Прямой эфир

У Зеленского резко отреагировали на решение КСУ собраться на заседание

Размещено: 30.12.2020
Федор Вениславский. Фото: apostrophe.ua

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий был отстранен от должности после указа президента Владимира Зеленского и не имеет права созывать заседание КС.

Об этом заявил представитель главы государства в КСУ Федор Вениславский, передает УНИАН в среду, 30 декабря.

Он подчеркнул, что со вчерашнего дня Тупицкий не может работать судьей в течение двух месяцев.

"То есть, он не может исполнять полномочия судьи КС и его председателя, а следовательно, и созывать специальное заседание", - объяснил Вениславский.

С его слов, по закону о КСУ, специальное пленарное заседание может созвать исключительно глава, однако у Тупицкого сейчас таких полномочий нет. Он констатировал, что Зеленский решил указом отстранить главу суда, чтобы установить истину во время досудебного следствия в рамках уголовного дела.

"Это делается для того, чтобы лицо, занимающее определенную должность, особенно такую ответственную, как судья КС, и тем более - председатель Конституционного суда, не могло вмешиваться в осуществление досудебного расследования", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Конституционный суд Украины соберется на заседание 5 января, чтобы рассмотреть указ президента Владимира Зеленского об отстранении председателя суда Александра Тупицкого.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...