В ВСУ сообщили о мощном обстреле Золотого: итоги срочного заседания СНБО. Онлайн-трансляция

Размещено: 18.02.2020
В ВСУ сообщили о мощном обстреле Золотого: итоги срочного заседания СНБО. Онлайн-трансляция ВСУ. Фото: dialog.ua

Представители штаба Вооруженных сил Украины заявили, что в районе Золотого начались масштабные боевые действия в 05:00 во вторник, 18 февраля. Об этом сообщила пресс-служба штаба ВСУ.

В штабе ВСУ сообщили, что представители незаконных вооруженных формирований перешли к активным наступательным действиям и предприняли попытку продвижения через линию разграничения.

Советник главы Луганской ОГА Виталий Шведов написал в Facebook, что в районе Золотого, Орехово и Новотошковки идут интенсивные бои. А звуки стрельбы слышны даже в Лисичанске.

 

14:18 Штаб ООС заявил, что незаконные вооруженные формирования использовали в бою около Золотого оружие, запрещенное Минскими соглашениями.

"Применялись артиллерийские системы, в частности, ствольную артиллерию калибра 152 мм - 6 снарядов калибра 122 мм - 18 снарядов. Кроме того, выпустили по позициям наших защитников более 164 мины из минометов калибра 120 мм и 44 мины с 82-мм минометов. Также противник вел огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов", - говорится в сообщении.

14:00 В результате обстрелов украинских позиций утром 18 февраля в районе Золотого погиб гранатометчик 72-й Отдельной механизированной бригады Максим Хитайлов.

Об этом в Telegram-канале сообщил депутат от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

По его словам, погибшему Хитайлову было 22 года. 

13:54 Глава ОПУ Андрей Ермак выразил соболезнования семье погибшего военнослужащего. Также он акцентировал внимание на том, что цель их команды прекратить военные действия на востоке Украины.

"Но именно поэтому мы сегодня делаем все для того, чтобы эту войну закончить. Чтобы утром не приходили такие новости, чтобы наши воины вернулись к своим семьям живыми. Да, мы хотим мира, но одновременно мы увеличиваем финансирование на армию и активно работаем над повышением ее обороноспособности", - сообщил глава ОПУ.

13:00 Данилов сказал, что на заседании СНБО, помимо прочего, обсуждался коронавирус и гособоронзаказ. Сказал, что миллиард долларов в этом году хотят на вооружение потратить. 

Также он сообщил, что пострадавших среди мирного населения - нет. Брифинг закончился.

12:58 "Разгонять зраду не надо", - закончил свое выступление Хомчак. Слово взял секретарь СНБО Алексей Данилов.

Пресс-центр штаб ОСС просит не распространять неподтвержденную официально информацию.

12:57 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что в Кремле не знают, что могло спровоцировать сегодняшний бой на Донбассе. Также он "выразил сочувствие" в связи с сообщениями о жертвах.

"В ближайшее время удастся прояснить детали произошедшего перед тем, как делать какие-то выводы", - заявил Песков.

12:56 Глава Генштаба ВСУ заявил, что украинские военные действовали согласно международным соглашениям. А эта провокация выгодна незаконным вооружениям ОРДЛО, и это они ее начали. Они обстреляли наблюдательный пункт и уничтожили камеры. Украинским военным пришлось отступить, чтобы на этом месте нанести им удар.

"Сегодня была не провокация. Сегодня годовщина Дебальцево. Они хотят показать, что победа была за ними. Они своему населению отчитываются", - сказал глава Генштаба. 

12:55 Владимир Зеленский: "Провокации бывают. У нас сильная армия, мы мощно ответили. Курс неизменный - мы идем к миру".

Тут президент внезапно перешел к коронавирусу. "Некоторые СМИ распространяют дезинформацию, куда мы их везем. Там много людей 90-х годов рождения. Политические силы подбивают людей перекрывать там дороги [где они будут проходить карантин]. Если будете перекрывать дороги и подбивать граждан, я лично привезу наших граждан в Конча-Заспу в их особняки". 

12:50 Хомчак сказал, что что "мы дали ответ со всего вооружения". 

