Советник Порошенко объяснил слова Турчинова о подготовке нового прохода кораблей через Керченский пролив

Размещено: 03.01.2019
Советник Порошенко объяснил слова Турчинова о подготовке нового прохода кораблей через Керченский пролив Иллюстративное фото: LiveJournal

Сооветник президента Петра Порошенко Юрий Бирюков объяснил, что имел ввиду секретарь СНБО Александр Турчинов когда говорил, что Украина готовит новый проход кораблей через Керченский пролив. Об этом он рассказал в эфире одного из украинских телеканалов.

"Здесь все очень просто. Согласно международных договоренностям, законам, соглашениям, украинские военные корабли имеют право беспрепятственного прохода из Черного до Азовского моря и наоборот. Конец истории. Да, мы продолжим это делать, независимо от того, нравится это россиянам или нет. Мы и дальше будем это делать", – подчеркнул он. 

По словам Бирюкова, в следующий раз с украинскими моряками отправятся международные наблюдатели.

"О'кей, пусть россияне еще раз попытаются что-то такое изобразить", - заявил Бирюков.

Также советник главы государства напомнил, при каких обстоятельствах произошла агрессия России в Керченском проливе.

"Надо помнить: произошедшее в ноябре – это смесь всего. Во-первых, россияне сами провоцировали, потому что они наверняка рассчитывали на то, что наши военные откроют огонь в ответ. Тогда бы они (РФ – ред.) получили бы полный спектр доказательств того, что мы вели себя агрессивно. Надо еще и помнить, что наши корабли были захвачены в международных водах. То есть, это уже за пределами всех рассказов россиян о том, что кто-то из наших кораблей нарушил территориальные воды. Воды Крыма? Крым – это Украина. Поэтому да, наши корабли будут ходить и впредь. Мы не можем сказать: "Мы испугались и больше не пойдем", – заявил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, 19 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Украина готовит новый проход своих кораблей через Керченский пролив. Он подчеркнул, что с прохождением кораблей медлить нельзя и на проход будут приглашаться представители различных международных организаций.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.