решение было принято на заседании 16 октября. За документ проголосовали 268 парламентариев при 226 необходимых. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. 

Законопроект предусматривает, что депутату не будут возмещаться расходы, связанные с его деятельностью, если он в течение одной сессии без уважительных причин отсутствует более чем на 30% пленарных заседаний и собраний комитетов, в состав которого он входит.

Решение о невыплате денег будет принимать спикер парламента Дмитрий Разумков по рекомендации комитета ВР по вопросам депутатской этики. Его члены при вынесении вердикта учтут данные регистрации через электронную систему подсчета голосов карточки, а также сведения по учету рабочего времени нардепов, предоставленных аппаратом Рады.

Как сообщал NEWSONE ранее, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что народных депутатов необходимо лишать мандатов за непосещение заседаний без уважительных причин. Однако перед этим их необходимо штрафовать.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.