"С 10 утра режим тишины они запросили, чтобы забрать раненых и погибших. Мы тоже забираем погибшего. У противника четыре погибли", - отметил Хомчак. 

Глава Генштаба отметил, что нельзя из-за утреннего боя менять отношение к разведению войск. Потому что линия разграничения около 400 км. И никто не говорил, что все будет просто.

12:45 Секретарь СНБО Алексей Данилов начал брифинг.

Он выступил со вступительным словом и передал его главе генштаба Руслану Хомчаку. 

"После пяти утра незаконные формированию открыли огонь по позициям 72 и 93 бригад", - сказал Хомчак. 

Также по его словам, НВФ использовали запрещенное Минскими соглашениями оружие.

12:40 В 12:20 в пресс-центре Офиса прездента выступила спикер ОПУ Юлия Мендель. Она сказала, что заседание СНБО еще не закончилось.

12:31 Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что ситуацию с атакой на украинские позиции на Донбассе неподалеку Золотого обсудят на открытом заседании комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. 

12:00 Около Золотого находится корреспондент телеканала NEWSONE Катерина Весько. Она рассказала, что в этом районе сейчас применяются дополнительные меры безопасности. Там находятся дополнительные отряды военных. Журналисты были проверены, и их сразу предупредили, чтобы они были аккуратней. 

"Мы проснулись около 06:00 от разрывов снарядов. Они разрывались около Орехового и Золотого-4. Через час мы услышали, что ВСУ начало отвечать тем силам. которые находятся на оккупированной части. Такой стрельбы уже не было очень давно. Родители побоялись отводить своих детей в детсады, а школы сейчас закрыты на карантин. И вообще людей на улицах меньше, чем обычно. Дети и взрослые были очень напуганы", - рассказал жительница Золотого Раиса.

11:49 Издание "Новое время" взяло комментарий у волонтера Светланы Печеной.

Она сказала, что обстрелы продолжаются, но уже не с такой интенсивностью, как это было утром.

"Все в панике, что это наступление, что наши территории будут захватывать. Выезжать из города никто не собирается. Куда выезжать?", - добавила она.

11:23 Народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко выступила с речью на парламентской трибуне. Она сказала, что их политсила требует того, чтобы в Верховную Раду с докладом прибыли министр обороны Андрей Загороднюк и начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак.

11:19 Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус выразил обеспокоенность в связи с эскалацией военного конфликта вблизи линии разграничения на Донбассе.

"Реализация минских договоренностей невозможна без прекращения огня", - подчеркнул Линкявичус.

11:07 Telegram-канал "Украина сейчас" опубликовал видео, которое сняли жители Попасного.

10:51 Штаб Операции объединенных сил заявил, что на Донбассе завершился бой вблизи населенных пунктов Новотошковское, Ореховое, Крымское и Хутор Вильный.

Украинские военные дали ответ боевикам на их атаки и сохранили контроль над своими позициями. Однако один военнослужащий ВСУ погиб, еще четверо получили легкие ранения, им предоставляют медицинскую помощь. 

Со стороны представителей ОРДЛО также есть потери: один погибший и пять тяжелораненых. Они запросили "режим тишины". 

10:50 Президент Владимир Зеленский сделал заявление по поводу обострения на фронте. Назвал это провокацией врага, направленной на срыв мирных переговоров. Сказал, что собирает СНБО по этому поводу. Но отметил, что курс на мир при этом остается неизменным.

10:46 Telegram-канал Укринформ опубликовал видео преположительного обстрела украинских позиций.

10:30 В 12:00 начнется брифинг на Банковой при участии секретаря СНБО Алексея Данилова, руководства Генштаба ВСУ, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

10:00 Президент Владимир Зеленский проведет срочное заседание Совета национальной безопасности во вторник, 18 февраля. 

"Шары долетают до Золотого, в Новотошковке попадания в жилой массив, разрушено жилье", - написал чиновник.

Журналист и военный эксперт Юрий Бутусов сообщил в фейсбуке, что представители незаконных военных формирований атаковали украинские опорные пункты в районе Золотого сегодня в 5 утра. Сейчас, по его информации, идет непрерывный тяжелый бой с применением всех видов оружия, включая артиллерию калибра 152 мм, минометы 120 мм.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.