Прямой эфир

Зеленский подписал указ об отстранении председателя КСУ

Размещено: 29.12.2020
Александр Тупицкий. Фото: zn.ua

Глава государства Владимир Зеленский своим указом отстранил председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого от выполнения обязанностей на два месяца.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента во вторник, 29 декабря.

Зеленский объяснил мотивы подписания документа необходимостью восстановить справедливость и решить конституционный кризис, который образовался в Украине.

В ОПУ подчеркнули, что такое решение было принято после ходатайства Офиса генерального прокурора об отстранении Тупицкого, которому сообщили о подозрении по ст. 384 (введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа) и ст. 386 (принуждение свидетеля к отказу от дачи показаний) Уголовного кодекса.

Замглавы ведомства Андрей Смирнов отметил, что ходатайство было направлено во исполнение статьи 154 Уголовного процессуального кодекса. Согласно ей, должностные лица, назначенные президентом, отстраняются от должности по ходатайству прокурора, а решение принимает президент.

При этом представитель гаранта в КС Федор Вениславский уточнил, что Тупицкого не увольняют и не прекращают его полномочия. К нему лишь применяют временную меру, предусмотренную законом, на время досудебного следствия.

"То есть президент действует в полном соответствии к своим конституционным полномочиям, отстраняя господина Тупицкого от должности судьи КСУ на два месяца", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Конституционный суд Украины назвал превышением полномочий возможное увольнение председателя Александра Тупицкого решением президента.

Источник: president.gov.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...