Прямой эфир

Украина предложила ЕС изменить соглашение об ассоциации: у Зеленского рассказали детали

Размещено: 12.10.2020
Флаги Украины и ЕС. Фото: delo.ua

Украина на саммите в Брюсселе предложила Европейскому союзу внести ряд изменений в Соглашение об ассоциации с ЕС, вступившее в силу 1 сентября 2017 года. 

Об этом рассказал замглавы Офиса президента Игорь Жовква в интервью Интерфакс-Украина

С его слов, прошедший саммит Украина-ЕС был об итогах работы Владимира Зеленского на посту президента и прогресса страны за это время. Он отметил, что Евросоюз согласился в 2021 провести совместную оценку выполнения Соглашения об ассоциации.

"Не только Украина будет отчитываться, а будет общая оценка того, как Украина и Евросоюз выполнили соглашение об ассоциации, и эта общая оценка станет движущей силой для пересмотра соглашения в тех моментах, где она уже устарела", - объяснил Жовква.

Украинская сторона на саммите представила семь пунктов, которые хочет изменить в документе. Европейские партнеры сейчас изучают их. 

Одним из главных требований Киева является допуск украинской промышленности на рынки ЕС, также речь шла "промышленный безвиз". На переговорах поднимался вопрос общего неба с Евросоюзом. Жовква заверил, что этот момент практически решен, соглашение будет подписано, но лишь после окончательного выхода Британии из ЕС.

Кроме этого, на встрече Киев представил документ по "Крымской платформе", и Евросоюз взял его в работу.

Как сообщал NEWSONE ранее, саммит Украина - Евросоюз в Брюсселе закончился подписанием ряда двусторонних соглашений. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...