Суд удовлетворил ходатайство об обеспечении иска и принял решение о возобновлении трансляции NEWSONE провайдером "Ланет"

Размещено: 17.01.2019
Суд удовлетворил ходатайство об обеспечении иска и принял решение о возобновлении трансляции NEWSONE провайдером "Ланет" Василий Голованов Фото: NEWSONE

Кабельный провайдер "Ланет" решил с 1 января 2019 года прекратить трансляцию телеканала NEWSONE в своих кабельных пакетах, а также онлайн-телевидении.

Свои действия в компании объяснили прекращением договора с ООО "Новини 24 години", которое владеет NEWSONE, а также сослались на результаты внеплановой проверки телеканала Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания.

Однако договор между "Ланетом" и "Новинами 24 години" заканчивается только 31 декабря 2019 года. До этого времени "провайдер не имеет права без официально оформленного соглашения абонента вносить изменения в характеристики программной услуги". 

Прекращением трансляции телеканала провайдер нарушил пункты заключенного между сторонами соглашения, часть 1 статьи 638 и часть 1 статьи 651 Гражданского кодекса Украины и закон Украины "О телевидении и радиовещании".

О соответствующем нарушении NEWSONE уведомил Нацсовет по телерадиовещанию с просьбой проверить компанию "Мережа Ланет" на предмет соблюдения украинского законодательства и применить к ней санкции, предусмотренные статьей 72 закона Украины "О телевидении и радиовещании".

Также телеканал передал главе комитета по свободе слова в Верховной Раде Виктории Сюмар письмо-обращение касательно недопущения наступления на свободу слова в Украине. В письме говорится о неправомерности действий кабельного провайдера "Ланет".

Сюмар в комментарии телеканалу NEWSONE подчеркнула, что данный документ изучат эксперты, после чего будет вынесено решение.

"Мы исследуем эту ситуацию и проконсультируемся с юристами, были ли основания для прекращения трансляции телеканала и насколько данное решение отвечает законам Украины, после чего дадим вам ответ", - сказала глава комитета по свободе слова.

Генеральный продюсер и ведущий телеканала NEWSONE Василий Голованов 16 января в эфире политического ток-шоу "Украинский формат" заявил, что суд обязал провайдера "Ланет" возобновить трансляцию телеканала NEWSONE.

"Суд удовлетворил наш иск и принял решение о восстановлении телеканала NEWSONE в провайдере "Ланет". Что же, друзья, вы можете идти дальше в другие инстанции, но, тем не менее, мы ждем, что вы исполните решение суда. И, пожалуйста, восстановите наш сигнал в своей сети, чего ждет многотысячная аудитория", - сказал Василий Голованов.

 Решение суда:

Напомним, для зрителей телеканала была разработана пошаговая инструкция о том, как вернуть NEWSONE в кабельный пакет провайдера "Ланет", а также в онлайн-телевидение. Для этого нужно выполнить несколько несложных шагов и направить свою жалобу в адрес Нацсовета по телерадиовещанию.

Пошаговая инструкция, что нужно делать, чтобы отправить жалобу и она была рассмотрена регулятором:

  • Шаг 1. Скачать бланк заявления по ссылке.
  • Шаг 2. Распечатать бланк.
  • Шаг 3. Заполнить документ.
  • Шаг 4. Отправить на почту - 01601, город Киев, ул. Прорезная, д. 2, Артеменко Ю.А..
  • Шаг 5. Ждать реакции регулятора.

Также можно отправить жалобу по электронной почте непосредственно главе Нацсовета по телерадиовещанию Юрию Артеменко:

  • Шаг 1. Скачать бланк заявления.
  • Шаг 2. Распечатать бланк.
  • Шаг 3. Заполнить документ.
  • Шаг 4. Отсканировать документ и сохранить в формате PDF.
  • Шаг 5. Отправить на почту - artemenkoy@nrada.gov.ua с пометкой "Жалоба на провайдера "Ланет"".
  • Шаг 6. Ждать реакции регулятора.

Бланк заявления:

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.