Прямой эфир

В КСУ сказали Зеленскому срочно отменить указ об отставке Тупицкого

Размещено: 30.12.2020
КСУ. Фото: detector.media

Конституционный суд Украины призвал президента Владимира Зеленского отменить указ о двухмесячном отстранении председателя суда Александра Тупицкого. Об этом заявили в пресс-службе КСУ в среду, 30 декабря.

Представители КС считают, что глава государства значительно превысил полномочия и нарушил положения статей 1, 6, 8, 19, 106, 147, 149, 153 Конституции.

“Указ президента… является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан с превышением его конституционных полномочий, противоречит конституционным принципам организации государственной власти в Украине, конституционным принципам деятельности Конституционного суда Украины, посягает на конституционно-правовой статус судьи Конституционного суда Украины", - уверены в суде.

В КСУ пригрозили юридической ответственностью Зеленскому за то, что он вмешивается в работу ведомства. В пресс-службе подчеркнули, что Тупицкий должен продолжать работать, а президент обязан немедленно отменить указ.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава государства Владимир Зеленский своим указом отстранил председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого от выполнения обязанностей на два месяца.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...